Как заготовить клюкву на зиму: 7 домашних способов | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:22, 19 сентября 2025

Общество

Как приготовить из клюквы настойку и варенье-пятиминутку

Помните, в известном стихотворении, «ягод нет кислее клюквы»? Многие как раз и любят эту ягоду за кислоту, легкую горчинку, аромат и простоту долгого хранения. Клюква содержит множество витаминов, ее употребляют при повышенном артериальном давлении.

Время для чтения ~ 3 минуты


«Красный Север» собрал простые рецепты заготовки болотной ягоды на зиму в домашних условиях.

Семь лучших рецептов из клюквы на зиму

1. Замороженная клюква

Ягоды вымыть, высушить, разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру.

В замороженной ягоде сохраняются витамины. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
В замороженной ягоде сохраняются витамины. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

2. Перетертая замороженная клюква

Ягоды измельчить блендером, можно добавить сахар по вкусу, разложить по пластиковым контейнерам и поставить в морозильную камеру.

3. Сушеная клюква

Ягоду сушат двумя способами — на воздухе или в духовке. Хранят сушеную клюкву при комнатной температуре в плотно закрытых банках.

На воздухе

Ягоды раскладывают тонким слоем на сетке с бумагой или тканью. Ставят в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически перемешивают. Сушат таким образом около недели.

В духовке

Ягоды выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дверь духовки нужно оставить приоткрытой. Сушат до восьми часов при температуре около 50 градусов.

4. Варенье-пятиминутка из клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды — килограмм;
  • сахар — килограмм;
  • вода — стакан;
  • ванилин — по вкусу.

Клюкву заливают водой и варят около пяти минут. После нужно размять ее толкушкой, добавить сахар и варить еще пять минут после того, как он растворится. Дать варенью остыть. Добавить ванилин и прокипятить пять минут, закатать в банки.

5. Компот из клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды — кг;
  • сахар — 600 г.

Клюкву перебрать, промыть, просушить, добавить сахар, перемешать в кастрюле. Поставить на маленький огонь, чтобы ягоды стали мягкими и пустили сок. Разложить в стерилизованные банки шумовкой. Сок закипятить, снимая пену, залить ягоды, закатать под крышки.

Компот из клюквы понравится взрослым и детям. Фото: Liudmyla Yaremenko / Shutterstock / Fotodom
Компот из клюквы понравится взрослым и детям. Фото: Liudmyla Yaremenko / Shutterstock / Fotodom

7. Настойка из клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды — 250 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 150 г.

Клюкву и сахар размять толкушкой, залить водкой, поместить в банку под плотной крышкой. Дать настояться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процедить.

8. Сироп из клюквы

Ингредиенты:

  • сок клюквы — стакан;
  • сахар — полтора стакана.

Сок довести до кипения, постепенно добавлять сахар. Варить сироп, пока он не станет густым. Разлить в банки, хранить в прохладном месте.

Ранее «Красный Север» рассказал, как приготовить маринованные опята в домашних условиях.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:22, 19 сентября 2025

Темы

Еда, Продукты, Полезные советы