Надежда Салиндер. Корни творчества | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:33, 13 октября 2025

Культура

Надежда Салиндер. Корни творчества

Надежда Сергеевна Салиндер — известный ненецкий писатель, журналист, автор книг, собиратель фольклора, настоящий хранитель древних традиций. Творчество сопровождало ее всю жизнь. Создание национальных костюмов, написание книг, исполнение фольклора с детства были тем, что вдохновляло и учило видеть этот мир по-другому. О создании подлинного национального искусства и сохранении ценностей поколений Надежда Салиндер рассказала «Ямальскому меридиану».

Время для чтения ~ 5 минут


… Я родилась в декабрьскую стужу в местечке Не хама саля. Когда-то там было большое становище оседлых ненцев. Места рыбные, дичью богатые. После меня родился брат, и меня забрали к себе бабушка с дедушкой. Жили мы в лесу. Одинокий чум наш стоял вдали от людей. Зато природа вокруг была наполнена жизнью: птицы, звери, рыба. Люди за глаза называли моего деда Пэдара Лесак, то есть Леший.

Когда мы с бабушкой приезжали в гости к моим родителям, мама часто говорила младшим детям:

– Ваша сестра приехала, жительница Не хама саля.

Уже став взрослой, я узнала, откуда возникло это название, в переводе — «умерших женщин сопка». Некогда в большом становище все женщины покинули этот мир. Никто не знает, от какой болезни умерли жительницы всех чумов на этом месте. Так сопка получила свое название. Уже в советские времена в этих краях появились рыбоугодья, где колхозные рыбаки вели промысел. Уже на склоне лет я думаю, может, души этих умерших женщин и одарили меня всем тем, что дает Великий Нум женщине? Как знать…

Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Малик
Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Малик

С чего начинался путь к творчеству? В детстве я часто сидела возле соседки — рукодельницы. Не замечая хода времени, наблюдала, как звенит тонкая жилка, проскальзывая за иголкой в ее изящных пальцах. Как ровно ложатся швы, подобно бисерной нити. Иногда смотрела за ее выделкой, как из грубой коричневой кожи оленя получалась белая эластичная легкая мездра.

А в годы моей кочевой жизни в тундре я постигала азы рукоделия, обшивая своих детей. У дочерей были ягушечки в орнаментах, у сыновей — узорные кисы. Сейчас в моей жизни рукоделие занимает главное место.

У меня растут внуки. Их всех надо одеть, обуть в национальную одежду. В наших традициях у человека обязательно должен быть комплект зимней одежды. Обшивая внуков, я вкладываю в свое рукоделие всю свою душу и мастерство. Также мне очень нравится общение с частными коллекционерами и музеями, которые приобретают у меня вещи! Эти экспонаты изготовлены по технологии бабушкиных ремесел, что дает мне возможность возрождать позабытые традиции. Еще музеи приобретают мои изделия.

Мое писательское творчество тоже имеет глубокие корни. Детство прошло среди сказителей, которые дали мне возможность почерпнуть из глубокого колодца древних знаний хоть немного информации. Всю жизнь на моем пути встречались люди-хранители традиций, сказители, информаторы устного народного творчества. Основа моего писательского жанра – мифология, которая красной нитью проходит через мое творчество. Мой литературный язык – билингвизм — дает мне возможность писать на ненецком языке для детей, на русском — для других моих читателей. Пишу на разные темы и о разном: рассказы о жизни и философии моего ненецкого народа, стихи, околонаучные статьи о духовной культуре, сказки.

Материала много, нужно время, чтобы продолжить тему о традициях, обычаях ненцев. Хочется закончить книгу для детей «Веселые истории» и прочее. Мое песенное творчество тоже связано с фольклором. В репертуаре — фрагменты эпических сказаний, личные и шуточные песни ненцев и многое другое. Мои авторские песни поют молодые исполнители Ямала.

В фольклоре ненцев отражена богатая топонимика всех трех округов, где проживают коренные жители Севера. Это огромная энциклопедия различных обозначений, названий географических мест, большинство которых осталось только в памяти аборигенов. Правда, некоторые оставшиеся названия искажены топографами. Очень много географических названий, связанных с историческими событиями, легендами, именами людей, некогда их обозначивших. Это не просто слова — это знания. Вижу своей миссией сохранить их и передать внукам.


Текст: Надежда Салиндер

Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:33, 13 октября 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», КМНС, Традиции, Культура, Этносы, Творчество, История Ямала