обновлено: 15:05, 06 октября 2025
Образование
«Мне тут хорошо»: как справляется молодая учительница из Ноябрьска, которая пошла первый раз в первый класс
Говорят, сфера образования переживает кризис, молодежь неохотно идет в учителя: много отчетов, трудно общаться с детьми и их родителями, часто меняются требования, большая нагрузка… Тем не менее конкурсы для абитуриентов в педагогические колледжи и вузы по-прежнему немаленькие. Что влечет выпускников в педагогику, почему они стремятся учить детей «доброму и вечному», в какой момент понимают, что без горящих глаз детей не смогут получить профессионального удовлетворения?
Время для чтения ~ 9 минут
О современной педагогике, призвании, отношениях с учениками и коллегами накануне профессионального праздника «Красный Север» поговорил с молодым специалистом, учителем начальных классов школы №12 Ноябрьска Марией Величко.
Обратно в родные стены
В школьные годы Маша мечтала стать юристом, училась на пятерки, много читала. А потом поняла, что умеет объяснить другим людям самые сложные вопросы, что у нее получается учить. Родители девушки не препятствовали ее поступлению в ноябрьский колледж, хоть и не было в семье никого из педагогов. Со вступительными экзаменами проблем не возникло: Маша окончила 9 классов на отлично.
На практику студентка Мария Величко пришла в свою 12 школу. Смотрела, как работают педагоги, пыталась вникнуть в сложности и радости учительской работы. После того как в присутствии завуча Мария провела открытый урок, ее пригласили на беседу к директору школы — Ирине Ращупкиной.
Беседа получилась предметной и доброжелательной. Говорили о моем образовании, перспективах. Ирина Владимировна рассказала, какие есть конкурсы для молодых специалистов, заверила меня, что есть, куда стремиться. И пригласила после окончания колледжа на работу.
Мария Величко
учитель начальных классов, Ноябрьск
По словам Ирины Ращупкиной, в учреждении работает немало педагогов из числа тех, кто закончил здесь 9 или 11 классов, а после получения образования вернулся в родные стены.
Мы рады, что к нам возвращаются наши выпускники. Значит, школа стала им вторым домом, их хорошо учили наши педагоги, им комфортно в родных стенах.
Ирина Ращупкина
директор школы №12, Ноябрьск
Дети, родители, коллеги
Первого сентября 2025 года для Марии Величко все было первым: первый рабочий день в первом классе.
Первого сентября я еще толком не поняла, что работаю: уроков не было, прошла торжественная линейка, зашли в класс. Есть такая фраза, которая запала в душу: я уже взрослая, работаю, но иногда не покидает ощущение, что я здесь по шутке. И вначале так и было. Иногда думала, месяц поработаю и уйду обратно в колледж, на пары, сдавать отчет по практике. Уже позже пришло осознание, что это мои дети, моя ответственность и моя работа. Есть еще интересный момент. Общаясь с педагогами, понимаю, что учителя уже относятся ко мне как к коллеге, но помнят, что я была ученицей, недавно сидела за партой у них в классе.
Мария Величко
учитель начальных классов, Ноябрьск
В классе Марии 28 первоклашек. Девушка говорит, что у нее нет любимчиков, ко всем старается относиться ровно.
Привыкать было сложно. Сейчас уже втянулась, многому научилась. У детей первый класс — начало их пути, и у меня тоже. У нас выстроились хорошие деловые отношения с родителями учеников, мы друг друга понимаем. Мы должны найти контакт, чтобы хорошо понимать друг друга. Есть у меня девиз, которому я стараюсь следовать, и о котором говорю своим ученикам: «Нужно слушать, слышать, уважать». Если так будет, то и жить в мире станет спокойнее, мы не будем друг на друга кричать, выражать агрессию.
Мария Величко
учитель начальных классов, Ноябрьск
Научить учиться
Школу часто обвиняют, что она не учит самому главному — учиться, убивает у детей тягу к знаниям, заменяя зубрежкой. Да и дети стали другими, им сложно запоминать длинные тексты, большую часть свободного времени многие проводят в интернете.
Когда я училась, как раз был переход от кнопочных к сенсорным телефонам, не было такой зависимости людей от гаджетов. Мы больше друг с другом разговаривали, играли. Мои первоклашки сами оставляют телефоны в «домике» — специальной коробке. И я вижу, что они стали больше общаться между собой, дружить. Если им нужно позвонить на перемене, они свободно это делают. Но после уроков они не могут оторваться от гаджета, это видно уже в раздевалке, когда дети собираются домой. Я думаю, что мир меняется, взрослые также поглощены виртуальной жизнью, в интернете общение, работа, увлечения.
Мария Величко
учитель начальных классов, Ноябрьск
Молодой специалист считает, что неважно, приходит ли ребенок в школу умеющим читать и считать или только знакомиться с буквами и цифрами.
Хорошо, если первоклассник изначально понимает, как себя вести в школе, умеет слушать, собраться. Многое зависит от педагога и того, как он преподносит детям информацию ученикам: интересно или нет. От учителя зависит, будет ли школьник постигать знания, не потеряет ли интерес к новому. Считаю, что для педагога главное — желание принять разных детей, понять их. Они ведь по-разному себя ведут, у них разный уровень знаний. А еще важно понимание, что любые ошибки можно исправить, если что-то не выходит, в будущем обязательно получиться.
Мария Величко
учитель начальных классов, Ноябрьск
В школе Мария, хоть и училась отлично по всем предметам, больше других любила русский язык и литературу, в колледже — занятия по каллиграфии. Любовь к гуманитарным дисциплинам во многом — заслуга любимого учителя русского языка и литературы Любови Ефремовой.
Я с детства много читала, разную литературу. Так и осталось: могу прочитать научную книгу по психологии, а потом захотеть что-то легкое, к примеру, детектив. Зависит от того, зачем я читаю, получить знания или отдохнуть. Если говорить о знаковом произведении в моей жизни, это, наверное, «Тарас Бульба» Николая Гоголя. Вначале повесть мне тяжело давалась, потом втянулась, прониклась идеей автора. Она учит, что любая деятельность человека так или иначе приведет к определенному результату, и он может быть разным, независимо от того, довольны мы им или нет.
Мария Величко
учитель начальных классов, Ноябрьск
Есть наставник у молодого педагога и сейчас, опытный учитель начальных классов Лилия Благинина открывает девушке секреты мастерства, помогает справляться со сложностями. Поддержала она Марию, когда та поступила учиться в вуз на дефектолога.
Много детей, которым необходима помощь дефектолога, и мне, как педагогу, важно понимать, как с ними работать, как выстроить процесс, чтобы они могли эффективно обучаться и развиваться. Я рада, что работаю в школе. Несмотря на большое количество обязанностей, огромную ответственность, мне тут хорошо.
Мария Величко
учитель начальных классов, Ноябрьск
Ранее «Красный Север» рассказал, как работают воспитатели в особенном детском саду.