Общество
Братство огня
2011 год. Цунами в Японии. Тысячи погибших и раненых. Сотни тысяч разрушенных домов. На ликвидацию последствий отправляется гарнизон спасателей МЧС России. Школьник Степан Чумак из Салехарда каждый день смотрит репортажи, как отважные парни помогают попавшим в беду…
Время для чтения ~ 8 минут
2015-й. Салехард. Пожарная часть. Студент Воронежского института ГПС МЧС России Чумак проходит первую стажировку.
Приносить пользу людям
– Август, конец лета, четыре утра. Поступил сигнал тревоги. Не помню, как добежал до машины, но уже с дороги видел, что происходит что-то серьезное. Открыто горел дом, двухэтажный, многоквартирный, деревянный. Очень сильно полыхала крыша, пламя стояло метров на 15 в высоту. Люди просили о помощи. На том пожаре мое участие было минимальным. С одной стороны, я должен был руководить ребятами, а с другой — замначальника части сказал мне, если что случится, просто не мешай ребятам, они знают, что делать, справятся. Тот первый пожар я запомнил на всю жизнь, — рассказывает 31-летний Степан Чумак, заместитель начальника 1-й пожарно-спасательной части 5-го отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
По-настоящему влюбиться в свое дело, признается собеседник, ему помогли ребята, с которыми начинал работать:
– В МЧС так устроено, что после учебы ты можешь перейти в отдел надзорной деятельности, заниматься проверками соблюдения законодательства, перебирать бумаги. Меня распределили в пожарную часть, где было место начальника караула. Там я по-настоящему профессией проникся. Классный коллектив — это важно.
Первые выезды на пожары Степан вспоминает как удачные: благодаря спасателям никто не пострадал, не погиб, материальный ущерб был минимальным. Так пришло понимание, что работа приносит пользу людям.
Рассчитывать на себя
В Салехарде только одна пожарная часть, соседняя — в Лабытнанги, но сообщение с ней сезонное, по ледовой переправе. Поэтому чаще всего приходится рассчитывать только на свои силы.
– Еще одна особенность: мало где еще по России люди проживают в многоквартирных деревянных домах, — отмечает он. — В них как раз часто происходят пожары, ведь в каждой квартире для приготовления пищи используется газ, но не как в крупных городах — из трубы, а в газовых баллонах. То есть в каждой квартире находится потенциально опасный объект.
Степану сложно «оставить за порогом пожарной части» работу. В местах массовых скоплений людей, допустим, в торговом центре, кинотеатре или в ресторане, ловит себя на мысли о том, как побыстрее оттуда выбраться в случае чего. Выходя из дома, он оставляет включенным только холодильник, потому что не раз тушил пожары, которые происходили из-за небрежности и невнимательности хозяев.
– Как-то раз в минус 45 приехали тушить квартиру, где целая комната выгорела просто потому, что зарядка от айфона была воткнута в розетку. Были случаи, когда горело из-за чайников, холодильников, телевизоров, так что, когда уходите из дома, лучше выключить все, — советует спасатель.
Простых задач не бывает
Нередко пожарных и спасателей вызывают на помощь животным, чаще всего — достать котика с высокого дерева. Несмотря на кажущуюся безобидность просьбы, порой это бывает смертельно опасно.
– К сожалению, законодательством не закреплено, кто должен этим заниматься. Желая помочь животному, спасателям звонят, нам звонят, еще куда-то, — рассказывает он. — Но недавно во Владикавказе парень сорвался и погиб, спасая кота. Похожая ситуация была в прошлом году в Воронежской области: спасатель поднялся на дерево помочь коту, но не заметил в листве электрический провод и получил сильный удар током. Так что простых спасательных операций не бывает.
Нелепые и даже курьезные случаи тоже остаются в памяти
– Часто люди что-то забывают на плите. Поставили картошку жариться, начали чем-то другим заниматься, а через несколько минут — вся кухня в дыму. Или однажды вскрывали дверь в квартиру, где я сам находился. Скажем так, небольшое недопонимание произошло, но надо было видеть лица ребят в этот момент! — смеется Чумак.
Наши добрые хулиганы
Начальник караула лично проводит экскурсии по части для школьников, много общается с детьми. Ребята помладше с восторгом рассматривают оборудование и слушают рассказы спасателей, говорят, что хотят также. Но приходят только единицы.
– Есть рядом люди, которые передали профессию пожарного «по наследству». В нашей части старшина — Василий Витальевич Харченко, занимался тушением, потом караулом руководил. Его сын уже командир отделения. В других караулах есть ребята, которые тоже пошли по стопам отцов, даже четыре брата вместе.
В Главном управлении много внимания уделяют отбору кандидатов для поступления в высшие учебные заведения МЧС России, но кадровый голод не миновал эту важнейшую сферу. Опытные пожарные стараются замечать возможных «своих» в подростках, которые только задумываются о будущем. Хорошее здоровье и физическая подготовка — важные, но не ведущие факторы, говорят профи:
– «Наши» — это активные ребята, непоседы, которым всегда все нужно, хочется много двигаться. Немного хулиганы, не всегда хорошо учатся. Но добрые, справедливые, которые не могут пройти мимо чужой беды.
Вторая семья
Команда в МЧС — вторая семья, считает Чумак. Бригады меняются сутки через трое, для смены созданы условия как в доме. У спасательной части есть своя футбольная команда, которая участвует в городских чемпионатах, болеть за нее ходят всем коллективом. В самой части постоянно проходят разные состязания.
– Это прекрасный инструмент, чтобы сплачивать коллектив, — говорит Степан. — Есть небольшой горнолыжный комплекс, куда мы выезжаем с ребятами. Турниры по рыбалке проводим, приезжаем шашлыки пожарить, пообщаться, отдохнуть.
Степан не раз думал, кем мог бы стать, если бы не пошел в МЧС. Достойных профессий — огромное множество.
– Мой одноклассник, хороший друг со школы — командир воздушного судна, пилот, — приводит пример наш герой. — Очень классная работа. В соцсетях подписан на моряков, на людей, связанных с железной дорогой. Тоже очень интересно. Сейчас в моде IT-направление. Возможно, в журналистике было бы интересно поработать. Но пока — пожарная охрана.
Степан Чумак награжден медалью «За спасение на пожаре», медалью «За отличие в службе» III степени, нагрудным знаком МЧС «За заслуги», юбилейной медалью «125 лет водолазной службе России», медалями за участие в параде Победы.
Текст: Надежда Нартикоева
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2025 г.