Александр Рябов: «Мы живём этим городом» | «Красный Север»
0°C

Общество

Александр Рябов: «Мы живём этим городом»

Жаркий июль 1977 года. На укатанную песчаную полосу аэропорта Ягельное шумно приземляется грузовой самолет. Сжимая чемоданчик, спускается и делает первый шаг молодой человек. Прячась от жара и пыли, спешит найти хоть какой-то тенек, но там поджидают тучи гнуса, вынуждая вновь вырваться в объятия зноя. Подъезжает массивный КРАЗ, и он запрыгивает в кузов. Туда же, на гору песка, падает и его модный саквояж. Вместе с ним — несколько таких же, как и он, первопроходцев. Парень хватается за борт, вглядываясь в плывущее марево впереди. Так началась его северная дорога, которая навсегда станет судьбой…

Время для чтения ~ 16 минут


А вот уметь ты всё обязан!

Человека, который выбрал этот путь, зовут Александр Рябов. Родился он в карельском городе Медвежьегорске, но совсем его не запомнил. У отца заканчивалась служба, и через год после рождения сына он перебрался на свою родину, в Башкирию. Правда, и там надолго не задержался: его как специалиста призвали на освоение Севера. Бросив клич: «Мужики, кто со мной?», Сергей Иванович Рябов набрал команду таких же смельчаков и поехал в поселок Игрим, что находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Это место затем станет отправной точкой в освоении газовых богатств Западной Сибири, именно оттуда пойдет первый газопровод на Урал, страна получит первый газ с тюменьщины. И к этому отец нашего героя будет иметь прямое отношение.

А вот его мама, Татьяна Максимовна, родом из Ветки Гомельской области. Семья сильно пострадала в войну, их село было сожжено бандеровцами. Из одиннадцати человек Медведковых после переселения в Карелию с мамой остались только четыре сестры. Родители воспитывали сына своим примером. От них он с детства усвоил: «Все делать сам ты не должен, а вот уметь — обязан». Позже этот принцип не раз ему пригодится.

В 1972 году поступил в Тюменский индустриальный институт. Учеба была насыщенной, интересной. Когда в институт пришло только одно именное на весь выпуск транспортников 77-го года приглашение на работу от Всесоюзного промышленного объединения «Тюменьгазпром», оно досталось именно ему. Был вариант ехать в Москву, в аспирантуру МВТУ имени Баумана, но Рябов выбрал Север. На Уренгой!

Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова

«Ребята, а какой день сегодня?»

Александр Сергеевич вспоминает: тогда было три вида первопроходцев. Первый — по приглашениям, состоявшиеся специалисты, ветераны, люди с узкой специализацией и опытом экспедиций, они занимали ключевые посты и выполняли работу, требующую квалификации. Среди них было немало фронтовиков. Второй — те, кто хотел заработать, забыть трудности и бытовое неблагополучие: у каждого здесь своя история. И, наконец, третий и самый неугомонный вид первопроходцев — молодежь, комсомольцы. Ими двигала подлинная и бескорыстная романтика.

– В нашей транспортной сфере «необстрелянной» молодежи было меньше, а водители и механизаторы под 30 уже считались профи, — вспоминает Александр Рябов. — Начинал я, как полагается, механиком, создаваемой автоспецколонны. Вскоре утвердили колонну специальной техники. Первым директором автотранспортного предприятия и моим наставником был Константин Фёдорович Ватолин, его уважительно называли «дед». Фронтовик, танкист, офицер. Он приучил меня к принципу: «Нам поручили — и мы сделали!». Как бы трудно ни было, все равно надо преодолеть, найти решение, взять на себя ответственность, и победа будет!

Две первые недели молодой специалист Александр Рябов спал в кабине КРАЗа. Затем был вагончик на 16 человек, потом улучшение — уже на восемь.

Когда Александр Рябов возглавил автоколонну в строящейся газовой столице, ему было всего 23 года. А когда знаменитый «дед» передавал ему свое легендарное предприятие, не было и 30-и. Рано взрослели руководители, огромная ответственность и необходимость нестандартных мгновенных решений этому способствовали. Работали без выходных.

– Как-то раздался звонок руководства из Тюмени, и я услышал распоряжение: в четверг быть на совещании в Тюмени! — рассказывает Александр Рябов. — А я и не знаю, когда четверг: мы числа держали в уме, а дни и недели — нет. Кричу в диспетчерскую: «Мужики, который сегодня день недели?». Оттуда – тишина! Все думают, никто с ходу не ответит! Слышу как-то неуверенно: «Вроде бы среда!». И я срочно в ночь на грузовом самолете улетел в Тюмень.

