обновлено: 13:57, 23 сентября 2025
Общество
Блюда из клюквы по-ямальски: как приготовить классические яства северян
Традиционные ямальские блюда из клюквы — соус, морс, начинка для пирога и варенье. Соус добавляют в разные блюда, подают к мясу и рыбе, что придает им особую пикантность. «Красный Север» собрал базовые рецепты ямальских блюд из клюквы. Специи можно добавлять по своему вкусу.
Время для чтения ~ 4 минуты
Клюква по-ямальски: 4 классических рецепта
1. Клюквенный соус по-ямальски
Ингредиенты:
- ягоды — 400 г;
- сахар — 150 г или меньше;
- вода — 100 мл.
Ягоды в воде довести до кипения на среднем огне, пока они не станут лопаться. Добавить сахар, помешивая массу. После того как сахар растворится, сделать огонь меньше и варить соус около 10 минут. Охладить, пропустить через блендер или ситечко.
В клюквенный соус можно добавить: корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, перец чили, кориандр, ваниль, анис, кардамон.
2. Морс из клюквы по-ямальски
Ингредиенты:
- ягоды — 200 г;
- сахар — 3 столовых ложки;
- вода — 500 мл.
Клюкву протереть в ступке, отжать через марлю или дуршлаг.
Жмых залить водой и довести до кипения, после томить 5—7 минут. В сок добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Жмых остудить, смешать с соком и сахаром.
Можно добавить: корицу, лимон, гвоздику, молотый душистый перец, мускатный орех.
3. Ямальский пирог с клюквой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- замороженные или свежие ягоды — 200—250 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 150 г, в том числе для посыпки ягод;
- мука — 150 г;
- нежирная сметана — 5 столовых ложек;
- кедровые орехи — 30—50 г;
- сливочное масло — 25 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки;
- ванилин — по вкусу;
- сахарная пудра для посыпки пирога.
Если клюква заморожена, достать из морозилки и поставить размораживаться естественным путем. Яйца взбить блендером, добавить сахар и продолжать взбивать, пока он не растворится. Добавить сметану, муку, разрыхлитель и ванилин. Сливочное масло измельчить и положить на дно формы, смазать стенки. На масло положить орехи, слоев — клюкву, посыпать сахаром, залить тестом.
Духовку разогреть, выпекать пирог при температуре 180 градусов полчаса. Если верх пригорает, накрыть листом фольги. Посыпать сахарной пудрой.
4. Варенье-пятиминутка из клюквы по-ямальски
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 500 г.
Промытые ягоды сложить в кастрюлю, довести до кипения, после варить под крышкой на слабом огне около 10—15 минут. Добавить сахар, аккуратно перемешивая на плите, чтобы не повредить ягоды. Когда сахар растворится, снять с огня, остудить, хранить в холодильнике.
В процессе приготовления можно добавить: тимьян, имбирь, корицу, гвоздику.
Ранее «Красный Север» рассказал, как правильно приготовить клюквейн и клюковку.