Вдохновлённые Севером. Как рождаются шедевры ямальских художников | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:20, 13 августа 2025

Культура

Вдохновлённые Севером. Как рождаются шедевры ямальских художников

Что более абстрактное можно спросить у творческого деятеля, чем «где вы берете вдохновение»? Но, кажется, несложно догадаться, что больше всего впечатляет художников Салехарда.

Время для чтения ~ 3 минуты


Андрей Вахрушев, председатель ЯНРО ВТОО «Союз художников России», член Союза художников народного искусства, действительный член Академии народного искусства

Вахрушев А. А. Картина «Хранитель легенд»
Вахрушев А. А. Картина «Хранитель легенд»

Андрей Анатольевич живет на Севере уже почти четверть века, после переезда в Салехард его творчество претерпело глубокую трансформацию. Ранее работавший в графическом стиле художник открыл для себя древние ремесла и мифологию Ямала, став со временем автором арт-объектов и картин в стиле неоархаики. Археология Усть-Полуя — костяные и деревянные амулеты, керамика, этнография и шаманские символы — главные герои картин художника.

Мистика связи древних верований с современным художественным языком, мощь ямальской природы и сложные образы древних культур — вот что вдохновляет Андрея Анатольевича.

Татьяна Кипко, художник-живописец, член ВТОО «Союз художников России», член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО

Фото: предоставлено Окружным домом ремесел
Фото: предоставлено Окружным домом ремесел

Татьяна Владимировна обращается к образам сурового северного пейзажа: бескрайним пространствам тундры, ледяным рекам и полярным ночам. Они становятся фоном для ее эмоциональных образов.

Картины художницы демонстрируют глубокое уважение к традициям ханты, ненцев и других коренных малочисленных народов Севера. Свобода кочевников и гармоничность их жизни вдохновляют на созидание. Живопись Татьяны Владимировны можно описать как естественный процесс дыхания: она передает эмоции через цвет и форму, следуя правилам, но не ограничиваясь строгими канонами. Ее полотна остаются в памяти зрителей благодаря эмоциональной силе.

Дмитрий Скворцов, художник по кости, победитель конкурса изделий народных художественных промыслов и ремёсел в номинации «Сувенир с использованием этнических элементов» в рамках этнофестиваля «Душа тундры» (2019)

Фото: предоставлено Окружным домом ремесел
Фото: предоставлено Окружным домом ремесел

Бескрайние пространства тундры, рек, ледяных просторов океана, передающие ощущение вечности. Стихии: холод, пурга, треск мороза, сияние солнца после полярной ночи, сила льда и паводка, чьи энергии отражаются в динамике скульптур. Духи животных (олень, медведь, журавль, волк, песец) и их образы. Северное сияние, переливы которого становятся мотивами орнаментов. Всё это — вместе с любовью к родному краю, желанием запечатлеть его хрупкость и личными переживаниями от ямальских восходов и закатов — становится «топливом» для творчества Дмитрия Скворцова.


Текст: Ингрид Сафронова

Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2025


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:20, 13 августа 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Искусство, Арктика