ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде»


  • Тазовский музей купил детские ползунки, которым 100 лет

    04.12.2019 13:32:00

    Тазовский музей купил детские ползунки, которым 100 лет Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ежегодно фонды Тазовского районного краеведческого музея пополняются за счет предметов, которые, в том числе, приобретаются у местного населения. Так, недавно жительница Гыды предложила учреждению детские ползунки, которыми пользовались в тундре в начале 20 века. 

    100-летние ползунки в отличном состоянии. Это ручная работа, за основу взят средний слой оленьей шкуры: был удален жир и мех, осталась замша. Это настолько качественное изделие, что и сейчас, 100 лет спустя, вещь сохранила свою мягкость, – показывает приобретение главный хранитель музея Ирина Просвирнова. 

    Сумма сделки не оглашается, но, как говорят в музее, в этом году на пополнение фонда учреждение потратило 83 тысячи рублей. На эти деньги, кроме ползунков, музей купил набор для свадебного обряда и женские украшения.

    – Бывает, что старинные предметы тазовчане передают нам безвозмездно, но сейчас это редкость. Чаще вещи приобретаются, хотя, суммы, конечно, не очень большие, – отмечает директор Тазовского краеведческого музея Вера Трутченкова.

    Сегодня самой большой популярностью у посетителей музея пользуется зал этнографии, где выставлены предметы быта коренных малочисленных народов Севера. Все эти вещи из прошлого века. Так, у вновь приобретенных ползунков есть ровесница – женская сумка из кожи осетра. Как говорят музейные работники – ей более 90 лет. 

    IMG_2601.JPG

    Сегодня таких вещей в тундре уже не делают


     

     

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...