СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками


  • Тазовчан пригласили встретить Рождество в чуме

    05.01.2022 11:53:00

    Тазовчан пригласили встретить Рождество в чуме Фото Анастасии Ульяновой
    Второй день подряд топят печь в одном из двух ненецких чумов,  установленных в Тазовском на площади у районного дома культуры. Запах дыма разносится по всей округе. Гостем может стать любой желающий. Его напоят иван-чаем и угостят сладостями, а ещё расскажут об истории Рождества Христова. Посиделки в чуме проводят регулярно, эти решили посвятить предстоящему христианскому празднику.

    IMG-0cd3f02a1416d980273df227eab17e51-V.jpg

    – Печку в нашем чуме мы топим довольно часто. Сейчас гости могут выпить травяной чай и послушать библейские истории. Накануне мы топили печь по просьбе гостей из Санкт-Петербурга – им было очень интересно посмотреть на национальное жилище ненцев, потрогать шесты и нюки, узнать о культуре северного народа. Иногда устраиваем в чуме мастер-классы по приготовлению национальных блюд, а бывает, что гости просят организовать установку чума – такие просьбы были, например, в Новом Уренгое во время праздника народов Севера,  – рассказала «Красному Северу» заведующая отделом районного музея Ирина Чужаева.

    С недавних пор работники музея организовывают посиделки в чуме по Пушкинской карте.

    – Встречи в чуме организованы таким образом, что дети могут провести время с пользой. Узнать много нового о нашем крае, об округе, о флоре и фауне, об исторических местах, – добавила специалист музея Юлия Чепаченко.

    IMG-295a3d2994329c56374ce6240c8c4caa-V.jpg

    Для школьников помладше работники музея проводят викторины, есть возможность сразиться в настольные игры – выбор большой для разного возраста.

    – Дети обычно с большим удовольствием играют, а ещё малышне очень нравится пить чай в чуме, – отметила специалист музея Юлия Комова.

    Время в чуме пролетает незаметно. Одни гости сменяют других. Гостеприимные хозяйки только успевают подливать чай. Когда на улице мороз, посиделки у жаркой печки – особое удовольствие. Сегодня чум в Тазовском будет работать весь день. Здесь с радостью встретят всех желающих.
    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...