обновлено: 09:59, 21 августа 2025
Общество
«Честный маршрут — 2025» пройден: какими событиями запомнится седьмая поездка губернатора Ямала по региону
Ежегодно в августе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов за рулем автомобиля совершает большую рабочую поездку по городам и поселкам округа. Такой формат позволяет главе региона оценить динамику развития территорий, акцентировать внимание на проблемных вопросах и наметить планы. Об основных событиях «Честного маршрута — 2025» и важных заявлениях Дмитрия Артюхова — в обзоре «Красного Севера».
Время для чтения ~ 22 минуты
Как проходит «Честный маршрут»
Поездки по Ямалу Дмитрия Артюхова, которые называются «Честный маршрут», стали традиционными с августа 2019 года. Губернатор в сопровождении команды правительства округа и глав населенных пунктов посещает учреждения и инфраструктурные объекты, оценивает благоустройство территорий, проведение дорожных и строительных работ, выполнение поручений, данных по итогам предыдущих «Честных маршрутов».
В поездках с участием губернатора ЯНАО проходят церемонии открытия новых социальных объектов, награждения, вручения ключей новоселам, а также традиционные встречи с жителями, на которых Дмитрий Артюхов отвечает на волнующие северян вопросы и берет их в работу. В автомобиле по ходу маршрута губернатора сопровождают попутчики — журналисты или активные жители округа, с которыми он обсуждает проблемы, разные темы и планы.
В 2025 году «Честный маршрут» состоялся в седьмой раз и прошел с 13 по 20 августа под знаком Года героев на Ямале. Губернатор передвигался по округу за рулем отечественной «Лады Ауры». В Надыме, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко и Ноябрьске он провел с горожанами встречи под открытым небом, которые транслировались в прямом эфире. В записи их можно посмотреть на странице губернатора в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, во время посещения отдаленных микрорайонов городов и поселков Дмитрий Артюхов пообщался с их жителями.
Дорога из Салехарда в Надым — через музей под открытым небом
Дмитрий Артюхов отправился 13 августа из Салехарда в Надым за рулем автомобиля. Он оценил состояние дороги, сообщил в соцсетях, что теперь на ней есть заправка и работает мобильная связь. По словам главы региона, путь от Салехарда до Надыма без учета остановок занял у него 4,5 часа. Дмитрий Артюхов отметил, что трассу Надым — Салехард полностью заасфальтируют в 2026 году. Сейчас в твердом покрытии сделано две трети — это более 250 км. Напомним: проезд Салехард — Надым протяженностью 344 км связывает западную и восточную части региона, а также столицу округа с основной сетью дорог.
По пути в Надым Дмитрий Артюхов заехал в будущий музей под открытым небом — лагерный пункт у разъезда Глухариный. Воссоздать объекты 501-й стройки ямальцы попросили его во время «Честного маршрута» три года назад. По словам главы региона, 501-я стройка — неотъемлемая часть истории Ямала, которую важно сохранить для будущих поколений. Завершить реконструкцию объектов лагпункта планируют в начале осени. На территории музея, который находится в 217 км от Салехарда и в 134 км от Надыма, посетители смогут пользоваться аудиогидом.
«Честный маршрут» в Надымском районе: объекты для молодежи и заявления главы ЯНАО
В Надыме губернатор ЯНАО и глава Надымского района Дмитрий Жаромских возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», почтили память погибших за Родину, пообщались с участниками СВО и их семьями.
Вечером 13 августа на набережной озера Янтарного прошла встреча Дмитрия Артюхова с надымчанами, на которую пришли около 1100 человек. За два часа губернатор ответил на 37 вопросов, поступивших от присутствующих и через соцсети. Просьбы молодого человека с особенностями здоровья о переобучении, а также супруги участника СВО о присмотре за детьми на время лечения одного из них, были взяты в работу и решены через пару дней. Одна из волнующих надымчан тем — здравоохранение. Артюхов сообщил, что в больницы Надыма, Губкинского и Тарко-Сале до конца года приобретут новые КТ-аппараты. Сейчас в учреждениях этих городов есть по одному томографу, но этого недостаточно. Например, жителям Надыма после выхода из строя оборудования пришлось долго ждать, пока его отремонтируют.
В Надыме Дмитрий Артюхов сделал важные для всех ямальцев заявления:
- На Ямале упрощены требования для получения 3 млн рублей по программе «Молодая семья» при рождении первенца. Теперь, чтобы воспользоваться мерой поддержки, достаточно одному из родителей проживать в округе не менее года, а не обоим, как требовалось ранее.