Темпы строительства и освоения были запредельные, да еще и в условиях непроходимой целины, непредсказуемой погоды. Машин, механизмов и людей не хватало, но бурение шло, этот процесс непрерывный. Промышленные корпуса возводили, дороги строили, оборудование монтировали. Многое в этом зависело именно от транспортников, от работяги-шофера.

А мы сапоги выгуливаем!

Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова

Александр Рябов как руководитель никогда не повышал голос — он и так громкий. Никто ни разу не слышал от него грубого слова, хотя среди транспортников такое и представить сложно. Что интересно, именно в автотранспортном предприятии им было учреждено первое общество трезвости еще в доперестроечное время, и специализированный поезд аж из Москвы прибыл снимать фильм о том, как руководитель старался быть примером и на работе, и в семье.

С супругой Аллой Владимировной познакомился еще в школе, они вместе прошли этот сложный путь. Поехала вслед за мужем, хотя прекрасно знала, какие трудности ждут. Старшая дочь Яна родилась в Игриме, а младшая Мария — уже в Новом Уренгое.

– Вот такие у нас северные дети! Обе дочери сейчас живут в Москве, у нас пять внуков. Но все привиты Севером! Их мужья тоже прошли уренгойскую школу. Внучата бывают на Ямале. Знают, что такое чум, как обращаться с оленями, — смеется ветеран.

Нет чужой беды

О том, что двигало и вдохновляло первопроходцев, можно сказать много восторженных слов. Но лучше их, даже самых красивых, о патриотизме и самоотдаче, расскажут небольшие яркие детали, которых Александр Рябов вспоминает множество. И в этих деталях — сама жизнь. Ветеран выхватывает их ладонями из прошлого, будто ярких рыбок: кстати, недаром он активный аквариумист.

Рассказывает о своем товарище Александре Смолине, тот проработал практически 40 лет на тяжелом МАЗ-7310, «Урагане», второго такого примера не встречал во всей стране. И таких замечательных трудяг было много. Вспоминает, как транспортники, не зная модного современного слова про импортозамещение, сами учились делать большинство деталей, разве что фильтры шли с «земли». Да что там, порой им приходилось заменять конструкторское бюро! «Ураган» имеет четыре оси и грузоподъемность до 20 тонн, а нужно было больше — для вывоза тяжеловесов с баз снабжения и комплектации! В полевых условиях нашли способ, как увеличить раму и подкатить пятый мост, увеличив-таки до 30 тонн! Были и случаи, когда приходилось перебирать двигатель прямо на зимнике в лютый холод.

– Я стремился быть рядом со своими работниками, да и близкие друзья, в основном, у меня из рабочих. Детально знать, кем и чем ты руководишь, — это и собственные знания, умения и навыки. Поэтому у меня собралось 12 удостоверений рабочих специальностей – от водителя, токаря, автокрановщика до машиниста ППУ, ураганщика и тракториста, — рассказывает Рябов.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова

Все воспоминания и разговоры сводятся к людям. Называя имена, говорит о них как о легендах, которых нужно почитать и прославлять, их заслуги неоценимы. Особо теплые слова — о Викторе Васильевиче Молозине, Герое соцтруда, старшем товарище. Поверить трудно, но знаменитый бригадир железнодорожных строителей 35 лет прожил с семьей в вагончике, установленном на ж/д платформе, строя путь от Тюмени до Нового Уренгоя, а затем до Ямбурга!

– Благодарен судьбе и времени за предоставленную возможность совместного труда и жизненную науку, Ватолину К. Ф., Топчеву Ю. И., Литвинову А. И., Никоненко И. С., Сулейманову Р. С., Пашину С. Т., Бронникову Г. И., Вяхиреву Р. И., Гереш П. А. Моим друзьям-коллегам Данильченко П. В., Замесину А. Н., Крячко С. Е., Частоступову А. П., Чернолихову А. И., Юшкову Ю. Ю., Соколу В. А., Горлач Н. А., Гарифуллину Л. М., Вяхиреву В. И., Поливанчуку В. З. и многим другим, профессионалам с высокой гражданской ответственностью. Они научили меня тому, что только сложности и смелость помогают развиваться и дают возможность применить уже наработанный опыт. Ты смотришь вперед, и растешь над собой, — говорит он.

