обновлено: 03:44, 05 сентября 2025
Общество
Антон Колодин: «Если ты приехал в город жить и работать, ты должен влюбиться с первого дня»
В канун юбилея Нового Уренгоя мы поговорили с главой города. Антон Колодин занимает пост около года, но уже отметился важными проектами: вместе с командой придумал, как соединить северный и южный районы, всерьез взялся за озеленение и находил десятки тысяч шагов по вверенной ему территории.
Время для чтения ~ 14 минут
– Антон Александрович, когда вы приехали в Новый Уренгой в прошлом году, вас часто видели гуляющим пешком по городу и при этом что-то фотографирующим. Что вы снимали и для чего?
– Я не могу видеть ярко выраженную красоту. Да, я могу ее отметить, но у меня весь мир через матрицу — профессиональная деформация. Счастье в мелочах, важна каждая деталь — от репера на трубопроводе, чтобы он был покрашенный, свежий, до проводов, которые идут поверх стен. То есть, обращаешь внимание на 360 градусов вокруг. Задача — увидеть максимум изъянов. Уверен, что из таких мелочей складываются общий комфорт, уют и восприятие города, в том числе и для гостей. Когда мы приезжаем в Москву, в центр города, мы отмечаем, какая она красивая, чистая. Но мы забыли, как было 15 лет назад, когда стояли рекламы, киоски. Человек быстро привыкает к хорошему, и наша задача — максимально использовать короткий летний сезон, чтобы преобразить Новый Уренгой.
– Охарактеризуйте тот город, который вам достался. И что хотелось в нем изменить?
– Жизнь, динамика, энергия. Однозначно, это стремительно развивающийся город. Я на второй день работы здесь насчитал 62 строительных крана. С точки зрения социально-экономического развития здесь все есть и здесь большое будущее. Но мне не хватало ухоженности именно на уровне первых этажей. Многие жители ходят пешком, поэтому безбарьерная, бесшовная среда должна присутствовать. Важно все с момента, как человек вышел из подъезда: двор, тропинка, остановка. Не должно быть песка, должна быть чистота, ухоженность и, безусловно, зелень. Над этим мы сейчас работаем. Начали с центральных улиц, я их называю фасадными. Сейчас переходим уже на второстепенные улицы. Элементарно, закупили огромное количество урн, расставили их по всему городу, чтобы поддерживать чистоту.
– Когда вы гуляете по Новому Уренгою, люди подходят, предлагают обратить внимание на те или иные моменты?
– Как правило, все понимают, что ты находишься на своем частном маршруте. Поэтому вежливо здороваются, идут дальше. Я здороваюсь в ответ. Но бывает, что показывают какие-то фото, просят зайти в тот или иной двор, обратить внимание на детскую площадку или на что-то еще, и тогда я действительно корректирую свой маршрут, заглядываю, оцениваю, с командой принимаем решение, что можно сделать.
– Одно из ярких преобразований, которое сразу стало новой визитной карточкой Нового Уренгоя — это подсветка деревьев между северным и южным районами. Это была ваша идея?
– Скорее, это идея команды. Мы много над этим думали. Задача была объединить «северку» и «южку». Мы наблюдаем ежедневный трафик на центральной магистрали. Люди едут на работу, с работы, по делам, по магазинам. Хотелось, чтобы эти участки были связаны, чтобы южная и северная части не были оторваны друг от друга. Считаю, неплохой проект получился в целом.
– Если говорить про объединение северян и южан, наверное, самым масштабным в этом плане станет проект «Яха-парк». Расскажите, каким он будет?
– Здесь хочу отметить нашего губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова. Он поддержал этот проект. Считаю, что рекреационная история Нового Уренгоя будет делиться на до и после «Яха-парка». На мой взгляд, это проект уникальный. Потому что для того, чтобы вырастить деревья, понадобились бы десятки лет. Мы все-таки в Арктике живем. А здесь природа все создала: две реки — Томчаруяха и Седэяха, 17 гектаров, отличная территория. В прошлом году я ногами ее раза три сам прошел. Мы прикинули, приценились, будет ли это заходить. Там очень сложные условия по магистральным коммуникациям. Мы нашли технические решения, все согласовали. Таким образом, удастся обустроить парковку, потому что для любого парка важна доступность. «Яха-парк» будет отличаться от парка «Дружба». «Дружба» — это досуг для всех поколений: игровые элементы для детей, велодорожки и беговые дорожки для спортсменов, площадка для выгула собак. «Яха-парк» — это тихая зона, дорожки, экологичные материалы, которые органично сочетаются с природой. Человек получит возможность прогуляться и уединиться. В этом году мы сделаем около полутора километров дорожек и дальше поэтапно будем идти. Мы разбили проект на три очереди: территория очень большая, объект капиталоемкий. Если ты хочешь сделать хорошо, на это нужно время, многие технические решения принимаются по ходу. Словом, проект непростой, но мы ждем, что он найдет положительный отклик у новоуренгойцев и гостей города. И тогда мы действительно свяжем две части города. По сути, это будет центральный парк между «северкой» и «южкой». И само его название будет привлекать своей магией. «Яха» — это река, а парк окутан сразу двумя реками.
– А будет ли там гриль-зона, по аналогии с парком «Прибрежный» в Тарко-Сале, который, как мы понимаем, взят за основу и при создании парка в Новом Уренгое?
