Естотинский перевал пускает не всех. Как джиперам удалось преодолеть почти 200 километров среди горных массивов Полярного Урала | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:59, 23 августа 2022

«Мам, я в Арктике»

Естотинский перевал пускает не всех. Как джиперам удалось преодолеть почти 200 километров среди горных массивов Полярного Урала

Утро начинается не с кофе, а рабочий день заканчивается не отдыхом. Вечером в минувшую пятницу корреспонденту «Красный Север» удалось стать участником экспедиции в заброшенный поселок Харбей. Трип не предусматривает организованных туров. Чтобы присоединиться к поездке, необходимо заказать индивидуальный джип-тур с ночевкой на месте.

Время для чтения ~ 7 минут


Из Салехарда группа любителей-путешественников выехала около шести вечера. Поскольку я была новенькой в этой компании, дорога через Лабытнанги и Харп началась со знакомства. Оказалось, поездка в поселок среди ребят организуется только раз в год из-за долгого и тернистого пути. Чтобы добраться до места назначения, вездеходу нужно преодолеть не только гористую местность и неровные дороги, но и переехать бурные потоки рек.

Спустя два часа после выезда мы добрались до подножья Рай-Из. Безусловно, джиперы не единожды проезжали эти места и совершали восхождение. Тем не менее из внедорожника доносились возгласы: «Какая чистая и нетронутая природа! Постоянно наслаждаюсь видами».

Река Собь вблизи Харпа. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Река Собь вблизи Харпа. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Колонну джипов встретил символ Полярного Урала — «Идолы Заполярья». Они величественно возвышаются над бурлящими реками в горном лесу, и словно следят за каждым туристом, чтобы те не нарушали природное равновесие. Но компанию джиперов привлекло не это. На протяжении всего пути нас сопровождали пересохшие и обмелевшие реки. Северяне сравнивали, как за последнее время изменились русла. Под колесами вездеходов появлялись голые камни, большие глыбы, которые уже несколько лет не омываются чистой горной водой.

Спустя почти десять часов езды немного обессиленная группа обустроила полевой лагерь на окраине поселка Харбей. На часах четыре утра — мы разводим костер, чтобы согреться, ставим палатки, параллельно готовим ароматный плов. На природе повседневная еда приобретает особые вкусовые качества. Спать, конечно, хотелось, но бурлящая река неподалеку от импровизированного лагеря, будто разговаривала с тобой и не хотела отпускать.

Окраина поселка Харбей. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Окраина поселка Харбей. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Разговорились с молодой парой из Москвы. Ребята приехали на Ямал не просто так.

– В поселке Харбей работал дедушка. Решила посмотреть, что собой представляет эта местность. Хотя я родилась в Лабытнанги, но ни разу не была в этом поселке. На самом деле, на Ямале так далеко мы никогда не ездили. Очень красиво! — поделилась Ира.

Любители-путешественники продолжили свой путь около трех часов дня. Теперь нам оставалось добраться до озера Естото — конечный перевалочный пункт.

Проезжая мимо хребтов Полярного Урала, меня посадили на крышу джипа. Удовольствие, конечно, небезопасное: если не хотите наблюдать за горными массивами в свободном полете, необходимо крепко держаться за выступающие края багажника. К счастью, по технике безопасности, машина почти ползла, так что улететь было невозможно. Таким образом я ехала около 20 минут, пока дорога не стала извилистой и плохо проходимой. Теперь передо мной открывались виды величественных гор. Ты словно завороженный — не можешь оторваться от окружающей действительности сурового, но при этом такого нежного Севера.

По пути встретили стоянку кочевников, к нам вышла улыбчивая хозяйка, ханты по национальности. Она живет среди горных просторов в чуме. Недалеко от ее места жительства я увидела молодого оленя, привязанного к нартам. Чтобы не расстраивать себя и остальных, не стала узнавать, для каких целей поймали испуганное животное. Черные глубокие газа олененка были наполнены беспокойством и толикой грусти. Как и полагается любому туристу, все поспешили делать красивые кадры северного оленя. Вокруг нас суетливо бегали щенки, обнюхивая незваных гостей. Особо дерзкий маленький пес решил показать свой характер — тоненьким, срывающимся лаем начал высказывать свое возмущение. Вдалеке у подножия одной из гор я увидела козла. Казалось бы — обычное домашнее животное. Но почему-то одинокий козел убежал настолько далеко, что его было еле видно.

На подъезде к Естото трем джипам пришлось преодолеть несколько болот. Все машины были почти черно-коричневыми из-за мокрой земли и грязи. Еще три километра — и мы на месте. Однако Естото нас не пустило в свои края, посчитав, что сегодня мы здесь лишние. Один из джипов отказался подниматься на крутой склон. Несмотря на то что природный водоем был финишной точкой, мало кто расстроился. Нам удалось найти не менее красивое место. Группа расположилась на просторной поляне около еще одного чистейшего озера. Здесь мы и провели очередную ночь.

Весь путь занял 200 километров. До Естото добирались не менее 13 часов на вездеходах. Путь был нелегкий, иногда пассажиров подкидывало настолько сильно, что казалось — еще немного, и кубарем полетишь по салону машины. При переезде по каменистому пути и ямам водитель назойливо, но при этом с заботой напоминал: «Держитесь крепче. Головы берегите».

Бурлящие потоки группа преодолевала на вездеходах. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Бурлящие потоки группа преодолевала на вездеходах. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Все эти дни нас сопровождала солнечная погода, на улице дул теплый южный ветер, лучи солнца с особым трепетом окутывали большие грубые горы. Участники экспедиции остались под большим впечатлением, в машине только и слышалось: «Словами не описать. Это нужно видеть!». А ведь и правда — подобная вылазка случается только раз в год.


11

0

3

1

0

0



обновлено: 14:59, 23 августа 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Салехард, Лабытнанги, Харп, Туризм, Живем на Севере, Отдых, Ямал, Природа, Экспедиции