Общество
Бодрящий? Настоящий! Мечта ямальских кофеманов
Какой кофе любят северяне? Как этот продукт «добирается» до округа, не теряя своих свойств? И есть ли особый ямальский кофе? С этими вопросами «Ямальский меридиан» обратился к владельцам популярных кофеен.
Время для чтения ~ 6 минут
Салехардцы — сладкоежки
Житель окружной столицы Вячеслав Егоров в кофейном бизнесе с 2019 года. Свой первый павильон, который сделан из морского контейнера, он поставил у рынка «Дары Ямала».
– Очень хотелось открыть кофейню. Это была мечта, в которую мы с женой вложили свои сбережения, — говорит северянин. — Чтобы запустить остальные точки, брали льготные кредиты в центре «Мой бизнес».
Когда павильон переехал поближе к центру, клиентов стало заметно больше. В основном это мужчины и женщины 25–30 лет, то есть рабочая молодежь. По словам Вячеслава, чаще всего они покупают капучино.
– Салехардцы — сладкоежки, — отмечает он. — Из сиропов в напиток добавляют соленую карамель.
Для того чтобы горожане пили хороший кофе, предприниматель организует поставку свежеобжаренных зерен с Урала. Специалисты расфасовывают продукт в упаковки, которые дольше сохраняют кофейные качества.
– Дата обжарки очень важна. Обычно через два месяца вкус начинает меняться. И аромат уже не тот. Кофе — очень нежный продукт. Его нужно хранить правильно и беречь от контакта с кислородом.
На вопрос, есть ли в Салехарде какие-то особые рецепты приготовления популярного бодрящего напитка, Вячеслав качает головой.
– Фирменного ямальского кофе нет, — говорит он, — но сейчас в России тренд на кофейные напитки с добавлением морошки. Это хорошо должно вписаться в ямальскую повестку. Мы тоже решили поэкспериментировать с рецептурой и добавили в осенне-зимнее меню эту ягоду.
Кофе называют самым популярным напитком в мире. Он занимает второе место после нефти в рейтинге самых продаваемых товаров.
И в Надыме любят «классику»
О популярности капучино говорит и Юлия Лоскутова из Надыма.
– Скорее всего, это связано с быстротой приготовления и раскрытия вкуса, — отмечает она.
Юлия открыла кофейню на колесах вместе с братом Александром в 2017 году. Такой формат был продиктован скромным бюджетом.
– Тогда кофе в Надыме был не так популярен, как сейчас, — утверждает она.
Признается, что сохранить бизнес смогли благодаря поддержке местной администрации.
– Нам очень здорово помогли с поиском места для установки первого тонара, — продолжает девушка. — Когда решили открывать вторую точку, специалисты отдела торговли снова поддержали. Огромное спасибо им за это!
По словам Юлии, число кофеманов в городе увеличивается в геометрической прогрессии.
– Клиенты нередко шутят, что мы что-то подсыпаем в напиток, потому что его хочется еще и еще, — смеется она. — Многие говорят, что возвращаются к нам из-за бариста — просто поболтать. Так что кофе — это не только вкус, но и приятное общение.
Чтобы зерна сохраняли свой неповторимый аромат, автомобильные поставки из Екатеринбурга осуществляются каждые две недели.
Юлия с Александром не останавливаются на достигнутом и экспериментируют. Недавно добавили в меню новый напиток из кофе, какао и молока. Говорят, что надымчанам он пришелся по вкусу.
Какой Север на вкус?
Пока в Надыме ищут идеальный кофейный вкус, а в Салехарде экспериментируют с добавлением северного колорита, в газовой столице, кажется, очень близко подошли к рецепту особого ямальского кофе.
Здесь в популярной кофейне, расположенной на центральной площади, наряду с классическими эспрессо и капучино посетителям предлагают еловый раф с добавлением сосновых шишек и фирменный кофе с морошкой. Особая гордость заведения — «Северный вайб». Его готовят с вареньем из царской ягоды и черной смородины.
– Все авторские рецепты разработаны сотрудниками кофейни, — отмечает управляющая Марина Алихбердова.
По ее словам, креативные молодые ребята постоянно предлагают идеи по созданию оригинальных напитков.
В меню есть и чаи, в основе которых еще один ямальский бренд — иван-чай. В кофейне его подают с морошкой.
Учитывая местонахождение заведения, здесь часто бывают гости из других городов и стран. Обычно именно с площади начинается знакомство с Новым Уренгоем. И именно напитки с северными нотками очень востребованы у таких посетителей.
Лайфхаки от бариста
- Заказывайте кофе у обжарщиков. Обжаренное зерно имеет прочную оболочку, которая консервирует вещества. При перемолке она нарушается, и кофе раскрывает свои истинные свойства.
- Если пьете молотый кофе, то покупайте его в дрип-пакетах. Их упаковывают в азотной среде, которая полностью вытесняет кислород. Это замедляет процессы окисления, дольше сохраняет свежесть и вкус
Текст: Анна Мирошниченко, Ольга Киприна, Ефим Хороля
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2024 г.