Аудиогид по Губкинскому: «Моё сердце забилось весной…» | «Красный Север»
0°C

Общество

Аудиогид по Губкинскому: «Моё сердце забилось весной…»

Библиотекари Губкинского приглашают жителей и гостей округа услышать голос и заглянуть в душу самого молодого города не только на Ямале, но и в России.


Надеваем наушники. На фоне музыки звучит приятный мужской голос. С нами говорит сам Губкинский. Рассказывает, что родился 22 апреля 1986 года, что рос не по дням, а по часам, и превратился из посёлка нефтяников в процветающий город, но при этом он «ещё дитятко, всё самое прекрасное ещё впереди…». Голос сопровождает нашу группу всё время, что мы идём от бюста Ивана Михайловича Губкина до Бородинского бульвара, и далее — от Никольского сквера до памятника первопроходцам.

Губкинский основан в 1986 году. Фото: gubadm.ru
Губкинский основан в 1986 году. Фото: gubadm.ru

Экскурсионный проект разработали местные библиотеки, идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Средства гранта пошли на приобретение нескольких десятков радиочастотных наушников, передатчиков и зарядных устройств. Но всё же это необычная прогулка по достопримечательным местам. Она подана в форме иммерсивного спектакля-променада. Это значит, что здесь нет сухих фактов, обилия цифр, а есть художественное изложение истории возникновения и развития Губкинского. И участники не просто идут, смотрят и слушают, а активно включаются в действие. Вот в какой-то момент голос восклицает: «Это же Наденька! Какая удивительная встреча. Спешит, торопится за сыном в школу. Восхищаюсь самоотверженностью этих женщин. Настоящие героини! Не испугались и не отступили перед сложностями, которые приготовил им Север. Помашите ей…». И группа дружно машет воображаемой Наденьке, а на другой точке маршрута все танцуют, на третьей все обнимают друг друга, делятся теплом сердец.

Никольский парк. Фото: предоставлено МБУ «ЦБС г. Губкинского»
Никольский парк. Фото: предоставлено МБУ «ЦБС г. Губкинского»

– Сценарий основан на рассказах участников и свидетелей становления нашего города: геологов и учителей, нефтяников и врачей, газовиков и строителей, — говорит Айгуль Сафина, заведующий сектором комплектования и обработки фондов МБУ «ЦБС г. Губкинского». — При работе над сбором воспоминаний мы сотрудничали с нашим музеем освоения Севера. Детская школа искусств имени Г. В. Свиридова предоставила студию звукозаписи, её сотрудники помогли подобрать музыку и звуки.

Совеременный Губкинский. Фото: gubadm.ru
Совеременный Губкинский. Фото: gubadm.ru

В итоге получился 45-минутный спектакль. По словам участников, очень тёплый, душевный. Все улыбались, когда услышали, что первый губкинский малыш появился на свет 27 мая 1987 года. Девочку назвали Галиной. Особенно тронуло письмо одного из первопроходцев своей семье, оставшейся на Большой земле, написанное зимой 1987-го: «Сегодня мороз небольшой, градусов восемнадцать. Окна наполовину засыпаны снегом, но в вагончике тепло, а это именно то, что нужно после долгого рабочего дня на стройке. Мы стараемся работать слаженно, чтобы быстрее выполнить поставленные задачи… Сердце в груди щемит, когда смотрю на ваше фото. Очень хочу вас увидеть и обнять по-настоящему».

Фото: предоставлено МБУ «ЦБС г. Губкинского»
Фото: предоставлено МБУ «ЦБС г. Губкинского»

– Люди приезжают на Ямал, в Губкинский, со всех концов страны. Север становится для них второй родиной, они здесь учатся, работают, развиваются. Идея нашего проекта в том, чтобы те, кто приехал, особенно молодёжь, больше узнали о месте, где строят свою жизнь, — замечает Айгуль Сафина. — К тому же это возможность интересно и необычно провести свой досуг.

В конце маршрута голос спрашивает, что есть душа города (так, кстати, называется проект) и сам же даёт ответ, а все участники искренне соглашаются с ним, что душа города — это его люди. Любящие, мечтающие, смелые, действующие.


Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Туризм