Экономика
Индексация пенсий в 2026 году: у кого и на сколько вырастут выплаты
Когда в 2026 году пройдет индексация пенсий
Ежегодно в России индексируют суммы пенсионных выплат, чтобы компенсировать рост потребительских цен и сохранить уровень жизни пожилых людей. Будущий год не станет исключением, пенсии вырастут с 1 января. «Красный Север» разбирался, как изменятся доходы пенсионеров.
Время для чтения ~ 6 минут
Индексация страховых пенсий с 1 января 2026 года
В начале текущего года страховые пенсии повышали дважды: сначала на 7,3%, затем с учетом реальной инфляции, которая оказалась выше прогнозируемой, довели индексацию до 9,5%. Впервые после долгого перерыва в 2025 году перерасчет сделали и работающим пенсионерам.
С 1 января 2026 года страховые пенсии в России как неработающим, так и работающим пенсионерам проиндексируют на 7,6%. Об этом заявил 22 октября на пленарном заседании Госдумы РФ министр финансов Антон Силуанов, сообщил РБК. Повышение будет однократным, оно объединит индексацию по уровню инфляции и по росту зарплат. По словам Силуанова, планируется, что средний размер пенсии по старости к концу 2026 года достигнет 27 117 рублей в месяц. По данным на 1 октября 2025 года, этот показатель составляет 23 530 рублей.
По текущему прогнозу, инфляция по итогам 2025 года составит 6,8%. Планируемая с 1 января индексация пенсий больше этого параметра — 7,6%. Если инфляция окажется выше и этой отметки, есть возможность увеличения размера индексации, как это было в 2025 году, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в интервью РИА «Новости». Средний размер страховой пенсии в новом году вырастет почти на 2 000 рублей.
Ранее сообщалось, что с 2026 года индексацию страховых пенсий будут проводить в два этапа: с февраля — по уровню инфляции за прошлый год, с апреля — по уровню роста доходов Соцфонда. Такие изменения анонсировал в апреле председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Однако в конце сентября стало известно, что в будущем году индексация пенсий пройдет в один этап с 1 января.
Индексация социальных пенсий в 2026 году
Социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца назначают гражданам, у которых нет или недостаточно стажа для начисления страховой пенсии. Эти выплаты ежегодно индексируют с 1 апреля. Планируется, что социальные пенсии в 2026 году вырастут на 6,8%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции.
В 2025 году впервые за много лет индексация социальных пенсий оказалась выше, чем страховых, она составила 14,75%. По данным РИА «Новости», сейчас средний ее размер в России колеблется в пределах 15,5 тысячи рублей в месяц без учета возможных региональных доплат. Предполагается, что после индексации с 1 апреля средняя социальная пенсия достигнет 16,6 тысячи рублей.
Доплаты пенсионерам до прожиточного минимума
В 2026 году прожиточный минимум на душу населения в России увеличится на 1,2 тысячи рублей (на 6,8%) и составит 18 939 рублей. Под ним подразумевается минимальный доход, необходимый для обеспечения базовых потребностей человека. Увеличение прожиточного минимума повлечет за собой рост сумм некоторых пособий, соцвыплат и доплат пенсионерам с маленькими пенсиями.
Прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2026 году составит 20 644 рубля, для пенсионеров — 16 288 рублей, для детей — 18 371 рубль. В субъектах РФ их размеры могут отличаться в большую сторону с учетом региональных коэффициентов. Если у неработающего пенсионера общая сумма материального обеспечения меньше соответствующей величины прожиточного минимума в регионе проживания, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.
Надбавка к пенсии в 80 лет и при первой группе инвалидности
Пенсионеру индивидуально пересчитают сумму пенсии в двух случаях — при достижении 80-летнего возраста или при установлении первой группы инвалидности. При этом вырастет часть страховой пенсии — фиксированная выплата. В 2025 году ее размер составляет 8 907,7 рубля, а с момента достижения 80-летия или оформления первой группы инвалидности увеличивается до 19 129,4 рубля. Если пенсионер живет в районе Крайнего Севера или у него есть иждивенцы, то фиксированная выплата будет больше.
Важный момент — рост фиксированной выплаты происходит только по одному из оснований, которое наступит раньше — либо 80-летний возраст, либо первая группа инвалидности (независимо от возраста). Повторное повышение не предусмотрено.
В 2026 году фиксированная выплата к страховой пенсии увеличится. Согласно законопроекту, который прошел первое чтение, она должна вырасти до 9 584, 69 рубля, что соответствует коэффициенту индексации пенсий — 7,6%. Точные суммы фиксированных выплат для разных категорий получателей, которые установят с 1 января, опубликует Соцфонд РФ.
Ранее «Красный Север» рассказал, как изменятся суммы пособий для семей с детьми в 2026 году.
