КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • В Тазовском презентовали книгу к юбилею района

    03.12.2020 21:02:00

    В Тазовском презентовали книгу к юбилею района Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тазовском районном краеведческом музее прошла презентация книги, которую специалисты отдела по делам архивов подготовили к 90-летию со дня образования Тазовского района. Работа над книгой заняла около трёх лет.

    – Около года мы занимались непосредственно оформлением издания, а до этого несколько лет собирали материал. Большинство сведений – из нашего архивного фонда, ну и, конечно, все это дополнено живыми воспоминаниями старожилов района и их детей, – рассказала «Красному Северу» начальник отдела Ирина Есина.

    Книгу назвали «Женщины Тасу Ява». В сборнике 300 страниц и столько же героинь. Это рассказы о жительницах района, чьи имена остались в истории и памяти людей. Через призму женских судеб идёт повествование о развитии территории.

    IMG_4071.JPG

    – Вот, например, такой факт из истории нашего района: ещё 3-4 десятилетия назад жители тундры неохотно отдавали своих детей в школу. Учителям и воспитателям приходилось уговаривать родителей, объяснять важность образования. Иногда дети тундровиков попадали в 1 класс в 8-9 лет. Однажды в Тазовскую школу-интернат приехал тундровик, подошёл к молодому учителю и предложил обмен – мешок рыбы, который он держал в руках, на сына. Учительница объяснила, что школа детей на рыбу не меняет... Эту историю нам рассказала тазовчанка Аза Георгиевна Иванова. И таких фактов, которые характеризуют тот или иной период – масса, – отмечает Ирина Есина.

    Книга вышла тиражом в 1,5 тысячи экземпляров. Сборник получился ярким с многочисленными иллюстрациями. В создании книги использовались сведения из Государственного архива и фотографии, которые хранятся в МВК им. И.С. Шемановского. Получилось подарочное издание с эмоциональными воспоминаниями и документальными данными.

    Книги будут переданы библиотекам, музеям, школам Тазовского района, отправлены в Тазовское землячество в Тюмень. Свой экземпляр получат и герои юбилейных страниц.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...