Кино на Ямале. «Цинга» – от мифа к творчеству | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:42, 07 ноября 2025

Культура

Кино на Ямале. «Цинга» – от мифа к творчеству

В 2026 году состоится всероссийская премьера «Цинги» — снятого в тундре по мотивам ненецкой мифологии фильма. Творческая команда эксклюзивно рассказала «Ямальскому меридиану», как искали компромисс между художественным и документальным, учились ставить чумы и плавать в шторм, и почему на Ямале должна быть своя киностудия.

Время для чтения ~ 17 минут


Маленький Володя Головнёв научился плавать на Ямале. То лето было аномально теплым, и будущий автор документальных и художественных фильмов, сын известного ямальского этнографа Андрея Головнёва решил окунуться. Вода очень приятная, а под ногами — вечная мерзлота.

– Я помню это ощущение… Ничего не оставалось, как оттолкнуться и плыть, — рассказывает Владимир.

Через 30 лет, как раз, когда солнце вновь должно согреть заполярный полуостров до рекордных значений, Владимир, теперь уже режиссер фильма Свердловской киностудии «Цинга», вновь плывет по ямальской реке. В лодке с камерой, светом и двумя известными актерами — Никитой Ефремовым и Дмитрием Поднозовым, по сценарию — священником и послушником, приехавшим на Ямал с православной миссией.

И река вновь показывает свой характер. От непогоды лодка едва не опрокинулась, и мысли не было, что надо снимать, — выбраться бы.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

– Для съемок «Цинги» иного места, чем Ямал, я не видел. Картина должна иметь «визуальный запах», быть настоящей, располагать и затягивать своей энергетикой через экран. Наверное, этим я создал продюсерам немало проблем, но я хотел на Ямал! Хотел туда, где пахнет, как в моем детстве, где настоящие олени. И, кстати, мы снимали реальное стадо с тремя тысячами голов, и это прекрасно, — говорит режиссер.

Легенда не давала покоя

В Ямал он без памяти влюбился лет в семь, когда впервые приехал с отцом в этнографическую экспедицию. Родители-историки, чтобы чаще проводить время с детьми, брали их на каникулах с собой на работу. Виды, вкусы, запахи, палитра, небо без границ, до которого, кажется, можно дотянуться, — другой, манящий, сказочный мифологическим мир — все здесь впечатляло мальчишек. Владимир не отрицает, что и это повлияло на его профессиональное становление, подтолкнуло стать автором, который с помощью картинки учится находить и показывать прекрасное в обыденном.

Фото: предоставлено Свердловской киностудией
Фото: предоставлено Свердловской киностудией

Там Володя впервые услышал легенду о Цинге — злом духе, который является по ночам в виде красивой девушки, соблазняет, и, если человек слаб, уводит за собой в темноту, к погибели.

– История тогда меня и напугала, и впечатлила, — говорит он. — Все крутилась и крутилась в голове, и я все думал: ну как же можно ее показать? А однажды просто сел и написал сценарий. Мы подали его в Минкультуры, идею одобрили. С продюсером картины — Евгением Григорьевым — доработали его для съемок, — рассказывает Владимир Головнёв.

Создавая сценарий, рассуждали, как бы за полярным кругом могли столкнуться два мира — исконно мифологический и православный, если бы Цинга пришла к миссионеру? Кто бы победил?

Я строю себе лодку

Как человек, хорошо знающий регион и национальные традиции Ямала, Владимир понимал, что тема чувствительная, и важно будет не просто сделать яркий, эмоциональный фильм, но еще и сохранить в нем документальную правду.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

– Все, что касается живой этнографии, – очень тонкий материал, — рассуждает он. — Но мы хотели снять, в первую очередь, художественный фильм. Сюжет создан на основе легенды, но мы имеем право на вымысел. Это не фильм про конкретного миссионера, да и документально показать призрачную Цингу не получится, давайте уж честно. История вымышлена, но базируется на мифах северного народа, и мы относимся к этому бережно, с любовью и уважением.

Чтобы найти компромисс между художественным и документальным, консультировались с Андреем Головнёвым, ямальским хранителем традиций Евгением Худи, сотрудниками музея имени Шемановского, местными жителями.

– В фильме есть момент, когда герой на стойбище встречает Нгытырма — обычно так называют куклу, в которой остается дух умершего человека, но так иногда говорят об очень старом человеке, который уже находится в некоем пограничном состоянии, – рассказывает Владимир Головнёв. – По сценарию, это шаман, который должен построить себе гроб, чтобы отправиться в мир иной. Но наши консультанты сказали, что ненцы не строят себе гроб. Тогда я вспомнил старика, которого сам встречал однажды, он мастерил лодку, чтобы «уплыть в закат». Этот образ мы воплотили в фильме.

