Новый Уренгой: место, где рождаются звёзды | «Красный Север»
0°C

Культура

Новый Уренгой: место, где рождаются звёзды

Алексей Бойко из Нового Уренгоя — звезда федеральных шоу, автор, исполнитель. Уверен, что северный город — лучшая площадка для творческого старта.

Время для чтения ~ 12 минут


– Алексей, какие возможности для занятий музыкой были у вас?

– Новый Уренгой — это отличная творческая школа, прекрасный плацдарм для того, чтобы потом достигать высот. Здесь есть все для занятий, профильные конкурсы, инициативы, детские и взрослые объединения. Преподаватели прекрасные. Я учился в музыкальной школе № 4. Могу отметить Татьяну Владимировну Томанову, которая одной из первых увидела мой творческий потенциал.

– А как много в Новом Уренгое творческих людей, на ваш взгляд?

– Одаренный человек спокойно может найти себя в городе и развить свой потенциал. Здесь молодежи даются достаточно обширные возможности для роста в разных сферах.

– Пока в Новом Уренгое нет профильного гуманитарного университета. Как думаете, он необходим городу, Ямалу?

Алексей Бойко. Фото: предоставлено из личного архива Натальи Гарцевой
Алексей Бойко. Фото: предоставлено из личного архива Натальи Гарцевой

Алексей Васильевич Бойко родился 30 октября 1991 года в Новом Уренгое. Российский автор-исполнитель песен. Работает в следующих жанрах: поп, рок и soundtrack. Профессиональную музыкальную карьеру начал в составе группы «Александров Парк» в 2018 году. С тех пор был хедлайнером в других музыкальных коллективах, таких как EL GRANDE и победителей шоу «Битва каверов» на телеканале ТНТ CoffeeTime Band.


– Да, после школы я учился на эстрадно-джазовом факультете во Владимире. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы в городе появился такой университет. Вдруг появление такого образовательного учреждения даст какой-то всплеск и люди начнут приезжать в город учиться.

– Вы уехали из Нового Уренгоя в 2018 году, но периодически сюда приезжаете. Поменялся ли город? В какую сторону?

– Город меняется с невероятной скоростью, становится очень красивым. Я был здесь последний раз года два назад. И изменения налицо, причем, начиная с аэропорта. Он очень мне напоминает такую миниатюрную версию Шереметьево. Какие-то скандинавские мотивы вплетены. И это очень здорово, то есть Новый Уренгой уже на встрече своих гостей открывается с самой хорошей стороны. Да и внутри города все меняется. Он начинает сиять, наполняется красками и светом, становится ярким. И это на подсознании заставляет людей более творчески мыслить, настраиваться на позитивную волну.

– А какие самые памятные места в городе? Что бы посоветовали посмотреть тем, кто приедет в НУР впервые?

– Городская площадь — обязательно. А еще парковая зона, где фонтан, в северной части города. Вечный огонь. Что касается моих личных атмосферных мест, то это, скорее, не место, а путь. Мне очень нравилось кататься по объездной, эта дорога занимает чуть больше времени, но она свободнее. Слева и справа от трассы — лес. И вот это место меня всегда наполняло чем-то, наводило на добрые мысли.

– Кому из Нового Уренгоя хочется сказать спасибо?

– Моя мама Надежда Николаевна Бабенко живет в Новом Уренгое. Так что в первую очередь ей хочу сказать спасибо за все старания. Она когда-то переехала очень молодой и прошла все стадии трудностей северной жизни, но благополучно встала на ноги, вырастила меня, брата. До сих пор мама работает учителем начальных классов в школе № 4. Да, без ее воспитания и напутствий я не стал бы тем, кем сейчас являюсь. Это для меня особый пример. Огромное спасибо я бы хотел сказать прекрасной женщине, которой, к сожалению, уже нет с нами. Это Галина Григорьевна Конечная, бывший директор ГДК «Октябрь». Она в свое время дала мне творческую надежду. У меня был такой творческий затык что ли. А Галина Григорьевна меня поддержала и подарила возможность наполниться творчеством, идти вперед.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Глущенко
Фото: предоставлено из личного архива Александра Глущенко

– Что бы вы изменили в городе, что добавили?

– Знаете, это, конечно, смешно, но я бы вернул старые остановочные павильоны. Раньше в них были магазинчики небольшие. Люди, ждущие на холоде автобус, всегда туда заходили. Кто-то что-то покупал, кто-то просто стоял и коротал время, но продавцы никогда никого оттуда не выгоняли. И это как-то внутренне сближало людей как будто бы.

– Стоит ли молодежи приезжать в Новый Уренгой? Посоветовали бы вы его юным дарованиям в качестве постоянного места жительства?

– На самом деле я этим и занимаюсь. Активно пиарю город среди друзей и знакомых. К тому же сейчас творческий дефицит в Новом Уренгое, поэтому талантливые люди ему нужны. Что касается молодежи, то тоже да. Этот город дает людям прекрасные возможности для роста и развития.

– Что бы вы пожелали городу и людям, которые там живут.

– Мое главное пожелание — больше креатива и доброты. Ну и, конечно, мирного неба. Несмотря на то, что город достаточно далеко от СВО, я знаю, что очень много ребят из Нового Уренгоя и других территорий ЯНАО находятся в зоне боевых действий. И ведь это показательный момент. Это говорит в первую очередь о том, как у нас люди воспитаны. И это повод для гордости, потому что я родился и вырос на этой земле.

