НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО) НОВОСТИ Проект «Карские экспедиции» презентовали в городе-герое Мурманск НОВОСТИ В Салехарде после жалобы в соцсетях проверили работу детсада «Олененок» НОВОСТИ В Салехарде появится большой «приют» для снегоходов и катеров ПРОИСШЕСТВИЯ Три жителя Салехарда отправятся в колонию за разбой с ножом, плоскогубцами и гантелью ОБЩЕСТВО В Пуровском районе обустроят фактории и закупят «шоковые» морозилки ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Надыма всю ночь тушили нерасселенную двухэтажку НОВОСТИ На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам НОВОСТИ Школьные дворы Салехарда закроют от входа посторонних НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Ураза-байрам ОБЩЕСТВО «Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине НОВОСТИ В ЯНАО на Большой Оби ледоход подошёл к Питляру НОВОСТИ Стрельцам перебегут дорогу, а Овнам придется просчитывать каждый шаг. Гороскоп на 13 мая ОБЩЕСТВО «Не боятся огня – наша работа». Ямальские спасатели готовятся к лестным пожарам КУЛЬТУРА Валаамские распевы, гала-концерт. На Ямале ждут Пасхальный фестиваль (6+) НОВОСТИ Салехардцам предложили придумать название для будущего экопарка ПРОИСШЕСТВИЯ Опекуншу из Газ-Сале, истязавшую четверых несовершеннолетних, отправят в колонию НОВОСТИ Как реализовывать проекты по примеру СШХ, обсудили в Минэкономразвития НОВОСТИ Ледоход на Малой Оби прошёл Мужи ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале слабовидящих школьников обеспечат очками ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Казани НОВОСТИ Новый Уренгой, Тарко-Сале, Губкинский: топ самых дорогих квартир в ЯНАО


  • В подарок округу – 19 «снежных шаров». В Салехарде работает выставка «Ямал. Тепло Арктики»

    17.12.2020 18:32:00

    В подарок округу – 19 «снежных шаров». В Салехарде работает выставка «Ямал. Тепло Арктики» Фото: Елена Земляных / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ко дню рождения региона в Салехарде начала работу уникальная выставка «Ямал. Тепло Арктики». На 400 квадратных метрах одного из павильонов МВК им. И. С. Шемановского расположились 19 сфер, в которых заключены главные сокровища и символы нашего края – полюбоваться ими можно до марта следующего года.

    – Выставку к 90-летию Ямала нам хотелось сделать особенной, потому что к каждому юбилею округа из наших фондовых предметов мы готовили много разных проектов, успели все показать, – рассказала «КС» заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ольга Самсонова. – При поддержке департамента культуры мы обратились к фирме в Москве, которая и занялась разработкой экспозиции – работа велась больше года.

    Несмотря на то, что выставка посвящена Северу, ее лейтмотив – тепло: и в отношениях между людьми, и в том, как арктический газ согревает разные уголки планеты. Тематически экспозиция разделена на четыре части – первая расскажет о том, как на Ямале появился газ и как отсюда он попадает за рубеж, вторая посвящена развитию региональной инфраструктуры, третий раздел сосредоточен на природе Заполярья, а четвертый – на промыслах коренных народов и местной кухне. Павильон выставки погружен во тьму – это позволяет сконцентрировать внимание зрителей на подсвеченных частях экспозиции.

    Над головами посетителей раскинулось «звездное небо» из ткани с оптоволоконными нитями от компании Lorem Ipsum – она же занималась производством особенного покрытия для стен и пола экспозиции. На пяти из «снежных шаров» выставки работает проекция обратной связи – по словам заведующего сектором визуальных технологий Максима Спирякова, инженерам пришлось потрудиться над тем, чтобы выставка выглядела настолько эффектно:

    – Начинка каждого шара собиралась в Салехарде. Основная проблема генератора искусственного снега, создающего иллюзию пурги внутри одного из шаров – борьба со статическим электричеством, поэтому сферу специальным образом обрабатывают, чтобы снежинки не прилипали к стеклу. Наши инженеры долго «колдовали», чтобы снег внутри шара закольцевался – для этого там установлены несколько моторов, которые работают с разной скоростью. Вообще, специалисты сделали так, чтобы эту выставку можно было максимально легко эксплуатировать: она легко включается, автоматически запускается и выключается.
    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    zemlyanykh-es@yamal-region.tv

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...