Фото: предоставлено Свердловской киностудией
Фото: предоставлено Свердловской киностудией

Владимир подчеркивает: баланс между творчеством и этнографичностью найти всегда непросто, наука не всегда будет киношной, а чистый вымысел не даст глубины:

– В этом была магия Ямала: когда я начинал что-то абстрактно выдумывать, то чувствовал, что теряю энергетику, глубинный смысл происходящего. А когда я твердо опирался на этнографическую, мифологическую базу, то сразу чувствовал, что за мной стоит тысячелетняя история и культура народа. Странное чувство: от этого как будто вырастают крылья, появляется опора в голосе и тексте. В этой правде есть сила гораздо более мощная, чем кто-либо способен придумать.

Команда. Люди — часть сюжета

Артём Подкорытов, исполнительный продюсер фильма «Цинга»:

– Люди и их мировоззрение — часть сюжета. Ямальцы внесли огромный вклад в качестве консультантов, актеров, помогли отразить этнографический пласт. Их мировоззрение, быт, открытость сделали фильм настоящим. Без такой колоссальной поддержки мы бы не рискнули снимать в экстремальных условиях. На этапе подготовки просто невозможно было просчитать все риски. Конечно, фильм не получился бы без Дмитрия Андреевича Артюхова, его большой личной включенности.

Фото: предоставлено Свердловской киностудией
Фото: предоставлено Свердловской киностудией

Меня поразила в северной традиционной культуре интересная адаптация к современным условиям. В чуме есть современные смартфоны, часы, где-то квадрокоптеры следят за оленями, но традиции и мифология не стали какой-то рамкой, музейными экспонатами. Это тоже часть жизни. Оленеводство – не просто промысел, это целая философия, очень мудрая. Мы хотели отразить этот мир, показать все необычное, но и вызвать у зрителя сопереживание, уважение к традиционному северному образу жизни.

Станет ли «Цинга» рекламой Ямала для туристов? Думаю, как минимум она будет важным шагом на этом пути. Сегодня мы наблюдаем, как художественные фильмы помогают привлекать людей в регион. Но одного проекта для этого мало. Можно сказать, что должна набраться какая-то критическая масса, которая может вызвать всплеск популярности к краю. Например, Мурманская область после «Левиафана» и Пермский край после «Географ глобус пропил». Это долгие инвестиции, и надо снять несколько фильмов, причем в разных жанрах: что-то легкое комедийное, на массовую аудиторию и вот такое сложное кино. Но это точно работает.

Я уверен, что главный фактор успеха — сценарий, история и хорошие актеры. В случае с «Цингой» у нас получилось поработать с Никитой Ефремовым, потому что он сам был очень заинтересован в этом проекте. У него было большое желание сыграть. Впрочем, необязательно, чтобы в фильме был известный актер.

На Ямале нужно открыть свою студию

Кирилл Шувалов, художник-постановщик фильма «Цинга»:

– Перед началом работы обычно делаю таблицу с палитрой цветов, которые будут использоваться в фильме, тогда все получается органично. На Ямале нужно было просто вписать человека в природный антураж. Хотелось отразить минимализм — много неба, горы, тундра, а героя лишь немного подчеркнуть, потому что все человеческое здесь очень акцентно смотрится.

Фото: предоставлено Свердловской киностудией
Фото: предоставлено Свердловской киностудией

Наши ребята научились ставить чумы, к концу съемок уже на время можно было соревнования устраивать. И меня в этом жилье многое поразило — как там все удобно, эргономично, и тепло, и вентиляция на месте, как внутри все правильно расположено.

Мы были на стойбищах ненцев, ханты, коми и не привязывались к какой-то одной традиции.

Что касается капищ, то тут уже посложнее. Это же в принципе труднодоступные места, закрытые от посторонних глаз. Я очень много книг перечитал, консультировался с местными жителями, сотрудниками музеев, чтобы все повторить в точности. На одном капище мы даже воссоздали дерево из рогов.

Непросто было художникам по костюмам, тоже нужно было повторить все аутентичное, традиционное. Многое мы брали в музее или у местных. Даже лодку, и когда пользовались, я понял, что мы просто не смогли бы такой реквизит сделать сами: все настолько здесь тонко и точно, что, если ты не мастер, лучше даже не браться. На оленьей упряжи — костяшки из мамонта. Представляете, какая это старинная вещь, она используется в обиходе.

На Ямале меня потрясло многое. Приехали в мой день рождения смотреть местность. Отправились в тундру, и через час я уже не верил в происходящее, мне казалось, что здесь не может машина проехать. Потом пересекли Уральские горы, сменился часовой пояс. Ночевали в чуме. Меня поразила большая семья, много детей. И все они с детства учатся метать тынзяны, делать что-то своими руками. Меня настолько все поразило там, что, вернувшись, я написал сценарий про Ямал. И думаю, нужно открывать там свою киностудию и снимать российские вестерны. Кстати, есть отличный пример региональной киностудии «Якутфильм», которая делает прекрасное кино, настоящее искусство. У Ямала тоже потенциал огромный.


