НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Самобытность Тазовского района представлена на выставке местных художников

    05.12.2020 16:44:00

    Самобытность Тазовского района представлена на выставке местных художников Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Несколько десятков работ, которые были написаны в разное время и отражают красоту и самобытность Тазовского района, представлены на выставке по случаю 90-летия территории. «Мой край – моё вдохновение» – так назвали экспозицию сотрудники районного краеведческого музея.

    И правда, вдохновение на Тазовской земле можно черпать бесконечно – в заходящем солнце, которое огромным апельсином зависает над горизонтом, в бегущих оленях – животных священных для любого коренного жителя, в людях – добрых, открытых, сильных. Формируя экспозицию, сотрудники районного музея кинули клич, они просили местных жителей предоставить имеющиеся в домашних архивах картины местных художников, а их на нашей земле оказалось немало. Откликнулись и учреждения – Дом детского творчества, Тазовская школа искусств, – и педагоги.

    – В Тазовском районе очень многие писали и продолжают писать картины. Это неудивительно, учитывая, в каком красивом краю мы живем. Нам удалось в этом году приобрести три картины у Леонида Лара, известного ямальского художника. Сейчас он живет в Тобольске, на его полотнах – северное сияние, олени, мифический дух хозяйки озера Нямбай-то. Леонид Лар работал маслом по холсту и дереву. Картины яркие, завораживающие, – описывает творения главный хранитель музейных предметов Ирина Просвирнова.

    В фондах музея хранятся работы еще одного известного художника Юрия Чичагина и первого директора музея Леонида Шашкова. Кстати, одну из работ Леонида Шашкова жительница Тазовского района передала музею в дар. Разыскали музейные работники картины еще одного тазовчанина – Ахмата Капшина. Супруга самобытного автора рассказала, что её муж работал много и все свои творения раздавал знакомым и друзьям.

    – Наша сотрудница Юлия Комова, побывав в экспедиции в верховьях реки Таз, так вдохновилась местными пейзажами, что написала несколько картин, две из них тоже представлены на выставке. Много работ, выполненных руками педагогов Тазовской школы искусств и просто жителями района. Это картины, написанные карандашом, акварелью, маслом, – отмечает Ирина Просвирнова.

    Специально для этой экспозиции районный краеведческий музей приобрел новые стенды, средства на них были выделены округом. Выставка впечатляет. Ее стоит увидеть, чтобы еще раз влюбиться в край, в котором мы живем. Продлится она до 8 декабря.
    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...