Общество
Зима близко: как правильно приготовить клюквейн и клюковку
Напитки из клюквы готовят из замороженных и свежих ягод. Они полезны для укрепления иммунитета. Клюква редко вызывает аллергические реакции. «Красный Север» собрал наиболее распространенные и несложные рецепты.
Время для чтения ~ 4 минуты
Топ-5 рецептов из клюквы
1. Морс из клюквы
Морс из свежих ягод
Ингредиенты:
- клюква — 500 г;
- вода — 1,5 литра;
- сахар — 5 столовых ложек.
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде, размять толкушкой или измельчить в блендере, процедить. Сок перелить в стеклянную или пластиковую емкость. Жмых довести до кипения с водой и сахаром, остудить, процедить, добавить сироп в сок.
Из замороженных ягод
Ингредиенты:
- клюква — 400 г;
- вода — 1,5 литра;
- сахар или мед — 3 столовых ложки.
Разморозить ягоды, выжать из них сок любым способом. Закипятить воду, охладить, добавить сахар и жмых, перемешать. Настаивать часа два, процедить, добавить в сироп сок, охладить.
2. Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- клюква — 200 г;
- сахар — 5 столовых ложек;
- крахмал — 1,5 столовой ложки;
- вода — 2 литра;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
В ягоды добавить сахар, влить 100 мл воды и довести до кипения.
Раздавить ягоды толкушкой, долить 800 мл воды, положить приправы, варить на небольшом огне около 5 минут. Крахмал размешать в 200 мл холодной воды, влить в кипящий отвар, при этом постоянно помешивая.
3. Компот из клюквы
Ингредиенты:
- клюква — 300 г;
- сахар — 100 г;
- вода —2 литра.
Воду закипятить, добавить клюкву, варить около 5 минут. Добавить сахар по вкусу. Оставить под крышкой, чтобы настоялся.
4. Согревающий клюквейн
Ингредиенты:
- клюква — 150 г;
- яблоко;
- апельсин;
- корица, бадьян, гвоздика — по вкусу;
- сахар — 3 столовые ложки;
- вода — 700 мл.
Ягоды размять, очистить и мелко нарезать яблоко и апельсин, все смешать, добавить специи и сахар, закипятить. Через 15—20 минут процедить, и клюквейн можно пить.
5. Клюквенная настойка на водке — клюковка
Ингредиенты:
- клюква — 250 г;
- водка — 500 мл;
- сахар — 150 г.
Клюкву потолочь, всыпать в нее сахар, влить водку. Перелить в банку, хранить в темном месте под плотно закрытой крышкой 20 дней. Процедить, перелить в бутылки, поставить в холодильник на неделю.
Как сохранить витамины в напитках из клюквы
Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах, не прошедших термическую обработку. В морсах больше всего витаминов и микроэлементов. Хранить долго их не рекомендуется, лучше пить сразу после приготовления.
Ранее «Красный Север» рассказал, как приготовить из клюквы варенье-пятиминутку.