Уютный уголок. Сказки художника, магия отражения и парусный спорт | «Красный Север»
0°C

Культура

Уютный уголок. Сказки художника, магия отражения и парусный спорт

Каким бы взрослым и занятым человеком вы ни были, не стоит забывать о детских книгах. Миры и истории, которые придумывают авторы для детей, могут увлечь и на время спрятать и повзрослевших читателей. А уж если у вас есть дети, которые пока что не закрывают свою комнату на ключ, не упустите возможность разделить с ними впечатления о прочитанном.


Рох Урбаняк. «Хранители бумажных птиц. Откуда берутся истории»

Рох Урбаняк в мире известен, прежде всего, как художник и иллюстратор. Работы молодого поляка украшают не только книги для детей, он сотрудничает и с авторами взрослой прозы, создаёт для них обложки. Так, например, было с романом Якуба Малецкого, о котором мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров. Кроме того, яркие, завораживающие и трогательные картины художника становятся частью городской среды, их наносят на стены домов. Так недавно в Варшаве появился мурал с одной из иллюстраций цикла «Хранители бумажных птиц».

Однако Урбаняк ещё и прекрасный детский писатель, он создаёт добрые истории, которые отлично подойдут в качестве первого самостоятельного чтения.

Свои книги Урбаняк пишет по мотивам путешествий, разговоров с попутчиками, легенд и мифов народов мира, а ещё он обращается к поп-культуре, в его рабочем кабинете можно увидеть фигурки героев саги «Звёздные войны».

В книге «Откуда берутся истории» Урбаняк устами «хранителя бумажных птиц» рассказывает волшебные сказки о самых разных персонажах со всего мира. Здесь можно встретить и Седну, инуитскую принцессу, которую хитростью похитил король-ворон, и змея Ёрмунганда, сына бога Локи из историй о викингах, и самурая по прозвищу Два Меча, который спас свой народ от голода. А ещё читатель познакомится с необычным бродячим цирком, который передвигается по миру на огромном механическом слоне, отважной мореплавательницей, смастерившей батискаф в виде золотой рыбки, чтобы спасать тонущих моряков, с пиратами, ворующими с ночного неба звёзды, и китами, которые спасли народ маленького острова от извержения вулкана.

Каждая история Урбаняка в одной-двух страницах рассказывает о добре, верности данному слову, дружбе и семье.

Книга «Хранители бумажных птиц. Откуда берутся истории» поможет ребёнку понять, как важно верить в мечту и выбирать свой путь.

Отдельно скажем об иллюстрациях, которые с одной стороны дополняют текст и делают книгу более объёмной, а с другой — могут восприниматься как самостоятельные произведения. Яркие, но не агрессивные, с множеством мелких деталей, но с ясной композицией, полноразмерные, чётко отпечатанные на глянцевой бумаге, такие картинки идеально подходят для долгого рассматривания и составления по ним уже своих историй.

«Хранители бумажных птиц. Откуда берутся истории» идеально подойдут для вечернего чтения, чтобы видеть красивые добрые сны.

Перевод с польского Т.Изотовой

2021 год

76 страниц с иллюстрациями

Майкл Бедард. «Египетское зеркало»

Майкл Бедард — канадский автор с писательским опытом в несколько десятилетий. Его книги, можно сказать, написаны по канонам литературы, которая нравилась в детстве старшему поколению. Здесь мистика встречается с наукой, а опасные приключения укрепляют дружбу.

Бедард неоднократно становился лауреатом литературных премий, его заслуги отмечали не только опытные критики, но и сами читатели. Несколько раз он получал премию «Ассоциации канадских библиотекарей» как автор лучшей книги для детей и юношества. Российские читатели пока могут познакомиться с одним произведением Бедарда — «Египетским зеркалом». Это детективно-мистический роман на основе мифологии.

Книга начинается как история о добрососедстве. Пожилой одиноко живущий Рэндалл Хокинс упал со стремянки и сломал ногу. Пока старик закован в гипс, заботу о нём берёт на себя семья из дома напротив. Мать готовит обеды и ужины, а её сын Саймон относит Хокинсу еду на подносе. Во время одного из таких визитов Саймон понимает, что сосед не так уж прост. На его письменном столе разложена рукопись будущей книги, шкафы ломятся от фолиантов и журналов по археологии, а весь дом буквально уставлен и увешан зеркалами. Оказывается, Хокинс известный канадский археолог, специализирующийся на древних зеркалах. В одно из них, с рукояткой в виде древнеегипетской богини, Саймон однажды заглянул и... Началась череда мистических событий.

Самого Саймона одолел неизвестный недуг, из городского музея пропали ценные экспонаты, в соседнем дворе завёлся пёс-призрак, а все жители района поддались чарам появившейся ниоткуда элегантной учительницы игре на фортепьяно.

Кажется, через то самое зеркало Саймон активировал древнее зло, и теперь и сам мальчик, и весь городок в опасности. К счастью, «Египетское зеркало» — это роман не только о магии и опасных приключениях, но ещё и о дружбе и науке. На подмогу герою придут его одноклассница Эбби и научный сотрудник музея Кэмерон. Вместе они найдут способ одолеть древнее заклятие.

«Египетское зеркало» — это захватывающие приключения, из которых читатели узнают о некоторых верованиях древних египтян, о меняющемся отношении людей к зеркалам, а также об археологических раскопках.

Перевод с английского И.Литвиновой

2022 год

280 страниц

Дарья Варденбург. «Правило 69 для толстой чайки»

Дарья Варденбург — российская писательница. Возможно, вашим юным читателям она уже известна по циклу об Ульяне Караваевой, её внецикловые работы тоже достойны внимания. Порой у родителей возникают вопросы к книгам Дарьи, но она и не заигрывает с родительскими ожиданиями, а пишет для детей и подростков. Варденбург стала лауреатом премии имени Владислава Крапивина, в чём-то она наследует его романам для юношества. «Правило 69 для толстой чайки» — один из примеров этого, хотя многое его роднит и с произведениями Марии Парр.

Это небольшая повесть, собранная из рассказов Якоба, мальчишки тринадцати лет. Они похожи на дневниковые записи, порой повествование кажется рваным, непоследовательным. Но разве вы встречали хоть одного мальчика, который рассказал бы события прошедшей недели, не перескакивая с темы на тему? В общем, главный герой считает себя поэтом и мечтателем. Например, Якоб намечтал, что однажды его стихи будет цитировать Джонни Депп в новом фильме Джармуша. И для этого парнишка уже кое-что предпринял — начал писать стихи. А ещё наш герой мечтает совершить кругосветное путешествие на яхте. И тут он тоже не лежит в направлении мечты, а очень даже старается её осуществить — юноша ходит в секцию парусного спорта. Можно сказать, это центр его жизни. Не самой простой. Дело в том, что поэт и мечтатель сильно заикается (настолько, что предпочитает вообще молчать и общаться записками), а ещё он довольно упитанный парень (настолько, что не помещается в стандартную командную экипировку). Всё это не помогает Якобу находить общий язык с окружающими. А вот парусный спорт помогает. Особенно юному яхтсмену нравится правило 69, но о нём мы вам не расскажем, читайте книгу.

«Правило 69 для толстой чайки» — повесть о мечте и упорстве в её осуществлении, о дружбе, спорте, первой любви и взаимоотношениях в семьях.

2016 год

160 страниц


4

0

2

0

0

0



Темы