НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • В Тазовском музее похолодало ради ржавых гвоздей и Минкульта

    19.11.2019 17:31:00

    В Тазовском музее похолодало ради ржавых гвоздей и Минкульта Фото Анастасии Ульяновой
    Сегодня в Тазовском районном краеведческом музее немного зябко. Но не из-за проблем с отоплением, а потому что по-другому нельзя. Норматив температуры воздуха – 18 градусов по Цельсию, плюс-минус 1 градус, влажности – не менее 40 процентов.

    В учреждении выполнили предписание Министерства культуры РФ, установив три недостающих увлажнителя воздуха. Вдобавок в каждом зале установлены кондиционеры, а за соблюдением режима следят специальные датчики.

    – Прохладный воздух в помещении непривычен пока и нам, и нашим посетителям, но именно в таких условиях можно гарантировать сохранность экспонатов, – поясняет директор Тазовского краеведческого музея Вера Трутченкова.

    Поселок – третий муниципалитет, где проходит очная министерская проверка. Несколько лет назад, говорят специалисты, инспекция была в музее им. И. С. Шемановского в Салехарде, в прошлом году работали в Новом Уренгое.

    – Моя задача – оценить условия хранения экспонатов, – рассказывает главный специалист-эксперт Управления Министерства культуры РФ по УрФО Татьяна Михайлова. – Это не только температура и влажность, если говорить простыми словами, но также наличие тревожной кнопки, системы видеонаблюдения и мер антивандальной безопасности, документов, дающих право хранить и выставлять некоторые виды экспонатов, например, медали. Прежде всего нам нужно сохранить культурное наследие.

    Местный музей считается небольшим. Основные фонды насчитывают 1770 единиц хранения – их можно экспонировать за пределами учреждения, лишь предварительно застраховав. Плюс около 300 экспонатов вспомогательного фонда: преимущественно это документы и фотографии – то, что закон разрешает показывать на выездных экспозициях.

    – По муниципальному заданию посещаемость нашего музея должна составлять 25 тысяч человек в год. Без выездных выставок нам не удалось бы добиться этих показателей, ведь во всем Тазовском районе живет чуть более 17 тысяч человек, – уточняет нюансы музейной деятельности Вера Трутченкова.

    В сам музей ежегодно приходит около 3,5 тысячи человек. В основном приезжие. Но есть и местные.

    Например, Злата Просвирнова приходит по выходным, здесь работает мама, а в зале этнографии множество девчачьих вещичек: украшений, сумочек.

    Особенный интерес вызывает экспозиция «Мангазея златокипящая», сделанная первым  директором музея Леонидом Шашковым.

    – Благоустраивали территорию и заселяли наши специалисты – Екатерина Данилова и Юлия Комова. Двор украсили песком и зеленью, сделали вручную человеческие фигурки. Чтобы сделать все это, понадобились акробатические умения, ведь Мангазея огорожена высоким стеклом – приходилось ставить стремянку и буквально нависать над макетом. Зато теперь Мангазея похожа на настоящий город, – описывает самый популярный у посетителей экспонат главный хранитель музея Ирина Просвирнова.

    Кстати, предметы, которые найдены при раскопках в первом русском городе за полярным кругом, – это обломки глиняной посуды и гвозди (согласно описи, «предметы металлические ржаво-коричневого цвета»), считаются собственностью Российской Федерации. Раритеты относятся к концу 17-го века и уникальны тем, что в те времена на Руси не использовали металлические гвозди, а в далекой северной глубинке они уже были.

    – Мы храним предметы федеральной, окружной и муниципальной собственности. Проверка касается всех экспонатов без исключения, поскольку каждая из 1770 единиц хранения входит в музейный фонд РФ. То есть государство лишь передало нам эти предметы для хранения и экспозиций, а мы обязаны обеспечить их долголетие, – поясняет Вера Трутченкова.

    Сейчас в музее действуют три постоянные экспозиции. В зале этнографии с предметами ненецкого быта, русской избой и «Мангазеей златокипящей» неизменный восторг посетителей вызывают вещи шамана. Был случай, когда девушка, созерцая эти экспонаты, упала в обморок… Пришлось вызывать скорую помощь: настолько велика сила самовнушения или, кто знает, вещи, принадлежавшие человеку, способному общаться с миром духов, действительно обладают невероятной энергетикой.

    Коллекция, посвященная северной фауне, собрана по крупицам. Что-то передано в дар, что-то найдено при раскопках или приобретено у местных жителей. Получилась настоящая кладовая истории. Истории, которая способна многое рассказать о народе, здесь живущем, о земле и о традициях.

    У проверяющей сложились благоприятные впечатления о Тазовском музее. Окончательные выводы будут сделаны позже, эксперту ещё предстоит изучить кипы документов.

    – Честно говоря, даже не ожидала: и специфическое оборудование куплено, и условия хранения должные. Здесь много кожи, меха, дерева – для них нужен особый режим экспонирования и хранения. Нужно развиваться дальше, расширять фондохранилище, – подытожила Татьяна Михайлова.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...