Как мариновать опята на зиму в банках: 3 способа с уксусом и без | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:06, 11 сентября 2025

Общество

С уксусом и без него: как приготовить маринованные опята в домашних условиях

Многие грибники любят собирать опята. Растут они кучно, за небольшое время можно наполнить лесными дарами несколько корзин. «Красный Север» расскажет о нюансах безопасной консервации в домашних условиях и рецептах маринованных опят.

Время для чтения ~ 7 минут


Чем полезны опята

Опята — одни из самых популярных грибов. Они бывают разных видов, встречаются в лесу и летом, и осенью. Растут опята на пнях, что отразилось в их названии, а также на стволах деревьев большими группами, поэтому насобирать их можно очень быстро.

Как и другие грибы, опята богаты клетчаткой и белком. В них много кальция, фосфора железа, витаминов группы В, Е, С. Еще одно достоинство в том, что опята — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего около 20 ккал. Но при этом эти грибы тяжелые для пищеварения, здоровым людям употреблять их рекомендуется на чаще двух раз в неделю. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени или почек от опят лучше вовсе отказаться. Детям их можно давать с 10 лет и небольшими порциями.

Как сделать безопасные заготовки из опят

При консервации нужно тщательно промывать грибы и посуду, соблюдать чистоту на кухне, стерилизовать банки и крышки. При этом нужно знать, что главная опасность грибов, консервированных в домашних условиях, — ботулизм. Определить наличие бактерии по внешнему виду банки невозможно. Для уничтожения ботулизма нужна температура не менее 120 градусов, предупреждает Роспотребнадзор. Добиться этого не получится даже при длительной стерилизации банок с продуктом на водяной бане. Нужную температуру в домашних условиях можно обеспечить только с помощью бытового автоклава для консервирования. Если такого устройства нет, то банки с маринованными грибами безопаснее не закатывать герметично, а закрывать пластиковыми крышками, так как ботулизм развивается в бескислородной среде. Для лучшего хранения в банки с грибами сверху наливают по столовой ложке рафинированного растительного масла.

Хранить маринованную продукцию нужно в прохладном месте без доступа солнечного света — в погребе или в холодильнике. Перед употреблением для безопасности заготовленные впрок грибы специалисты советуют подвергать термической обработке — отварить, запечь, пожарить или прогревать продукт в приоткрытой банке на водяной бане в течение 30 минут, чтобы обезвредить ботулотоксин.

Как подготовить опята к маринованию

Вкусные и полезные опята высоко ценят и шеф-повара, и обычные хозяйки. Один из способов запастись дарами леса — замариновать их. Особенно хороши для этого маленькие грибочки с еще нераскрытыми шляпками. Маринованные опята можно подавать в качестве отдельной закуски, добавлять в салаты, обжаривать с картошкой или капустой.

Фото: Ulyana Vyugina / Shutterstock / Fotodom
Фото: Ulyana Vyugina / Shutterstock / Fotodom

Для любого рецепта опята сначала нужно перебрать, очистить от лесного мусора, земли, срезать нижние части ножек. Крупные шляпки можно разрезать, мелкие — мариновать целиком. Грибы следует тщательно промыть в холодной воде.

Следующий этап перед маринованием — отваривание опят. Воду в кастрюле нужно подсолить, довести до кипения, положить в нее чистые грибы и варить 20 — 25 минут, постоянно снимая ложкой образующуюся пену. Чтобы опята не темнели, в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа или немного сока лимона. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг, быстро промыть холодной водой, а отвар вылить — он не пригодится. После подготовительных этапов можно приступать к приготовлению маринада.

Топ-3 рецепта домашних маринованных опят

Опята в маринаде с уксусом

Для маринада потребуется:

  • вода — 1 литр,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 3 — 4 шт,
  • черный перец — 5 — 8 горошин,
  • душистый перец — 5 — 6 горошин,
  • уксусная кислота 70% — 2 чайные ложки.

По желанию можно добавить 3 — 4 шт. гвоздики, 2 — 3 зубчика чеснока, щепотку семян укропа.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, специи, и кипятят около пяти минут. Затем в него выкладывают отваренные опята и варят на среднем огне 15 — 20 минут. За пару минут до окончания варки нужно добавить уксус, хорошо перемешать и разложить продукт в простерилизованные банки. Опытные хозяйки всегда пробуют маринад в ходе приготовления, и при необходимости добавляют тот или иной ингредиент на свой вкус.

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Маринованные опята с луком

Репчатый лук прекрасно сочетается с грибами. Часто хозяйки посыпают луковыми колечками маринованные опята перед подачей на стол. В этом рецепте грибы маринуют сразу с луком. Зимой таким блюдом можно дополнить отварной картофель или смесь тушеных овощей.

Для маринада потребуется:

  • вода — 1 литр,
  • лук белый или красный — 2 крупные луковицы,
  • перец душистый — 6 горошин,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка.

В кастрюлю с водой нужно добавить соль, сахар, нарезанный чеснок, специи. После закипания нужно добавить отваренные опята и лук, нашинкованный полукольцами, прокипятить на небольшом огне минут 5 — 7, добавить уксус и переложить в стерильные банки.

Маринованные опята без уксуса

Не все любят уксус, и не всем его можно. В этом рецепте вместо него добавляют лимонную кислоту. Она дает более мягкую кислинку, лучше сохраняет аромат грибов и их упругость. Для маринада потребуется:

  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • перец черный— 6 — 7 горошин,
  • душистый перец — 2 — 3 горошины,
  • гвоздика — 3 шт,
  • лавровый лист — 1 шт,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Все специи с лимонной кислотой кипятят в течение 10 минут, затем оставляют маринад настаиваться около часа. Вновь нагревают жидкость, закладывают в нее отваренные ранее опята, варят минут 15 — 20 и перекладывают в стерильные банки.

Ранее «Красный Север» рассказал, как засолить волнушки.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 13:06, 11 сентября 2025

Темы

Еда, Продукты, Полезные советы