– В «Яха-Парке» гриль-зоны точно не будет. Гриль-зона — это семейный выезд, пикники. Мы рассматриваем вариант обустроить такое место на улице Петуха, там, где уже есть зоны отдыха, которые горожане оборудовали своими руками. Но, возможно, поищем и другие варианты, потому что место должно быть хорошо просматриваемым с точки зрения безопасности, контроля и доступным для обслуживания. К сожалению, не все привыкли убирать за собой мусор, и мы не должны допустить, чтобы зона отдыха превратилась в большую помойку. Так что это точно должно быть не в парке. Это все-таки разные виды отдыха.
– И еще про отдых. В этом году заметно преобразился так называемый пляж у реки Седэяха, здесь появились шезлонги, зонтики. Горожане в восторге. Но мы знаем, что уже много лет новоуренгойцы мечтают о том, чтобы у нас появилось официально разрешенное место для купания...
– Мы работаем над этим. Непростой вопрос с точки зрения нормативно-правовой базы. По гидрологии это река, незакрытое озеро, соответственно, это особенности дна, изменчивость русла. Опять же свои требования у Роспотребнадзора. Но мы эту работу начали, заказали технический проект. Прилагаем все усилия к тому, чтобы в следующем году у нас появилась пусть и небольшая, не на всей протяженности пляжа, но все-таки официальная территория для купания, где будут дежурить сотрудники «Ямалспаса». Сейчас это действительно юридически — зона отдыха у воды. А хочется, чтобы это был полноценный пляж, как это называется в простонародье.
– Вы уже затронули тему озеленения. В городе второй год работают приглашенные представители Уральского лесотехнического университета и вас знают как специалиста в данной сфере. В каком направлении решено двигаться? Появятся ли у нас экзотические растения или делаем акцент на нашей северной флоре?
– Мы находимся в сложных арктических условиях. По сути, нас окружает тундра. Исторически здесь лес не растет, кроме пойм рек. Остальной зеленый каркас мы создаем сами. Этим занимались и старожилы города. Это очень сложный процесс, растянутый во времени. Озеленение — один из моих приоритетов, моей команды. Мы взялись за это комплексно. Мы понимаем: там, где есть большая антропогенная нагрузка, рядом с социально-значимыми объектами, картинка должна быть более привлекательная. Убираем песок, укладываем обогащенный торф, озеленяем. В прошлом году высадили четыре тысячи деревьев. В этом будет еще больше. Работаем вместе с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Также занимаемся компенсационным лесовосстановлением насаждений, попавших в зону застройки. Студенты и профессура лесотехнического университета ведут работу совместно с нашими специалистами, обучая их агротехническому уходу за деревьями и кустарниками. Также закупили поливочные машины. В городе такого не было никогда.
– И какие все-таки растения?
– Берем те, что растут вокруг. Самое простое — это ива, она неприхотлива. Все, конечно, хотят хвойные насаждения, но мы больше ориентированы на лиственные: березу, рябину, черемуху. А хвойные растения будем добавлять к насаждениям во дворах, созданных руками наших старожилов, — на Ленинградском проспекте, улице Юбилейной, а также в Северной части города.
– В юбилейный год в городе кипит насыщенная жизнь. Повсеместно растут стройки, идут ремонты. Но у многих возникает вопрос: а что будет после юбилея?
– Нам есть чем заниматься, много задач по благоустройству. Основные дорожные магистрали мы закончим в этом году, но есть второстепенные дороги, частный сектор. И уже сконцентрируемся на будничной жизни новоуренгойцев, которая должна быть комфортной, независимо от дат в календаре.
– Вы себя уже считаете новоуренгойцем?
– Да, конечно. Я с большой теплотой отношусь к Пуровскому району, где работал ранее. Но если ты приехал в город и это место жизни твое, твоей семьи, твоих детей, ты должен влюбиться с первого дня, искать плюсы, нивелировать минусы и получать удовлетворение не только от работы, но и от самого места, в котором ты живешь.
– Какое у вас любимое место в городе?
– Мне очень нравится в плане темпа и динамики ходить с «южки» на «северку» и с «северки» на «южку». Когда ты прошел этот маршрут, у тебя ощущение большого города. Ощущение жизни. А в будущем, я полагаю, любимым местом станет «Яха-парк».
– В юбилейный год Нового Уренгоя вы проводите много встреч с ветеранами, первопроходцами. Что впечатляет в их рассказах о том, как все начиналось?
– Это были суровые условия, никакого комфорта. Люди ходили пешком в лютые морозы, жили в «бочках», туалет на улице. Но, вы знаете, при этом ни один ветеран не говорит, что было тяжело. Даже о трудностях они вспоминают с улыбкой и о том периоде отзываются с большой теплотой. Это действительно были романтики того времени.
– Нам есть, чему у них поучиться?
– Конечно. Бережливость, доброта... Я думаю, что нам это передалось, передалось их детям. И сегодня северян-ямальцев выгодно отличают доброта и взаимовыручка. Это уже на подсознательном уровне. А ветеранам я всегда задаю вопрос: «Как вам Новый Уренгой сегодня?». И они признаются, что не узнают его. А самое приятное, когда люди пересылают фото новых объектов, достопримечательностей своим родным в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург. Значит, нам действительно есть чем гордиться.
– А если говорить о молодежи, которой предстоит продолжать дело первопроходцев, чувствуются ли у них интерес и желание развивать газовую столицу России?
– Конечно. Сегодня в городе для этого есть все условия. Создана вся социальная инфраструктура для развития нашей молодежи. Одна арт-резиденция чего стоит. Так что молодые специалисты, которые после окончания вуза возвращаются в город, получают полноценный комфорт. Здесь есть все для того, чтобы влюбляться, жить и работать, создавать семьи и растить детей.
Текст: Анна Мирошниченко
Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.