Владимир Головнёв, кинорежиссер, автор фильмов

Фото: предоставлено Свердловской киностудией
Фото: предоставлено Свердловской киностудией

«Национальное — от одежды до образа жизни — действительно интересует многих. Но нужно понимать, что Россия – многонациональная страна, и у каждого народа есть большое количество ресурса – мифологического, исторического, событийного. Этнография российских народов хранит в себе кладезь сюжетов и красок для кинематографии мирового уровня. И до этих историй нужно добраться, перечитать, осмыслить. Для кино этот ресурс пока неизведанный. Взгляда на себя у нас же долгое время не было. Мы все посматривали куда-то в сторону. А теперь увидели, что какое-то отдаленное место, кусочек тундры на краю земли или у Ледовитого океана, или в горах Кавказа, на самом деле обладает большой культурной ценностью. И вот тут важно эту ценность правильно донести, не уйти в чрезмерный и показной «ура-патриотизм» или упрощение смыслов, а сделать искренне. Как? Хорошо разбираться и любить. Если ты знаешь и любишь, тогда и ценность будет идти вместе с самой идеей».

Сегодня в России наблюдается определенный крен в сторону всего национального. Мы как будто переоткрываем для себя страну еще раз. Посмотрите, сколько сказок стали снимать. А интерес молодежи к Кадышевой и песням из серии «Матушка-земля»? Это же сейчас происходит и в моде.


Приехали на Новый год

На съемки фильма «Цинга» на Ямал приехали 75 человек. По опыту работы в документальном кино, Владимир Головнёв привык к суровым и непредсказуемым реалиям.

Фото: предоставлено Свердловской киностудией
Фото: предоставлено Свердловской киностудией

– Это всегда маленькая съемочная группа и быстрое принятие решений. А тут у тебя большое количество людей, сложная производственная система — и все это сталкивается с северными реалиями. Быстрые и импульсивные режиссерские решения уже не работают — такой огромный «корабль» нельзя повернуть в один момент. Меняющаяся северная природа, съемочная площадка в двух часах езды от гостиницы, в кадре непрофессиональные актеры, ребенок, волк и 3000 оленей. И 19 съемочных дней. Для игрового дебюта это был риск на грани безрассудства. Наверное, мы справились только благодаря команде. Многие смогли адаптироваться, понять и даже полюбить Север — без этого такой фильм было бы не поднять, – рассказывает Владимир Головнев.

Съемочная группа вспоминает, как тащила тяжеленное оборудование к местам съемок, добиралась до площадки на вездеходах. Только на них и получалось передвигаться. Но режиссер настаивал: идем именно туда, где разбивает стойбище кочевник, на ту излучину реки, на тот пятачок за холмом. Команде пришлось научиться ставить чум, причем ставить правильно, потому что пару раз штормом его сносило, пришлось погрузиться в мир традиций и быта коренных народов Севера, увидеть и прочувствовать наш край каждой клеточкой.

– Меня спрашивают: удалось ли вам влюбить свою команду в Ямал так же, как влюбились в него вы? — улыбается Владимир Головнёв. — Не знаю, но 2025 год несколько человек поехали встречать в Лабытнанги.

Принять «тень»

Никита Ефремов, исполнитель главной роли в фильме «Цинга»:

«События, которые происходят с моим персонажем, заставляют его переступать через свои религиозные убеждения, но в этом и есть духовный рост. Так он взаимодействует со своей «тенью» — сторонами личности, которые он не очень хотел признавать. Мне кажется, что духовное стремление заключается в том, чтобы увидеть все проявления себя и принять их. Без этого не получится проработать, высвободить энергию, которая в них присутствует, в таких чувствах, как злость, ненависть, ревность, зависть, гордыня. Если не видеть это в себе, так и будешь проецировать на других.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Меня привлек сценарий «Цинги», Владимир Головнёв очень убедительно о нем рассказал. И мне было интересно поработать на Ямале, я приехал сюда в первый раз. Успел увидеть северное сияние, необъятные поля голубики. Поразила природа. Очень необычно было работать рядом с оленеводами, которые, несмотря на съемки, спокойно занимались животными, их жизнь текла своим чередом, вне зависимости от того, что происходило вокруг.

Съемка фильма — это трудоемкий процесс, на режиссера, команду обрушивается огромное количество административных задач. Да и Ямал — такое место, которое диктовало, как нам надо снимать. Очень быстро менялась погода, надо было срочно зафиксировать какую-то сцену, детали сюжета могли меняться по ходу, возникали какие-то новые предложения, потому что мы понимали — предыдущие версии могут не работать на качество передаваемой истории.

Если бы я был зрителем, то на «Цингу» бы пошел, чтобы увидеть самобытную этнику, услышать другое прочтение темы 1990-х, понять попытку крещения Ямала. Культура коренных народов Севера невероятная, очень богатая. И фильм позволяет взглянуть на нее с уважением. Надеюсь, зритель прочувствует в фильме не только художественный, но и познавательный контекст».

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Текст: Юлия Дубенко

Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 13:42, 07 ноября 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Кино, Творчество, Этносы, История Ямала