Ямбург: поселок и месторождение — почему туристов не пускают к вахтовикам | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:40, 01 августа 2023

Экономика

Ямбург: уникальное месторождение, крылатый талисман и поселок вахтовиков, который мог стать городом

Ямбургское месторождение на Ямале — уникальное по запасам газа. В 80-х годах прошлого века шли споры, как его осваивать — вахтовым методом или построить для газодобытчиков целый город. Расскажем об истории обустройства газовых промыслов, зачем был нужен для этого «летний зимник», почему туристов не пускают в вахтовый поселок и какие кадры нужны на месторождении.

Время для чтения ~ 15 минут


Версия появления названия «Ямбург»

Происхождение названия заполярного Ямбурга связывают с именем ученого Юрия Ивановича Кушелевского, который в 60-х годах XIX века совершил несколько экспедиций на Ямал. Родом он был из города Ямбург, расположенного примерно в 100 километрах от Петербурга. В советское время его переименовали в Кингисепп в честь эстонского революционера.

Территорию открытого в будущем месторождения ненцы называли Ямпур, что переводится, как «серое болото», а мыс в Обской губе — Юмбор-Саля (юмбор — торфяной холм, саля — мыс).

Речной порт Ямбурга. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Речной порт Ямбурга. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

Исследователи предполагают, что слово «юмбор» напомнило Кушелевскому название его родного города, и при составлении карты Тазовского полуострова он обозначил мыс, как Ямбург. Неточному восприятию на слух могла поспособствовать специфика звуков ненецкой речи. Так, после экспедиций ученого 1862 — 1864 годов, ямальский Ямбург появился на картах. Одновременно использовалось и местное название Юмбор-Саля.

В советские годы на мысу была организована фактория Ямбург. Предполагается, что она и дала название Ямбургской площади месторождения и ему самому.

Где находится Ямбург и кого туда не пустят

Вахтовый поселок Ямбург для газодобытчиков Ямбургского месторождения образован в 1984 году. Он расположен на Тазовском полуострове, в районе впадения реки Нюдямонготоепоко-Яха в Обскую губу. Это межселенная территория примерно в 150 километрах севернее полярного круга, которая входит в состав Надымского района ЯНАО.

Интересно, что изначально Ямбург задумывался как город с необходимой социально-бытовой инфраструктурой на 30 тысяч жителей. Однако тяжелые климатические условия перевесили чашу весов в пользу вахтового метода разработки месторождения. Сначала первопроходцы жили в бочках и вагончиках, на смену которым пришли комфортные модульные здания. Сборные конструкции закупили в Финляндии.

Вахтовый поселок Ямбург. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Вахтовый поселок Ямбург. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

В Ямбурге расположен самый северный аэропорт Ямала, собственник которого — ПАО «Газпром». Воздушная гавань обеспечивает доставку вахтовых рабочих компании «Газпром добыча Ямбург» и подрядных организаций. Добраться до Ямбурга можно и по трассе от Нового Уренгоя, расстояние до которого составляет 290 километров.

Для посещения туристами вахтовый поселок закрыт, поскольку находится на территории Ямбургского месторождения и относится к особо охраняемой зоне. Кроме того, с 2014 года он входит в пограничную зону России, установленную для полосы местности шириной 10 километров от морского побережья.

История освоения Ямбургского месторождения

Еще в 30-х годах прошлого века легендарный геолог Иван Михайлович Губкин предположил, что эти места богаты залежами углеводородного сырья. Но в научных кругах в то время поддержку он не получил. Открытие заполярных запасов отодвинула и Великая Отечественная война. Только в 50-х годах на юге Тазовского полуострова была проведена аэрофотосъемка, которая подтвердила огромные залежи углеводородов.

История Ямбургского месторождения ведет отсчет с 19 апреля 1969 года, когда на него доставили первую буровую установку. Ее переместили всего за пять дней с Тазовской на Ямбургскую площадь на расстояние 230 километров, 150 из которых проходили по льду реки Таз и Тазовской губы.

В августе 1969 года бригада бурового мастера Владимира Романова пробурила первую скважину. Она дала мощный фонтан газа — более 2 миллионов кубометров в сутки.

Колонна машин первопроходцев. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Колонна машин первопроходцев. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

В 1980 году начать освоение месторождения было поручено «Надымгазпрому». Осенью семь человек на двух вездеходах отправились в путь, и, преодолев 300 километров, разметили трассу для будущих первопроходцев. Следующий этап начался 18 января 1982 года, когда колонна из 39 машин и тракторов с лозунгом «Даешь Ямбург!» выдвинулась из Надыма. Через неделю участники десанта доставили на место жилые вагончики, оборудование котельной, две электростанции, столовую, развернули радиостанцию. Эта дата — 25 января 1982 года — считается началом промышленного освоения Ямбургского месторождения.