Это были самодостаточные, самостоятельные, крепкие люди, которые всегда шли друг другу на выручку и не ждали, что об этом попросят. В 1988 году в Армении произошло страшное землетрясение.

– Тогда я провел самый короткий митинг, который только бывает. Сказал, что у людей беда, большое человеческое горе, так что формируем звено для помощи и отправляем. Все. Вечером техника была уже на платформах, люди подобраны, проинструктированы, укомплектованы, а утром отправлены в Армению. Мы, транспортники Нового Уренгоя, приняли близко к сердцу это горе, и не стали дожидаться указаний сверху, — вспоминает ветеран.

Душа народов Севера

С 1978 года, то есть фактически с самого начала, Александр Рябов помогает коренным народам. Узнав их ближе, нашел много созвучного в душе. Не мог спокойно смотреть на их бытовые трудности. Организовывал завоз продуктов, лекарств, техники, топлива и всего необходимого, при этом рассчитывая, в основном, на личные средства. С 1999 года Рябов выступает организатором и спонсором соревнований тундровиков в честь Дня защитника Отечества. Проходят они на стойбищах Хатанзеевых, Пяк, Вануйто. Это гонки на оленьих упряжках с раздельного и массового старта, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и другие традиционные состязания, разумеется, с ценными подарками, медалями и кубками.

– Я их чаяния не просто понимаю, а чувствую. Коренные народы — часть моего внутреннего мира. Но, проведя более 60 лет на Севере, я был и остаюсь русским человеком. Православным. Вместе с единомышленниками мы на свои средства построили замечательную церковь в Коротчаево, и это событие я считаю одним из главных в моей жизни, — рассказывает он.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова

Его же детище — это широко известный, любимый горожанами праздник народов севера. Коренные народы — жители самбургской и ныдинской тундр, тазовского, пуровского, красноселькупского и надымского районов — по приглашениям приезжают семьями в город, с традиционным жильем (чумами), оленями. Люди глубже узнают об их образе жизни и древней богатой культуре, получают удовольствие от катания на оленях.

Это мой город!

После долгой службы в автотранспортном предприятии Александр Рябов получил предложение работать в Москве, но остался в городе, к которому прикипел душой, став заместителем главы администрации Нового Уренгоя. Этот участок работы стал не менее ответственным и сложным. Снос старого жилья и вагончиков, которые сам когда-то строил, реконструкция и развитие комплексов энергетического, теплового и водоснабженческого хозяйства, решение коммунальных вопросов, развитие социальных программ… И, конечно, задачи транспортного обеспечения. Вопросы, в которых был профессионалом, легли на него. Александр Сергеевич стоял у истоков первого автобусного сообщения в городе и перевозок детей по школам. Тепло и с благодарностью отзываясь о сослуживцах, говорит, что именно слаженная работа всего коллектива дает возможность идти к развитию и комфорту. А этот красивый, яркий и современный Новый Уренгой, каким он стал, прошел и через его руки и сердце.

Заслуженный работник транспорта РФ, почетный работник газовой промышленности, почетный гражданин Нового Уренгоя Александр Рябов удостоен многих правительственных наград и по праву считается главным старейшиной газовой столицы России. Поэтому именно ему доверили быть председателем городского общества «Старожилы», созданного в поддержку ветеранов-первопроходцев. Его часто можно увидеть среди молодых, и он делится с сегодняшним поколением уренгойцев воспоминаниями о том, как все начиналось. Он по-прежнему страстный спортсмен, поклонник футбола, отец-основатель снегоходного спорта и страстный книгочей: он часто дарит книги, а личная библиотека достигала 12 тысяч изданий!

Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Рябова

– Я рад, когда кто-нибудь произносит: «Это мой город!». Не наш, а именно мой! Когда человек говорит так, значит, он чувствует личную связь и что-то вложил, сделал для Нового Уренгоя, – подчеркивает ветеран. — Мы жили задачами этого месторождения, дышали воздухом этого города. А значит, воздухом нашей большой страны. И для нас Новый Уренгой и Ямал — это не просто слова. Это сама жизнь. Будущее за Арктикой, а это значит, у нас и наших детей большое и яркое будущее!


Текст: Сергей Доровских

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Новый Уренгой, НУР_юбилей50, История Ямала