ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков НОВОСТИ На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе под гусеницами бульдозера погиб человек ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей НОВОСТИ Глава Лабытнанги после жалоб горожан проверила работу автобусов ЭКОНОМИКА Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое выявлено более трех тысяч нарушителей противоковидных мероприятий НОВОСТИ В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала ЭКОНОМИКА На Ямале для коренных жителей увеличены квоты вылова на белую рыбу


  • В Тазовском презентовали книгу к юбилею района

    03.12.2020 18:02:00

    В Тазовском презентовали книгу к юбилею района Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тазовском районном краеведческом музее прошла презентация книги, которую специалисты отдела по делам архивов подготовили к 90-летию со дня образования Тазовского района. Работа над книгой заняла около трёх лет.

    – Около года мы занимались непосредственно оформлением издания, а до этого несколько лет собирали материал. Большинство сведений – из нашего архивного фонда, ну и, конечно, все это дополнено живыми воспоминаниями старожилов района и их детей, – рассказала «Красному Северу» начальник отдела Ирина Есина.

    Книгу назвали «Женщины Тасу Ява». В сборнике 300 страниц и столько же героинь. Это рассказы о жительницах района, чьи имена остались в истории и памяти людей. Через призму женских судеб идёт повествование о развитии территории.

    IMG_4071.JPG

    – Вот, например, такой факт из истории нашего района: ещё 3-4 десятилетия назад жители тундры неохотно отдавали своих детей в школу. Учителям и воспитателям приходилось уговаривать родителей, объяснять важность образования. Иногда дети тундровиков попадали в 1 класс в 8-9 лет. Однажды в Тазовскую школу-интернат приехал тундровик, подошёл к молодому учителю и предложил обмен – мешок рыбы, который он держал в руках, на сына. Учительница объяснила, что школа детей на рыбу не меняет... Эту историю нам рассказала тазовчанка Аза Георгиевна Иванова. И таких фактов, которые характеризуют тот или иной период – масса, – отмечает Ирина Есина.

    Книга вышла тиражом в 1,5 тысячи экземпляров. Сборник получился ярким с многочисленными иллюстрациями. В создании книги использовались сведения из Государственного архива и фотографии, которые хранятся в МВК им. И.С. Шемановского. Получилось подарочное издание с эмоциональными воспоминаниями и документальными данными.

    Книги будут переданы библиотекам, музеям, школам Тазовского района, отправлены в Тазовское землячество в Тюмень. Свой экземпляр получат и герои юбилейных страниц.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...