ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам НОВОСТИ В Тарко-Сале горячее водоснабжение начнут запускать постепенно НОВОСТИ Казанская авиакомпания перестала летать из Перми на Ямал НОВОСТИ В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40


  • В Тазовском презентовали книгу к юбилею района

    03.12.2020 18:02:00

    В Тазовском презентовали книгу к юбилею района Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тазовском районном краеведческом музее прошла презентация книги, которую специалисты отдела по делам архивов подготовили к 90-летию со дня образования Тазовского района. Работа над книгой заняла около трёх лет.

    – Около года мы занимались непосредственно оформлением издания, а до этого несколько лет собирали материал. Большинство сведений – из нашего архивного фонда, ну и, конечно, все это дополнено живыми воспоминаниями старожилов района и их детей, – рассказала «Красному Северу» начальник отдела Ирина Есина.

    Книгу назвали «Женщины Тасу Ява». В сборнике 300 страниц и столько же героинь. Это рассказы о жительницах района, чьи имена остались в истории и памяти людей. Через призму женских судеб идёт повествование о развитии территории.

    IMG_4071.JPG

    – Вот, например, такой факт из истории нашего района: ещё 3-4 десятилетия назад жители тундры неохотно отдавали своих детей в школу. Учителям и воспитателям приходилось уговаривать родителей, объяснять важность образования. Иногда дети тундровиков попадали в 1 класс в 8-9 лет. Однажды в Тазовскую школу-интернат приехал тундровик, подошёл к молодому учителю и предложил обмен – мешок рыбы, который он держал в руках, на сына. Учительница объяснила, что школа детей на рыбу не меняет... Эту историю нам рассказала тазовчанка Аза Георгиевна Иванова. И таких фактов, которые характеризуют тот или иной период – масса, – отмечает Ирина Есина.

    Книга вышла тиражом в 1,5 тысячи экземпляров. Сборник получился ярким с многочисленными иллюстрациями. В создании книги использовались сведения из Государственного архива и фотографии, которые хранятся в МВК им. И.С. Шемановского. Получилось подарочное издание с эмоциональными воспоминаниями и документальными данными.

    Книги будут переданы библиотекам, музеям, школам Тазовского района, отправлены в Тазовское землячество в Тюмень. Свой экземпляр получат и герои юбилейных страниц.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...