Образование
У доски – искусственный интеллект. Как на Ямале пустили в школы ИИ
Ямал стал первым регионом в России, который внедрил инструменты искусственного интеллекта в школьный образовательный процесс. Как для школьников, так и для педагогов. Весной 2024 года соответствующее поручение дал губернатор. Уже в мае около 4700 педагогов по всему округу прошли курс «Развитие профессиональных компетенций педагогов в области искусственного интеллекта».
Время для чтения ~ 12 минут
– Система образования Ямала очень динамична и подвижна, — отмечает директор Регионального центра оценки качества образования (РЦОКО) Александр Ефимов. — У нас достаточно молодое педагогическое сообщество в сравнении с другими регионами, высокая динамика кадров. Можем оперативно привлекать инициативных, креативных учителей под какие-то задачи и пробовать новые инструменты. Мы можем просто брать и сразу делать то, что другие боятся.
Виртуальный помощник
По словам Александра Ефимова, главная цель внедрения ИИ в образование — сократить рутину в работе учителя. На курсе педагоги как раз освоили множество инструментов, которые упрощают подготовку к уроку, берут на себя создание презентаций и графиков, разработку тестов, вопросов и заданий по любой теме. ИИ может проверить домашнее задание, даже если оно написано от руки в тетради, и придумать уникальный план работы для каждого отдельного ученика.
– Система запоминает учеников, учитывает их уровень знаний и предлагает индивидуальные задания для каждого, — объясняет учитель ноябрьской школы № 6 Юлия Мукминова. — ИИ может адаптировать любой предмет даже под интересы ребенка. Например, мы можем попросить его: «Создай тест по истории для ученицы седьмого класса Маши, которая увлечена музыкой и искусством».
Нейросеть, с которой работают учителя, запрограммирована с учетом российских государственных образовательных стандартов. Однако все, что она выдает, все равно нужно проверять. Но даже с вычиткой инструмент экономит огромное количество времени.
– Раньше проверка домашних заданий, составление планов, подготовка к следующим урокам занимали у меня до четырех часов каждый день, — рассказывает учитель английского языка в ноябрьской гимназии № 1 Кристина Голикова. — А с ИИ я вполне успеваю все сделать за один час. Чтобы освоить технологию, понадобилось внимание, время, понимание. Но на данный момент могу сказать, что ИИ прочно вошел в мою работу и повседневную жизнь.
Освободившиеся часы учителя теперь используют для других задач.
– Надо же готовиться не только к уроку вообще, не только к конкретному классу, но и к каждому ученику отдельно. Есть ребята, которые не тянут предмет, — как им помочь лучше усвоить программу? Есть одаренные ученики — куда идти с ними дальше, чтобы им не было скучно? Теперь у учителей будет возможность заняться этими вопросами, — добавляет Александр Ефимов.
Кристина Голикова теперь больше помогает новым коллегам сориентироваться в работе с билингвальными классами, которые курирует в своей гимназии, придумывает необычные задания для учеников начальных классов, которые тоже уже во всю осваивают ИИ.
– Недавно мы читали книгу о драконах, внешность которых менялась, потому что они ели мексиканское блюдо тако. И тогда мы с учениками разработали компьютерную модель того, каким будет дракон, если съест мороженое. Это был долгий и увлекательный процесс. Сначала ребята изобразили дракона на бумаге, потом оцифровали свои рисунки в ноутбуке и описали на английском языке, что с ним стало, — приводит пример Кристина Голикова.
Юлия Мукминова вместе с коллегами по Региональному методическому активу ЯНАО обучает других преподавателей внедрять инструменты ИИ.
– Сначала было, конечно, какое-то сопротивление, — рассказывает Юлия Мукминова. – Как когда-то давно мы отрицали использование презентаций или электронного журнала на уроках. А сейчас мы понимаем, насколько это облегчает нашу жизнь.
Ассистент на уроке
Нейросети стали оценивать качество работы педагога на уроке. Теперь любой ямальский учитель может получить от ИИ конспект занятия, анализ по целому ряду метрик, рекомендации и советы и даже выводы о психологическом климате в классе. Раньше это делали методисты на открытых уроках. Виртуальный «Ассистент преподавателя» может «посетить» неограниченное количество занятий и оценить их практически мгновенно.
С его помощью некоторые педагоги уже готовятся к профессиональным конкурсам. Учитель географии из школы № 6 Ноябрьска Александр Нестеренко победил на региональном этапе «Педагогического дебюта» в 2024 году, активно пользуясь ИИ-помощником.
Репетитор в любое время
Сегодня на Ямале работают десятки так называемых ИИ-амбассадоров — преподавателей, которые сами освоили работу с нейросетями и теперь учат этому детей во внеурочное время.
– Цифровая грамотность — это навык будущего. Один из главных предметов, который нужно осваивать детям сегодня, — уверена Кристина Голикова.
