ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину


  • В Мужи «прибыла» кибитка из Калмыкии

    15.10.2020 19:47:00

    В Мужи «прибыла» кибитка из Калмыкии Фото: Ульяна Утхунова
    Красные костюмы, шапочки с кисточками и помпонами, веселая зажигательная музыка и увлекательный рассказ о далеком степном крае. В административном центре Шурышкарского района продолжаются «Дни национальных культур». После презентации основателей села – представителей народа ханты – наступил день калмыцкой делегации.

    На сцене мужевского Центра досуга установили элемент кибитки  – переносного жилища степняков. Ее стену украсили атрибутами солнечной республики: желто- синий флаг, национальные костюмы, календари и фотографии. Калмыки рассказали о том, что в школах южного региона шахматы введены как обязательный предмет. А вот в «нярн шинж» (переводится как «тонкое соображение») играют по желанию все степняки от мала до велика. Головоломку, суть которой – вынуть палочку из колец, придумали калмыцкие скотоводы, аналогов нет у тюркских и монгольских кочевников. Она развивает логическое мышление, моторику и терпение, а также считается самым лучшим сувениром.

    Конечно, не обошлось без танцев. В мастер-классе участвовали мужчины и женщины. Первые должны были парить словно орлы, вторые – легонько отстукивать ритм ногами и плавно водить руками вверх и вниз. Как получилось, участники поделились с подписчиками в соцсетях.

    Потом всех пригласили за стол, где царило калмыцкое гостеприимство. Чего тут только не было: чай джомба или хальмг ця (молочный, солёный со сливочным маслом), сдобная выпечка борцг, бёрг, напоминающий пельмени! Во время дружеского чаепития гости интересовались историей и климатическими особенностями Калмыкии, кулинарией и бытом.

    Дельгир Санджиева, участница калмыцкой делегации, рассказала, что культурную программу и национальные блюда готовили всемером. Женщина на севере уже 15 лет, работала в Ямальском районе, теперь в Шурышкарском. И с большим интересом знакомится с традициями коренных народов Ямала.

    – За это время удалось познакомиться с культурой северных народов. И всякий раз на подобных мероприятиях нахожу что-то новое, – подчеркнула собеседница.

    Сапият Джанбиева привела на мероприятие детей, вместе они расписывали калмыцкие мандалы.

    – Это очень тонкая работа, – говорит женщина. – Очень понравились яркие костюмы, вкусные блюда. С калмыцким чаем мы знакомы с детства, в Дагестане его готовят в каждой семье. Я считаю, что все народы должны жить в дружбе и согласии.

    Ольгу Заваруеву порадовало, что в этнопразднике участвуют люди разных возрастов. Женщина тоже готовится выйти на сцену: в субботу – презентация народа коми. Будут рассказывать подробнее о национальной одежде, угощать всех калитками, шаньгами и ухой!

    Текст и фото: Ульяна Утхунова.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...