Работу на нем продолжило предприятие «Ямбурггаздобыча», созданное 1 октября 1984 года. Первый газ с месторождения поступил в магистральный трубопровод 22 сентября 1986 года. За эти годы на Ямбурге добыли около 4,3 триллиона кубометров газа.

Всесоюзная стройка на Ямбурге

Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на территориях Тазовского и Надымского районов ЯНАО, относится к категории уникальных. По объему разведанных начальных запасов газа — более 7,47 триллиона кубометров — оно занимает одно из первых мест в мире.

Площадь месторождения составляет 8500 квадратных километров. Оно разделено на три части: в центре — самая крупная Ямбургская площадь, южнее — Харвутинская, севернее — Анерьяхинская.

В 1984 году ЦК ВЛКСМ объявил обустройство Ямбургского месторождения Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На нее приезжали специалисты из разных советских республик.

Впервые в российском Заполярье технологические комплексы газовых промыслов строили из готовых крупногабаритных блок-понтонов, которые доставляли с завода в Тюмени. Единственным путем, связывающим тогда Ямбург с «большой» землей, был речной, с коротким периодом навигации. Масса таких блоков составляла от 300 до 500 тонн. Из Тюмени до Обской губы их везли по рекам Тура, Иртыш, Обь — 2500 километров.

Обустройство месторождения. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Обустройство месторождения. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

Затем эти комплексы нужно было доставить от берега до места строительства, на расстояние в несколько десятков километров. Трактора не справлялись с такими тяжелыми грузами. Кроме того, их перемещение по земле негативно влияло на вечномерзлые грунты. Тогда специалисты приняли необычное решение. В течение зимы они готовили так называемый «летний зимник». Снег утрамбовывали, поливали водой, сверху снова укладывали слой снега, укрепляя его. Такие действия повторяли несколько раз. Получившийся многослойный «пирог» не таял до лета. По этой наледи блок-понтоны и перемещали с берега на месторождение.

Применение уже готовых технологических комплексов заводского производства позволило в два раза сократить срок обустройства газовых промыслов (ГП) и сэкономить большие финансовые средства. Такой способ на Ямбурге использовали почти для всех ГП, в сумме для их возведения потребовалось 252 супер-блока. Сейчас на месторождении работают 14 установок комплексной подготовки газа и одна технологическая площадка.

Стоит отметить, что речным путем на Ямбург завозили не только блок-понтоны, но и другие стройматериалы, трубы большого диаметра, гусеничную технику. Если в первую навигацию 1982 года было доставлено 20 тысяч тонн грузов, то в 1983 — 500 тонн, а в 1984 — 2500. Также в 80-х годах было запущено железнодорожное сообщение от Нового Уренгоя до станции Ямбург.

Крылатый символ и талисман Ямбурга

Ямбургская птичка — это символ и талисман компании «Газпром добыча Ямбург», который отражает ее историю и специфику деятельности. Автор эскиза — художник Юрий Стрельцов.

Разработанный им знак объединяет изображения газопроводов-шлейфов, магистральной трубы и факела. По их очертаниям вырисовываются первые буквы в названии предприятия — я, г, д — «Ямбурггаздобыча», это прежнее название «Газпром добыча Ямбург». В целом, промышленный символ напоминает образ пернатого.

Ямбургский талисман. Фото: vk.com/muzeyyamburga
Ямбургский талисман. Фото: vk.com/muzeyyamburga

Патент на использование птички в качестве товарного знака был получен в октябре 1998 года. Но в 2007 году компания перешла на единый корпоративный стиль дочерних обществ «Газпрома» и крылатый образ исчез из ее официальной символики. Вновь «Ямбургская птичка» вернулась 13 октября 2022 года, когда Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ зарегистрировала стилизованное изображение птицы, как товарный знак ООО «Газпром добыча Ямбург». Сейчас его используют во внутренних коммуникациях.

Скульптура птички. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Скульптура птички. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

Скульптура «Ямбургская птичка» — одна из достопримечательностей вахтового поселка, установленная на въезде в него.

Подземный холодильник Ямбурга

В поселке Ямбург есть свой мерзлотник. Построили его на глубине восьми метров с помощью оборудования для прокладки тоннелей метро.