На курсе «Шаг в искусственный интеллект» собрано 17 уроков с презентациями, видеороликами, дидактическими материалами. Занятия проводят во всех школах Ямала, и к концу 2024 года инструментам ИИ обучилось около 10 000 школьников с пятого по девятый класс.
По словам Александра Ефимова, ИИ должен помогать детям в любой момент разобраться с учебным материалом. Это некий «репетитор в кармане».
Главное отличие ИИ от простого поиска в интернете — возможность собрать всю информацию и интересно ее рассказать в форме диалога со школьником. Например, в поисковике мы сможем получить ответ только на такой запрос: «Объяснение первого закона Ньютона». А ИИ можно спросить иначе: «Представь, что ты работаешь репетитором с учеником шестого класса, который плохо знает математику, но любит спорт. Напиши для него объяснение первого закона Ньютона и придумай примеры по этой теме, которые могут случиться с этим учеником».
– Мы много лет говорили о том, что цифровизация поможет обеспечить индивидуализированный подход к обучению ребенка, но реальным это стало только сейчас. Это очень мощный рывок, — говорит Александр Ефимов.
ИИ — очередное ГДЗ?
Любой технологический рывок — это не только польза, но и большой соблазн отдать всю реальную работу на выполнение компьютеру. Уже сейчас преподаватели размышляют, как дозировать работу с ИИ, чтобы получалось развивать настоящий интеллект ребенка.
Александр Ефимов вспоминает, как в начале 2000-х годов у каждого ребенка появился интернет, а вместе с ним — решебники для всех учебников.
– С тех пор мы понимаем, что просто давать задачи из учебника — это не самый успешный подход, — говорит директор РЦОКО. — Теперь мы должны еще учитывать, что ребенок может одним запросом создать презентацию или реферат с помощью ИИ. Тогда надо по-другому формулировать домашние задания и организовывать работу на уроке. И тут в помощь учителю тоже приходит искусственный интеллект: «Помоги придумать домашнее задание, которое нельзя списать». Однако я искренне убежден в том, что если ребенок смог написать задание по математике с помощью ИИ, то он — молодец.
Юлия Мукминова согласна: чтобы сделать домашнее задание с помощью нейросети, ученик должен владеть материалом, уметь задать ИИ промт, внести в компьютер некий «скелет» будущего ответа. А это уже значит, что ребенок владеет знаниями и понимает, что хочет получить в итоге.
– Наша задача — уберечь детей от бездумного списывания, — убеждена Юлия Мукминова. — Сейчас детей не удивить новыми технологиями, они больше знают о них, чем учителя. Но мы должны научить их грамотному отбору информации, чтобы это развивало компетентность.
«Всё зависит только от твоей фантазии»
На выбор ученика — использовать искусственный интеллект просто как очередной решебник или как средство саморазвития — может повлиять не только учитель. У многих школьников есть и собственная мотивация правильно работать с ИИ.
Одиннадцатиклассник из ноябрьской гимназии № 1 Артур Тазтдинов заинтересовался нейронными сетями, по его выражению, еще «до всего хайпа». В 2023 году он учился в девятом классе, размышлял о том, кем хочет стать, и выбрал профессию, связанную с программированием.
По роликам в интернете изучил, как работают нейросетевые чат-боты. Уже в десятом классе написал проект о программах для рисования изображений, на основе уже готовой ИИ-модели придумал свою «сетку» для генерации рисунков.
– Искусственный интеллект мне интересен, потому что он достаточно многогранный, — рассказывает Артур. — Это более умная автоматизация, а не просто штампование чего-либо. Причем нейросеть сама себе создает порядок действий. Нейросети распространяются на любые мысли человека. Все зависит только от твоей фантазии. Сейчас очевидно, что за этим будущее.
Летом 2024 года Артур с нуля подготовился к всероссийской олимпиаде по информатике и почти попал в призеры. Сейчас он активно готовится к ЕГЭ, тоже с помощью ИИ. По запросу школьника нейросеть показывает разные способы решения задач по математике и информатике и дает объяснения, тогда как в интернете представлено всего одно решение каждого упражнения.
А учитель нужен?
Искусственный интеллект действительно становится каким-то сверхинструментом в образовательном процессе. Он и решение задачи может объяснить, и про историческое событие рассказать, и составить тест, а потом его и проверить. Конечно, возникает логичный вопрос: а зачем нам тогда в школе нужен учитель?
– Я понимаю, что идет процесс цифровизации, говорят, что скоро будут учителя-роботы, когда от учителя останется только голова в экране. Но, как мне кажется, ИИ никогда не сместит реально действующего педагога, – уверена Кристина Голикова. — Обучение – это не только об учебниках, не только о выполнении плана и программы, это еще о воспитании, взаимодействии, общении. Важно помнить, что технологии — это всего лишь инструменты. Настоящее образование все-таки происходит между людьми, и учитель продолжает играть в нем ключевую роль.
Текст: Ирина Гильфанова
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2025 г.