ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело


  • Тазовский музей купил детские ползунки, которым 100 лет

    04.12.2019 13:32:00

    Тазовский музей купил детские ползунки, которым 100 лет Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ежегодно фонды Тазовского районного краеведческого музея пополняются за счет предметов, которые, в том числе, приобретаются у местного населения. Так, недавно жительница Гыды предложила учреждению детские ползунки, которыми пользовались в тундре в начале 20 века. 

    100-летние ползунки в отличном состоянии. Это ручная работа, за основу взят средний слой оленьей шкуры: был удален жир и мех, осталась замша. Это настолько качественное изделие, что и сейчас, 100 лет спустя, вещь сохранила свою мягкость, – показывает приобретение главный хранитель музея Ирина Просвирнова. 

    Сумма сделки не оглашается, но, как говорят в музее, в этом году на пополнение фонда учреждение потратило 83 тысячи рублей. На эти деньги, кроме ползунков, музей купил набор для свадебного обряда и женские украшения.

    – Бывает, что старинные предметы тазовчане передают нам безвозмездно, но сейчас это редкость. Чаще вещи приобретаются, хотя, суммы, конечно, не очень большие, – отмечает директор Тазовского краеведческого музея Вера Трутченкова.

    Сегодня самой большой популярностью у посетителей музея пользуется зал этнографии, где выставлены предметы быта коренных малочисленных народов Севера. Все эти вещи из прошлого века. Так, у вновь приобретенных ползунков есть ровесница – женская сумка из кожи осетра. Как говорят музейные работники – ей более 90 лет. 

    IMG_2601.JPG

    Сегодня таких вещей в тундре уже не делают


     

     

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...