Морс и напитки из клюквы: как приготовить, топ-5 вкусных рецептов | «Красный Север»
0°C

Общество

Зима близко: как правильно приготовить клюквейн и клюковку

Напитки из клюквы готовят из замороженных и свежих ягод. Они полезны для укрепления иммунитета. Клюква редко вызывает аллергические реакции. «Красный Север» собрал наиболее распространенные и несложные рецепты.

Время для чтения ~ 4 минуты


Топ-5 рецептов из клюквы

1. Морс из клюквы

Морс из свежих ягод

Ингредиенты:

  • клюква — 500 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 5 столовых ложек.

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде, размять толкушкой или измельчить в блендере, процедить. Сок перелить в стеклянную или пластиковую емкость. Жмых довести до кипения с водой и сахаром, остудить, процедить, добавить сироп в сок.

Из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • клюква — 400 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар или мед — 3 столовых ложки.

Разморозить ягоды, выжать из них сок любым способом. Закипятить воду, охладить, добавить сахар и жмых, перемешать. Настаивать часа два, процедить, добавить в сироп сок, охладить.

В замороженных ягодах сохраняются полезные вещества. Фото: Galazveruga / Shutterstock / Fotodom
В замороженных ягодах сохраняются полезные вещества. Фото: Galazveruga / Shutterstock / Fotodom

2. Кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • крахмал — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 2 литра;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

В ягоды добавить сахар, влить 100 мл воды и довести до кипения.

Раздавить ягоды толкушкой, долить 800 мл воды, положить приправы, варить на небольшом огне около 5 минут. Крахмал размешать в 200 мл холодной воды, влить в кипящий отвар, при этом постоянно помешивая.

3. Компот из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода —2 литра.

Воду закипятить, добавить клюкву, варить около 5 минут. Добавить сахар по вкусу. Оставить под крышкой, чтобы настоялся.

Компот из клюквы любят взрослые и дети. Фото: Chamille White / Shutterstock / Fotodom
Компот из клюквы любят взрослые и дети. Фото: Chamille White / Shutterstock / Fotodom

4. Согревающий клюквейн

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • корица, бадьян, гвоздика — по вкусу;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • вода — 700 мл.

Ягоды размять, очистить и мелко нарезать яблоко и апельсин, все смешать, добавить специи и сахар, закипятить. Через 15—20 минут процедить, и клюквейн можно пить.

5. Клюквенная настойка на водке — клюковка

Ингредиенты:

  • клюква — 250 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 150 г.

Клюкву потолочь, всыпать в нее сахар, влить водку. Перелить в банку, хранить в темном месте под плотно закрытой крышкой 20 дней. Процедить, перелить в бутылки, поставить в холодильник на неделю.

Как сохранить витамины в напитках из клюквы

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах, не прошедших термическую обработку. В морсах больше всего витаминов и микроэлементов. Хранить долго их не рекомендуется, лучше пить сразу после приготовления.

Ранее «Красный Север» рассказал, как приготовить из клюквы варенье-пятиминутку.


1

0

0

0

0

0



Темы

Продукты, Еда, Полезные советы