обновлено: 13:22, 19 сентября 2025
Общество
Как приготовить из клюквы настойку и варенье-пятиминутку
Помните, в известном стихотворении, «ягод нет кислее клюквы»? Многие как раз и любят эту ягоду за кислоту, легкую горчинку, аромат и простоту долгого хранения. Клюква содержит множество витаминов, ее употребляют при повышенном артериальном давлении.
Время для чтения ~ 3 минуты
«Красный Север» собрал простые рецепты заготовки болотной ягоды на зиму в домашних условиях.
Семь лучших рецептов из клюквы на зиму
1. Замороженная клюква
Ягоды вымыть, высушить, разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру.
2. Перетертая замороженная клюква
Ягоды измельчить блендером, можно добавить сахар по вкусу, разложить по пластиковым контейнерам и поставить в морозильную камеру.
3. Сушеная клюква
Ягоду сушат двумя способами — на воздухе или в духовке. Хранят сушеную клюкву при комнатной температуре в плотно закрытых банках.
На воздухе
Ягоды раскладывают тонким слоем на сетке с бумагой или тканью. Ставят в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически перемешивают. Сушат таким образом около недели.
В духовке
Ягоды выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дверь духовки нужно оставить приоткрытой. Сушат до восьми часов при температуре около 50 градусов.
4. Варенье-пятиминутка из клюквы
Ингредиенты:
- ягоды — килограмм;
- сахар — килограмм;
- вода — стакан;
- ванилин — по вкусу.
Клюкву заливают водой и варят около пяти минут. После нужно размять ее толкушкой, добавить сахар и варить еще пять минут после того, как он растворится. Дать варенью остыть. Добавить ванилин и прокипятить пять минут, закатать в банки.
5. Компот из клюквы
Ингредиенты:
- ягоды — кг;
- сахар — 600 г.
Клюкву перебрать, промыть, просушить, добавить сахар, перемешать в кастрюле. Поставить на маленький огонь, чтобы ягоды стали мягкими и пустили сок. Разложить в стерилизованные банки шумовкой. Сок закипятить, снимая пену, залить ягоды, закатать под крышки.
7. Настойка из клюквы
Ингредиенты:
- ягоды — 250 г;
- водка — 500 мл;
- сахар — 150 г.
Клюкву и сахар размять толкушкой, залить водкой, поместить в банку под плотной крышкой. Дать настояться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процедить.
8. Сироп из клюквы
Ингредиенты:
- сок клюквы — стакан;
- сахар — полтора стакана.
Сок довести до кипения, постепенно добавлять сахар. Варить сироп, пока он не станет густым. Разлить в банки, хранить в прохладном месте.
Ранее «Красный Север» рассказал, как приготовить маринованные опята в домашних условиях.