Елена Терлеева: российская эстрадная певица, автор песен и композитор

Елена Терлеева. Фото: vk.com/elena_terleeva_music
Елена Терлеева. Фото: vk.com/elena_terleeva_music

Новый Уренгой в жизни

Елена родилась 6 марта 1985 года в Сургуте, вскоре после этого семья переехала в Новый Уренгой, где прошло детство певицы. Там училась играть на фортепиано и занималась вокалом в местной музыкальной школе. В 15 лет участвовала в российском телевизионном музыкальном конкурсе «Утренняя звезда» и победила.

Чем занимается

Работает в жанрах поп-музыка, джаз, данс-поп. Сотрудничает с заслуженным артистом России саксофонистом Алексом Новиковым и джазовым коллективом «Агафонников-Бэнд».

Достижения

  • В 2003 году стала участницей музыкального реалити-шоу «Фабрика звезд — 2», в финале заняла второе место.
  • Песня «Солнце», выпущенная в 2007 году, стала хитом и самой ротируемой композицией более чем на 200 российских и зарубежных радиостанциях.
  • Записала композицию «Ты и я», которая стала саундтреком к фильму «Мы из будущего».
  • В 2012 году награждена золотой медалью «Национальное достояние» некоммерческой организации благотворительного фонда «Национальное достояние».
  • 9 февраля 2016 года получила красный диплом магистра изящных искусств в МГУ им. М. В. Ломоносова.

Айдар Гараев. Российский комик и телеведущий, игрок Клуба веселых и находчивых

Новый Уренгой в жизни

Родился 15 апреля 1985 года в поселке Джалиль в Татарстане. Вскоре после рождения Айдара семья перебралась в Новый Уренгой, где родителям предложили новую перспективную работу. Здесь мальчик пошел в первый класс и сразу записался в школьный хор. В старших классах стал солистом школьного вокально-инструментального ансамбля.

Чем занимается

Юморист выступает на телевидении и творческих площадках, пишет сценарии для передач и развивает свой бизнес-проект, связанный с организацией свадеб.

Достижения

  • В 2014 году команда «Союз», капитаном которой был выбран Гараев, стала чемпионом Высшей лиги КВН.
  • За период, когда Айдар Гараев возглавлял команду, «Союзу» удалось завоевать множество наград, включая четыре «КиВиНа»: «Малый» и «Большой в золотом», «Большой в светлом» и «Президентский».
  • В 2013 году в социальных сетях набрала миллионные просмотры спетая Айдаром Гараевым «Социальная рок-опера».
  • В 2023-м Гараев вернулся на телевидение с новым проектом «Битва каверов», где в качестве ведущего вел музыкальное состязание между разными группами, соревнующимися между собой в перепевке хитов.

Лера Массква (настоящее имя — Валерия Гуреева). Российская певица и автор песен в жанре поп-рок

Лера Массква. Фото: vk.com/leramasskva
Лера Массква. Фото: vk.com/leramasskva

Новый Уренгой в жизни

Лера родилась 28 января 1988 года в Новом Уренгое. С ранних лет занималась музыкой и вокалом на любительском уровне, сочиняла песни, мечтала стать артисткой и жить в столице. Псевдоним «Массква» взяла в 14 лет, а в 16 при получении паспорта сделала его своей официальной фамилией. В 2002 году певица-самоучка переехала в Москву, чтобы начать музыкальную карьеру.

Чем занимается

С 2016 года Лера Массква занимается бизнесом, работает в компании «Бизикуб», которая выпускает развивающие игрушки для детей. Также продолжает давать концерты и писать новые песни.

Достижения

  • В 2004 году получила награду «Песня года» за композицию «Это просто сон» (муз. Игорь Крутой, сл. Лера Массква, исп. Кристина Орбакайте).
  • В 2005 году получила премию MTV RMA за лучший дебют.
  • Песня «7-й этаж» стала саундтреком к сериалу «Универ» и сделала Масскву популярной.
  • Записала дуэт с лидером группы «4ехов» Павлом Евлаховым (известен как Павел Чехов) — песню «Нецунами», которую Павел написал для фильма «В ожидании чуда».

Артём Муратов. Юморист, шоумен, актер

Артём Муратов. Фото: vk.com/artmuratov
Артём Муратов. Фото: vk.com/artmuratov

Новый Уренгой в жизни

Артём родился 7 ноября 1984 года в Салавате. Когда ему было пять лет, Муратовы переехали в Новый Уренгой. После окончания школы он поступил в филиал Тюменского государственного университета в газовой столице Ямала, где начал выступать с местной командой КВН. В студенчестве Артём решил поменять город и переехал в Тюмень. Он вошел в состав команды «Союз», с которой добыл чемпионские медали. Сейчас Артём проживает в Москве.

Чем занимается

Помимо основной работы, юморист много гастролирует по стране, ведет праздничные мероприятия, а также является членом жюри встреч региональных команд КВН. Он нередко участвует в выступлениях различных команд в качестве приглашенной звезды, а также устраивает мастер-классы для начинающих КВН-щиков и охотно делится своим опытом.

Достижения

  • Участвовал в команде КВН «Союз», получил чемпионские медали. С августа 2017 года ведет на ТНТ шоу «Студия «СОЮЗ».
  • Некоторые проекты, в которых снялся Артём Муратов: «СамоИрония судьбы» (2022), «Сестра, действуй!» (2022), сериал «УдАленка» (2020).
  • В 2024 году вышел сериал с участием Муратова — комедия «Цирк!».

Текст: Алёна Печур

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Творчество, Искусство, Культура, Новый Уренгой, НУР_юбилей50, История Ямала