По следу «Сталкера». Как 501-я стройка вдохновила Тарковского | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:34, 13 августа 2025

Культура

По следу «Сталкера». Как 501-я стройка вдохновила Тарковского

«Мертвая дорога» на Ямале могла вдохновить Тарковского на главный киношедевр. Гипотеза экс-ямальца и историка.

Время для чтения ~ 9 минут


, фото: Фёдор Воронов, личный архив Вячеслава Калинина, из отчета Люмаканской партии Туруханской геологической экспедиции 1953 года, архив ВГИК, kinopoisk.ru

Один из самых известных в мире российских режиссеров Андрей Тарковский в молодости почти год проработал геологом. Что делал юноша из благополучной московской семьи в Люмаканской поисковой партии Туруханской геологической экспедиции в поселке Курейка на берегу Енисея?

На этот вопрос ответил сам Тарковский в автобиографии, которая хранится в архиве Всесоюзного института кинематографии: «Я отказался от продолжения учебы в Институте востоковедения и в мае 1953 года поступил сотрудником на работу в научно-исследовательскую экспедицию НИГРИ золота и уехал в Туруханский край. Год я работал в экспедиции, в тайге, прошел пешком сотни километров. Всё это укрепило меня в желании стать кинорежиссером».

Рисунок местности. Рисунок Андрея Тарковского
Рисунок местности. Рисунок Андрея Тарковского

В 21 год вчерашний студент, а теперь горный техник оказался в Туруханском районе Красноярского края. В июне 1953-го партия перебралась из Туруханска, где находилась основная база экспедиции, в поселок Курейка. Когда-то там отбывал ссылку товарищ Сталин.

В апреле 1954 года отчет Туруханской экспедиции был завершен, и Тарковский уволился, подал документы на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. До всемирного признания остались считаные годы…

Перед геологами стояла задача исследовать обширный сектор в правом притоке Енисея и обнаружить ценные минералы. Алмазные россыпи в 1953 году Люмаканская партия не встретила, но были породы, которые «содержат медь, никель, платину, золото, серебро». Исследователи нашли уголь и признаки нефтеносности.

Работа в геологической партии тяжела и рутинна — многочасовые ежедневные переходы, поиск и упаковка образцов минералов, доставка их к месту хранения. Этим и занимался Андрей Тарковский. Выпускник художественного училища зарисовывал местность. Фото рисунков хранятся в архиве Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов.

Позднее он рассказывал об этом более откровенно: «Я работал в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни».

Судьба Сталкера

Еще не написана повесть «Пикник на обочине», которая вдохновит режиссера на съемки «Сталкера». Но, позволю себе гипотезу: атмосфера вокруг Трансполярной железной дороги Чум — Салехард — Игарка, которую Тарковский видел своими глазами во время работы геологом, крепко врезалась в его память…

В 1953 году строительство дороги от Салехарда (с пересечением Енисея в районе поселка Ермаково) до Игарки шло активно. В Ермакове базировался центральный аппарат огромного Енисейского исправительно-трудового лагеря (Строительство № 503 по коду МВД), рядом было несколько лагерных пунктов, дорогу строили заключенные. Зона и дорога — главные составляющие местного пейзажа. Передвигались на дрезинах. Ермаково находилось вниз по реке от поселка Курейка, в каких-то 50 километрах.

И если пересмотреть «Сталкера», то фильм 1979 года начинается со звука, который явно отсылает нас к движению железнодорожного состава. «Зона», куда идет Сталкер (не в первый раз), и железная дорога, как бы действующая, но безлюдная. Упал в этом месте на Землю метеорит или еще какое-то космическое тело. Прямо как в районе реки Тунгуски в Красноярском крае.

По сценарию фильма, «Зону» после падения метеорита огораживают колючей проволокой и охраняют, желающих прорваться туда расстреливают, а выходящих преследуют, сажают в тюрьму. Сталкер — уголовник-рецидивист, только что отсидевший пять лет.

501-я стройка. Фото Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
501-я стройка. Фото Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Он выходит из дома и пересекает железнодорожные пути. В «Зоне» Сталкер и его спутники по гиблым, опасным местам вынуждены передвигаться на дрезине. Несколько минут мы видим почти сплошную железнодорожную натуру, сопряженную с постами охраны, стрельбой, которую ведут надзиратели, колючей проволокой, караульными вышками и прожекторами.

Андрей Тарковский и сам во многом повторил судьбу своего самого знаменитого персонажа.

Сценарий «Сталкера» писали братья Стругацкие, но правил его беспощадно сам Тарковский. Понятие «Зона» было и в «Пикнике на обочине» Стругацких. Тарковский оставил это название, не поменял. У Стругацких в повести нет никакой дрезины. И нет железнодорожной магистрали. Есть насыпь, шпалы, рельсы и… вагонетки, то есть, скорее всего, речь у них идет о горной выработке или карьере. В сценарии «Сталкера», в фильме мы однозначно видим полноценную железную дорогу, но с ее загадочным статусом. Фильм «Сталкер» и завершается звуками, в которых легко угадывается прохождение состава. Железная дорога проснулась.

Территория работы специалистов Люмаканской партии на местности простиралась в пределах координат 66.40–67.00 северной широты и 88.00–89.00 восточной долготы, как раз эти места.

Ни в отчете Люмаканской партии, ни в автобиографии Тарковского, как и в его рисунках из Туруханского края, эта дорога не нашла своего отражения. Почему?

Во-первых, «Строительство 503» в 1953 году оставалось секретным объектом, все, кто принимал хоть какое-то участие в возведении дороги или знал о ее существовании, давали подписку о неразглашении. Во-вторых, завуалированные отсылки к «Строительству 503» мы находим в отчете Люмаканской партии за 1953 год. Об этом говорит такая фраза со страниц 4–5 отчета: «Геологическая и геоморфологическая группы во время полевых и камеральных работ пользовались картами масштаба 1: 100 000, составленными на основе аэрофотосъемки, произведенной ГУЛЖДС в 1945 году. Качество карт вполне удовлетворительное».

Авторы отчета корректно не расшифровывают аббревиатуру ГУЛЖДС, но это Главное управление лагерей железнодорожного строительства. Именно лагерники из ГУЛЖДС и строили дорогу Чум – Салехард — Игарка, в границах работы Люмаканской партии.

501-я стройка. Фото Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
501-я стройка. Фото Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

В отчете упомянуты подразделения Министерства внутренних дел СССР, которые были задействованы в строительстве железной дороги. К примеру, вот такой фрагмент на странице 121 отчета: «В поле была составлена геоморфологическая карта 1: 100 000 масштаба на топографической основе того же масштаба /“Желдорпроекта”/».

Это была основная проектная организация в структуре Главного управления лагерей железнодорожного строительства. Именно «Желдорпроект» МВД проектировал дорогу Чум — Салехард — Игарка, штаб восточного участка которой находился в поселке Ермаково.

Геологи, которые пользовались картами, вряд ли не были осведомлены, что за строительство развернулось в нескольких километрах от их базы, и наверняка посещали Ермаково.

Да, он дважды обладатель Гран-при Каннского фестиваля и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, народный артист РСФСР, автор таких шедевров, как «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало», «Ностальгия», «Жертвоприношение», но начинал Тарковский свою жизнь, подлинную, полную невзгод, сомнений и славы, в таежном краю, на реке Курейке, затерянной где-то между Енисеем и Леной. Там, где энтузиасты до сих пор ищут следы загадочного Тунгусского метеорита.


Текст: Вячеслав Калинин

Архив журнала «Ямальский меридиан», №8, 2025


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:34, 13 августа 2025

Темы

Литература