Бойцы из Приуральского района рассказали, чем заняться на «гражданке» | «Красный Север»
0°C

Общество

Бойцы из Приуральского района рассказали, чем заняться на «гражданке»

Они вернулись «из-за ленточки», но, даже находясь в тылу, под мирным небом, продолжают ковать победу. Все они — жители села Аксарка Приуральского района, все ушли на фронт добровольцами, затем вернулись и теперь ведут активную общественную деятельность.

Время для чтения ~ 7 минут


Шлюшинский: «К войне надо готовиться»

Поисковика, общественника Александра Шлюшинского в Приуралье не знает разве что приезжий. Под его предводительством в райцентре Приуралья начались курсы начальной военной подготовки. Пока мужчина был на передовой, его дело продолжали боевые товарищи.

– По мобилизации меня не взяли, но я решил, что все равно пойду на СВО. Для повышения шансов выживания начал готовиться, — рассказывает активист. — Проходил курсы в Салехарде, Надыме, Омске, самостоятельно изучал определенные дисциплины. В процессе обучения понял, что не все ребята уходят подготовленными. К сожалению, большинство считают, что если они умеют стрелять из ружья, служили в армии в мирное время, им учиться не надо. К сожалению, это не так. Это стало толчком для организации курсов начальной военной подготовки. Их главная цель — повышение выживаемости бойцов на войне. Все занятия максимально приближены к практике, основанной на боевых действиях. Мы делаем акцент не на том, как наиболее эффективно уничтожить врага, а как выжить. Выживание позволит выполнить боевую задачу, пусть это уничтожение врага или что-то подобное.

Александр Шлюшинский. Фото: предоставлено из личного архива Александра Шлюшинского
Александр Шлюшинский. Фото: предоставлено из личного архива Александра Шлюшинского

Чтобы иметь возможность сделать выстрел — один, два, десять — надо учиться, к войне надо готовиться. Мне помогла моя подготовка. Она была сильнее, чем у тех, кто прошел армию и воевал в Чечне. Где-то ребята подзабыли, где-то не знали.

Случалось подсказывать им даже простейшее: разборка-сборка оружия.

Александр Шлюшинский: «Всегда интересовался военным делом, защищал диссертацию «Вооружение и военное дело», воспитывали меня так, что каждый мужчина должен защищать свою Родину».

Занятия по НВП в Аксарке проводятся раз в две недели. Если кто-то твердо определился, что пойдет воевать, ему будет уделено много времени, чтобы он ушел максимально подготовленным. Инструкторы готовы заниматься с таким бойцом ежедневно. Решение уйти «за ленточку» не должно быть принято с бухты-барахты: например, человек выпил, поспорил или поругался с женой. Война — дело серьезное. Ты отвечаешь там не только за себя, но и за боевых товарищей, и наоборот. Если не подготовился нормально, получил ранение или погиб — твои товарищи будут тебя выносить, и при этом могут погибнуть сами. Сколько горя это принесет их родным! Поэтому надо максимально готовиться, чтобы никого не подвести.

Планирую заняться беседами с вернувшимися с СВО. Буду обозначать возможности, которые предоставляет государство, администрации округа и района: рассказывать о целях, которых они могут достигнуть, заинтересовывать их жизнью. Думаю затронуть культуру пития. От ветерана это будет по-другому восприниматься, чем от гражданского лица.

Болдусев: «Это долг каждого мужика»

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Крылатая фраза, приписываемая великому русскому полководцу Александру Суворову, давно засела в голове Евгения Болдусева. С 2017 года он вместе с единомышленниками поискового отряда «Карские экспедиции» поднимает из небытия воинов времен Великой Отечественной. Исключением стал только 2023 год, когда мужчина был на СВО.

Евгений Болдусев. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Евгений Болдусев. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

– Работали в Волгограде, Волгоградской и Ростовской областях. Мы поднимаем бойцов, другие ребята их перезахоранивают. Жаль, что много безымянных, то есть без медальонов, — рассказывает Евгений. — Судите сами: копали мы под Ростовской областью. Из 42 найденных бойцов только один был «именной». Мы смогли прочитать медальон. Сделали запрос, нашли родственников в Ейске. Их четыре брата было, младшие вернулись, а старшие пропали без вести. Одного из них и нашли поисковики. Приехал его внук и забрал останки. Позже бойца с почестями перезахоронили родственники. Радостно, конечно, в такие моменты на душе становится. Значит, все делаем не зря.

Евгений Витязев: «Пойти на СВО добровольцем побудило воспитание отца. Всегда с гордостью и трепетом относился к ветеранам Великой Отечественной войны. Сейчас пришло наше время. Сначала на «гражданке» было некомфортно, помаленьку привыкаю, но обратно тянет».

Поисковые работы проходят в теплое время, а зимой исследования продолжаются. Члены отряда штудируют литературу, изучают карты боев, чтобы по приезде знать точную локацию для раскопок.

– Недавно мы с ребятами обсуждали, куда поедем на следующий год, — продолжает мужчина. — В этом году ездили в мае. В следующем решили поехать в конце апреля. Там очень жарко, невозможно работать, поэтому месяцем раньше. И земля мягче будет, и погода прохладнее. Мы же северные ребята!

Витязев: «Повлияло воспитание отца»

Уроженец Аксарки Евгений Витязев после возвращения с СВО стал частым гостем на встречах со школьниками.

Евгений Витязев. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Евгений Витязев. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

– Радует, что в школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. И делается это не для галочки в журнале, а по-настоящему, с душой, — рассказывает Евгений Витязев. — Видно, что ребятам интересно слушать и нас, ветеранов СВО, и ветеранов Чечни, Афганистана. Приглашали меня как-то в социальный центр. Так дети 10–15 лет вопросами буквально засыпали. И вопросы все серьезные. Встреча планировалась на 20 минут, а длилась целый час. На форум молодежи «Фарватер» приглашали в качестве гостя. У многих участников отцы, братья, дяди находились «за ленточкой». Конечно же, они всеми ими гордятся. Дай бог, чтоб все вернулись живыми.

Евгений Болдусев: «Я считаю, это долг каждого нормального мужика — сходить на СВО и помочь своей стране».


Текст: Ольга Киприна

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2024


2

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Приуральский район, СВО