обновлено: 11:52, 08 сентября 2025
Общество
Чем полезны опята и как их засолить быстрым способом
Опята хороши сами по себе, а также как добавка в салаты, каши, другие блюда. Чтобы сохранить их ароматными и качественными при засолке, нужно знать секреты, которыми не все хозяйки охотно делятся. «Красный Север» собрал базовые рецепты засолки опят разными способами.
Время для чтения ~ 4 минуты
Польза опят
Опята растут в лесах на стволах березы, ели, ивы и тополя. Их можно встретить на обочинах дорог, лесных полянах, в полях и лугах.
Грибы богаты витаминами группы В, Е, С, фосфором, калием, кальцием, железом, натрием, медью, магнием, цинком. Они богаты клетчаткой и белками. В 100 граммах опят содержится 22 ккал.
Опята рекомендуют людям с низким гемоглобином, при дисфункциях щитовидной железы, для укрепления костей, оздоровления зубов, нормальной работы центральной нервной системы. Не стоит употреблять опята тем, у кого есть болезни органов пищеварения, беременным, маленьким детям.
Подготовка опят к засолке
Опята необходимо очистить от мусора, несколько раз промыть под проточной водой и на несколько часов замочить в подсоленной воде. У крупных грибов нужно отрезать ножки, которые не используют для засолки из-за жесткости.
Соленые опята можно хранить в бочках или кастрюлях, а также — в стеклянных банках.
Холодная засолка опят
Ингредиенты:
- опята — 5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист, зонтики укропа, корень хрена, черный перец в горошке, листья вишни и смородины — по вкусу.
Грибы укладывают в емкость слоями, пересыпая солью. Сверху каждого кладут специи и дольки чеснока. Накрывают вишневыми и смородиновыми листьями, затем — сложенной в несколько слоев марлей, тарелкой и ставят под гнет. Убрать в прохладное место на 10-14 дней. Затем грибы раскладывают по банкам, хранят в подвале или холодильнике под простыми капроновыми крышками.
Горячая засолка опят
Ингредиенты:
- опята — 1 кг;
- соль — 50 граммов;
- лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа — по вкусу.
Опята варят в подсоленной воде полчаса, откидывают на дуршлаг, выкладывают в бочонок или эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпают солью и выкладывают лавровым листом, перцем горошком и зонтиками укропа.
Сверху размещают тарелку и гнет. Заготовку хранят в прохладном месте, через неделю опята пригодны к употреблению.
Быстрый способ засолки опят
Ингредиенты:
- опята — килограмм;
- 1 луковица;
- лавровый лист, тмин, зонтики укропа, гвоздика, черный перец горошек;
- соль — 40 граммов;
- чеснок — 3 зубчика.
Грибы варят с целой луковицей, лавровым листом, солью полчаса после закипания, постоянно снимая пену. Откидывают на дуршлаг. На дно банки выкладывают чеснок, укроп, лавровый лист, перец, тмин и гвоздику. В банки кладут грибы и заливают горячим рассолом, в котором они варились. Банку закатывают металлической крышкой. Через 7—10 дней опята можно употреблять.
Ранее «Красный Север» рассказал, как правильно солить рыжики.