обновлено: 13:06, 11 сентября 2025
Общество
С уксусом и без него: как приготовить маринованные опята в домашних условиях
Многие грибники любят собирать опята. Растут они кучно, за небольшое время можно наполнить лесными дарами несколько корзин. «Красный Север» расскажет о нюансах безопасной консервации в домашних условиях и рецептах маринованных опят.
Время для чтения ~ 7 минут
Чем полезны опята
Опята — одни из самых популярных грибов. Они бывают разных видов, встречаются в лесу и летом, и осенью. Растут опята на пнях, что отразилось в их названии, а также на стволах деревьев большими группами, поэтому насобирать их можно очень быстро.
Как и другие грибы, опята богаты клетчаткой и белком. В них много кальция, фосфора железа, витаминов группы В, Е, С. Еще одно достоинство в том, что опята — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего около 20 ккал. Но при этом эти грибы тяжелые для пищеварения, здоровым людям употреблять их рекомендуется на чаще двух раз в неделю. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени или почек от опят лучше вовсе отказаться. Детям их можно давать с 10 лет и небольшими порциями.
Как сделать безопасные заготовки из опят
При консервации нужно тщательно промывать грибы и посуду, соблюдать чистоту на кухне, стерилизовать банки и крышки. При этом нужно знать, что главная опасность грибов, консервированных в домашних условиях, — ботулизм. Определить наличие бактерии по внешнему виду банки невозможно. Для уничтожения ботулизма нужна температура не менее 120 градусов, предупреждает Роспотребнадзор. Добиться этого не получится даже при длительной стерилизации банок с продуктом на водяной бане. Нужную температуру в домашних условиях можно обеспечить только с помощью бытового автоклава для консервирования. Если такого устройства нет, то банки с маринованными грибами безопаснее не закатывать герметично, а закрывать пластиковыми крышками, так как ботулизм развивается в бескислородной среде. Для лучшего хранения в банки с грибами сверху наливают по столовой ложке рафинированного растительного масла.
Хранить маринованную продукцию нужно в прохладном месте без доступа солнечного света — в погребе или в холодильнике. Перед употреблением для безопасности заготовленные впрок грибы специалисты советуют подвергать термической обработке — отварить, запечь, пожарить или прогревать продукт в приоткрытой банке на водяной бане в течение 30 минут, чтобы обезвредить ботулотоксин.
Как подготовить опята к маринованию
Вкусные и полезные опята высоко ценят и шеф-повара, и обычные хозяйки. Один из способов запастись дарами леса — замариновать их. Особенно хороши для этого маленькие грибочки с еще нераскрытыми шляпками. Маринованные опята можно подавать в качестве отдельной закуски, добавлять в салаты, обжаривать с картошкой или капустой.
Для любого рецепта опята сначала нужно перебрать, очистить от лесного мусора, земли, срезать нижние части ножек. Крупные шляпки можно разрезать, мелкие — мариновать целиком. Грибы следует тщательно промыть в холодной воде.
Следующий этап перед маринованием — отваривание опят. Воду в кастрюле нужно подсолить, довести до кипения, положить в нее чистые грибы и варить 20 — 25 минут, постоянно снимая ложкой образующуюся пену. Чтобы опята не темнели, в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа или немного сока лимона. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг, быстро промыть холодной водой, а отвар вылить — он не пригодится. После подготовительных этапов можно приступать к приготовлению маринада.
Топ-3 рецепта домашних маринованных опят
Опята в маринаде с уксусом
Для маринада потребуется:
- вода — 1 литр,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 2 столовые ложки,
- лавровый лист — 3 — 4 шт,
- черный перец — 5 — 8 горошин,
- душистый перец — 5 — 6 горошин,
- уксусная кислота 70% — 2 чайные ложки.
По желанию можно добавить 3 — 4 шт. гвоздики, 2 — 3 зубчика чеснока, щепотку семян укропа.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, специи, и кипятят около пяти минут. Затем в него выкладывают отваренные опята и варят на среднем огне 15 — 20 минут. За пару минут до окончания варки нужно добавить уксус, хорошо перемешать и разложить продукт в простерилизованные банки. Опытные хозяйки всегда пробуют маринад в ходе приготовления, и при необходимости добавляют тот или иной ингредиент на свой вкус.
Маринованные опята с луком
Репчатый лук прекрасно сочетается с грибами. Часто хозяйки посыпают луковыми колечками маринованные опята перед подачей на стол. В этом рецепте грибы маринуют сразу с луком. Зимой таким блюдом можно дополнить отварной картофель или смесь тушеных овощей.
Для маринада потребуется:
- вода — 1 литр,
- лук белый или красный — 2 крупные луковицы,
- перец душистый — 6 горошин,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- лавровый лист — 2 шт,
- уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка.
В кастрюлю с водой нужно добавить соль, сахар, нарезанный чеснок, специи. После закипания нужно добавить отваренные опята и лук, нашинкованный полукольцами, прокипятить на небольшом огне минут 5 — 7, добавить уксус и переложить в стерильные банки.
Маринованные опята без уксуса
Не все любят уксус, и не всем его можно. В этом рецепте вместо него добавляют лимонную кислоту. Она дает более мягкую кислинку, лучше сохраняет аромат грибов и их упругость. Для маринада потребуется:
- вода — 1 литр,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- перец черный— 6 — 7 горошин,
- душистый перец — 2 — 3 горошины,
- гвоздика — 3 шт,
- лавровый лист — 1 шт,
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Все специи с лимонной кислотой кипятят в течение 10 минут, затем оставляют маринад настаиваться около часа. Вновь нагревают жидкость, закладывают в нее отваренные ранее опята, варят минут 15 — 20 и перекладывают в стерильные банки.
Ранее «Красный Север» рассказал, как засолить волнушки.