Мерзлотник Ямбурга. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Мерзлотник Ямбурга. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

В начале 90-х годов в подземном холодильнике хранили продукты, а сейчас — это одна из достопримечательностей Ямбурга. В ледяном музее постоянно держится минусовая температура. Чтобы поддерживать микроклимат, зимой в нем открывают входы и отдушины, а в теплое время, наоборот, все наглухо закрывают.

Стены и потолок пещеры покрыты изморозью, ее украшают ледяные скульптуры. Для их изготовления лед мастерам привозили из Нового Уренгоя, так как у местного природного материала нет нужной прозрачности. Мерзлотник могут посетить работники месторождения и приглашенные в поселок гости.

В каких условиях живут вахтовики в поселке Ямбург

По данным на июнь 2023 года, в поселке Ямбург вахтовым методом (30 дней работы и 30 дней отдыха) трудятся более 6200 работников ООО «Газпром добыча Ямбург». Из них единовременно работает около половины специалистов, остальные — на межвахтовом отдыхе. Кроме того, в Ямбурге находятся около 1100 сотрудников подрядных организаций.

Холл жилого модуля. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Холл жилого модуля. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

В поселке вахтовики живут в четырех трехэтажных жилых блоках, соединенных теплыми переходами с общественным корпусом. В комнатах есть все необходимое для комфорта: мебель, телевизор, холодильник, чайник. В общественном корпусе находятся столовые, магазин-кулинария, зимний сад, медсанчасть, игровые помещения, спортзал, тренажерный зал.

В культурно-спортивном комплексе Ямбурга открыт многофункциональный спортзал для занятий футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, бадминтоном, а также два тренажерных зала и бильярдная. Предмет особой гордости — бассейн, в котором помимо плавания, занимаются водным поло. В поселке есть и хоккейная площадка, на которой проводят товарищеские матчи между командами вахтовых поселков.

Аквааэробика с бассейне. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
Аквааэробика с бассейне. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

Сборные команды «Газпром добыча Ямбург» участвуют в спартакиадах «Газпрома». В компании работают сотрудники, которые многократно становились победителями и призерами чемпионатов России, Европы и мира по кекусинкай карате.

Для досуга вахтовых работников открыты библиотека, музей истории «Газпром добыча Ямбург», зимний сад с тропическими и декоративными растениями, киноконцертный зал. В Ямбург приезжают с выступлениями артисты: победители корпоративного творческого фестиваля «Факел», а иногда даже звезды российской эстрады.

Поселок вахтовиков. Фото: vk.com/muzeyyamburga
Поселок вахтовиков. Фото: vk.com/muzeyyamburga

На территории вахтового поселка есть православный храм и мусульманский молельный дом. Помимо вышеупомянутых скульптуры птички и мерзлотника, среди достопримечательностей Ямбурга — стела, посвященная 15-летию освоения Ямбургского месторождения и памятник первопроходцам. Кроме того, в марте 2019 года на месте бурения первой разведочной скважины Р-2 был установлен памятный знак, посвященный 50-летию Ямбургского месторождения и 35-летию «Газпром добыча Ямбург».

Иногда на территорию месторождения захаживают в поисках пропитания песцы и лисы. Работников компании обязательно информируют о правилах безопасного поведения при встрече с дикими животными. Что касается выезда на природу для сбора дикоросов, на рыбалку или охоту, то для вахтовиков это возможно только по разрешению организованными группами. В определенные периоды, например, в пожароопасный сезон, выезд в тундру запрещен.

Как устроиться работать на Ямбургское месторождение

Информацию о свободных вакансиях компания «Газпром добыча Ямбург» размещает на своем официальном сайте. Там же указана форма и условия подачи резюме соискателя, которое кадровая служба рассматривает в течение 30 календарных дней.

В компании востребованы инженерные кадры разных профилей, не только в сфере добычи и подготовки газа к транспорту, но и в области систем связи, диагностики оборудования и сооружений, а также некоторые рабочие специальности.

УКПГ-9 Ямбургского месторождения. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»
УКПГ-9 Ямбургского месторождения. Фото: служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

Для выпускников высших и средних профильных учебных заведений «Газпром добыча Ямбург» проводит открытый конкурс молодых специалистов. Ежегодно в нем участвуют более сотни выпускников профильных вузов, из которых примерно 20 — 30 человек трудоустраиваются в компанию.

Кроме того, «Газпром добыча Ямбург» реализует программу содействия занятости молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера «Едэйко». Она предполагает целевое обучение и комплексное сопровождение студентов в колледжах Нового Уренгоя с последующим трудоустройством в компанию на рабочую профессию.


7

0

0

1

0

0



обновлено: 11:40, 01 августа 2023

Темы

Ямал, Месторождения