КМНС
Живое лекарство. Как олень стал для ненцев аптечкой на все случаи
Ненцы с давних времен не только выработали приемы выживания в суровых условиях тундры, но и овладели искусством исцеления с помощью природных средств. Оленье мясо — одно из них.
Время для чтения ~ 5 минут
Кочевники сами занимались врачеванием своих близких и себя, пока в тундре не появились современные аптечки. Для этого они не использовали какой-то мудреный инструмент. Например, для иглоукалывания и кровопускания применяли острые косточки крупных рыб, клюв гагары, заточенные жесткие кости оленьих конечностей, при липосакции и отсосе гематом — высушенную из позвоночного хряща осетра полую трубочку. Открытые раны зашивали костяными иглами с нитями из оленьих жил.
Олень и сейчас остается самым ценным источником жизни в тундре. Он не только кормит и одевает, но и лечит. Это животное употребляет ягель, который обладает антибактериальными и лекарственными свойствами. Именно в этом и заключается высокая ценность оленины. В ней мало жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца, много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма.
Испокон веков для лечения ненцы использовали мясо, рыбу, растения тундры, минералы.
В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, витамины РР, В1, В2. Обладая множеством полезных свойств, оленина способствует выведению токсинов, шлаков, тяжелых металлов и канцерогенов.
При регулярном ее употреблении активизируются защитные силы организма, более успешной становится борьба с бактериями, вирусами, инфекциями, грибками и паразитами.
Мясо оленя повышает гемоглобин, хорошо подходит для профилактики железодефицитной анемии. А еще, по мнению медиков, оленина понижает уровень кортизола в организме — гормона стресса. Наверное, поэтому нам, коренным жителям Севера, часто хочется поесть оленьего мяса в любом виде.
Очень полезен и костный бульон, по-ненецки — «лы евэй». В наше время его готовят немногие. При правильной варке выделяется коллаген, который восстанавливает хрящи, суставные жилы, делает упругими суставы, повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов. Также в бульоне содержится глицин, необходимый для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока, а еще — оказывает успокаивающее действие, позволяет улучшить сон.
Кладезь витаминов — панты, по-ненецки — «мора». Еще растущие оленьи рога срезают, жарят на костре, опаливая волос, который их покрывает. Панты обладают широким перечнем полезных свойств: способствуют быстрой регенерации, укрепляют иммунитет, уменьшают риск возникновения онкозаболеваний, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют мужскую потенцию, положительно влияют на физическую и умственную работоспособность и многое другое.
Часто для исцеления ненцы используют и олений жир, по-ненецки — «юр». Причем как для внутреннего приема, так и для наружного. Он содержит важнейшие жирные кислоты: линолевую — участвующую в росте и регенерации клеток; арахидоновую — восстанавливающую клетки и ткани при воспалительных процессах; лауриновую и миристиновую — помогающие в профилактике онкологических заболеваний. Включение в рацион даже небольшого количества оленьего жира способствует предотвращению таких негативных расстройств, как задержка роста, рахит, нарушения репродуктивной системы.
Нутряной жир, по-ненецки — «тава», очень полезен. Его вытапливают на среднем огне и принимают как лекарство от простуды, бронхитов и воспаления легких. Им можно натирать грудь и пятки заболевшим, даже младенцам. В тундре при простуде взрослые и дети добавляют по столовой ложке жира в теплое молоко или макают в него хлеб.
Мой народ, общаясь с окружающим миром, отбирал по крупицам самое ценное для своего здоровья. И оленье мясо всегда занимало почетное место в этом «списке».
Текст: Надежда Салиндер
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2024 г.