обновлено: 11:03, 08 сентября 2025
Общество
Как правильно засолить волнушки, чтобы грибы не горчили
Не все грибники любят собирать волнушки. Все потому, что еще перед их готовкой нужно избавить грибы от горечи. Эта проблема исчезнет, если знать, как правильно обрабатывать волнушки. «Красный Север» расскажет, как убрать горечь из грибов, а также поделится простыми рецептами засолки волнушек.
Время для чтения ~ 4 минуты
Растут волнушки повсеместно, в лиственных и смешанных лесах, прячутся под березами, среди мха и густой травы.
Польза волнушек
Народная медицина приписывает волнушкам противовоспалительное, мочегонное, омолаживающее и спазмолитическое действие. Однако их не стоит употреблять тем, у кого удалили желчный пузырь, а также — людям с пониженной кислотностью желудочного сока, диагнозом «воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы». На 100 г волнушек приходится всего 22 ккал. Грибы рекомендуют употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, страдает сахарным диабетом, заболеваниями кожи, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого есть повышенный холестерин.
Как убрать горечь из волнушек
Волнушки относят к условно съедобным грибам рода млечник (лат. Lactarius). Если волнушку разрезать, из мякоти выделяется жидкость, похожая на молоко. Она и дает ту самую горечь, которую нужно убрать в процессе подготовки грибов.
Перед готовкой грибы нужно очистить от мусора, вымыть, отделить ножку от шляпки, большие — разрезать пополам.
Затем волнушки следует залить холодной водой и вымочить не меньше суток. Каждые 4—5 часов воду нужно менять.
После вымачивания волнушки отваривают: нарезают на крупные куски, заливают горячей водой и после закипания варят около 20 минут на небольшом огне. При варке необходимо убирать пену.
После волнушки кладут в дуршлаг и дают стечь воде.
Три способа засолки волнушек
Волнушки соленые, горячий способ
Ингредиенты:
- волнушки — 1кг;
- соль — 3 столовых ложки;
- вода — 500 мл;
- чеснок, листья хрена и смородины.
Нарезать чеснок дольками. На дно банки или кастрюли выложить листья хрена и смородины, насыпать немного соли, положить несколько долек чеснока. Сверху — слой волнушек. Грибы посолить, положить дольки чеснока. Так укладывать грибы слоями. Залить все кипящей водой, поставить под гнет на ночь. Слить рассол, закипятить его. Предварительно разложить по стерилизованным банкам волнушки, залить кипящим рассолом, положить листья хрена, закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Через 10 дней волнушки будут готовы.
Волнушки — холодный способ засолки
Ингредиенты:
- волнушки — 1 кг;
- чеснок, листья хрена, зонтики укропа;
- соль — 3 столовых ложки.
Волнушки вымачивают трое суток, периодически меняя воду. После грибы нужно промыть под проточной водой. На дно кастрюли кладут листья хрена, затем — волнушки, посыпанные солью. Грибы укладывают несколькими слоями, закрывают листьями хрена и ставят под гнет на 5 дней.
Затем грибы следует разложить по стерилизованным банкам, добавить нарезанный чеснок и укроп. Хранить в холодильнике под обычными крышками.
Быстрый способ засолки волнушек
Ингредиенты:
- волнушки — 1 кг.;
- крупная соль — столовая ложка;
- сахар — столовая ложка;
- вода — полтора стакана;
- тмин, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.
Волнушки вымочить и отварить, откинуть на дуршлаг. В кипящую воду добавить пряности, соль и сахар. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом. Закрыть крышками. Через 2—3 дня грибы можно есть.
Ранее «Красный Север» рассказал, как солить рыжики.