- Образовательная субсидия в этом году вырастет до 200 тысяч рублей. На нее смогут претендовать выпускники ямальских школ и колледжей со средним баллом аттестата (диплома) не менее 4,7, а также представители льготных категорий. При этом трудовой стаж в округе у одного из родителей студента должен быть не меньше 15 лет. Обязательные условия — прохождение практики на Ямале и после завершения обучения отработать в округе не менее трех лет.
Работу в Надыме глава региона продолжил 14 августа. Он оценил начавшееся в мае строительство шестой на Ямале арт-резиденции на базе бывшего ДК «Победа», ход работ по капремонту здания для роллер-парка «Адреналин», в котором будут заниматься райдеры, проходить фестивали и концерты. Еще Дмитрий Артюхов пообщался с горожанами в новом Доме молодежи, который открылся в мае этого года, посетил аэропорт Надыма и проверил благоустройство привокзальной площади.
Вечером 14 августа Дмитрий Артюхов побывал в поселке Пангоды Надымского района и ответил на вопросы его жителей. На просьбу школьницы открыть для молодежи небольшую арт-резиденцию, глава региона сообщил, что уже идет проектирование центра интеллектуального и творческого развития, который появится в поселке. Кроме того, Дмитрий Артюхов пообещал поддержать с покупкой новой техники волонтеров, которые готовят сублимированное питание для военнослужащих СВО.
«Честный маршрут» в Новом Уренгое: как меняется город-юбиляр
В Новом Уренгое губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вместе с ветеранами города 14 августа провел церемонию присвоения проезду, ведущему к аэропорту, имени председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.
В честь 50-летнего юбилея, который скоро отметит Новый Уренгой, была выпущена почтовая марка. Дмитрий Артюхов стал одним из участников церемонии ее гашения. На марке тиражом 67,5 тысяч экземпляров изображены знаковые места и герб Нового Уренгоя.
В городе-юбиляре глава региона осмотрел объекты благоустройства газовой столицы и посетил матч этапа Чемпионата России по пляжному волейболу, который впервые принимает Ямал. Помимо этого, Дмитрий Артюхов заехал в хирургический корпус больницы Нового Уренгоя и пообщался с врачами, возложил цветы к мемориалу «Защитникам Отечества», а также 15 августа провел встречу с участниками СВО и их семьями. Речь шла о помощи ямальцам на фронте и региональных мерах поддержки, которых сейчас насчитывается 65.
В парке «Дружба» 15 августа прошла встреча с губернатором, на которую пришли около 2600 новоуренгойцев. К юбилею город преображается, появляются новые важные объекты. По словам губернатора ЯНАО, в этом году в южной части Нового Уренгоя заработает детская школа искусств — самая большая на Ямале, скоро откроется образовательный парк «Лаборатория», принято решение о строительстве в микрорайоне Ягельном коррекционной школы.
После открытия масштабного культурного объекта — арт-центра «ГАЗ» — в Новом Уренгое будет создан молодежный симфонический оркестр. Набор музыкантов уже идет. Также в газовой столице в феврале планируется провести международный конкурс молодых исполнителей «Симфония Ямала». Историческим событием для города в юбилейный год станет полная ликвидация аварийного жилфонда.
По пути следования в Пуровский район 16 августа Дмитрий Артюхов заехал в отдаленные районы Нового Уренгоя — Лимбяяху и Коротчаево, где ответил на вопросы жителей. Он сообщил, что в Лимбяяхе на капремонте школы возобновит работы новый подрядчик, с предыдущим расторгли контракт из-за срыва обязательств. Аналогичная проблема волнует жителей Коротчаево. В этом микрорайоне для выполнения капремонта школы город тоже заменил подрядчика. Планируется, что первый обновленный корпус здания откроют для детей со второй учебной четверти. Кроме того, в Коротчаево по просьбе жителей будет благоустроен сквер Патриотов, где традиционно проходят памятные мероприятия и празднования.
«Честный маршрут» в Пуровском районе: огромный «Северный характер» и стройки
Пуровский район стал третьим пунктом в «Честном маршруте» губернатора Ямала. В поселке Уренгой Дмитрий Артюхов 16 августа посетил молодежный центр «Ровесник», где ознакомился с экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне и СВО.
Общаясь с жителями, губернатор поддержал инициативы о строительстве в Уренгое площадки для выгула собак, а также об установлении бюстов первопроходцам Ивану Гире и Николаю Глебову, чьими именами названы улицы поселка. Дмитрий Артюхов отметил, что после завершения строительства больницы в Коротчаево ту медпомощь, которая сейчас жителям Уренгоя доступна только в Новом Уренгое, можно будет получать в новом медучреждении.
В Пуровске губернатор осмотрел Сквер 60-летия Победы, в котором завершили реконструкцию. В микрорайоне достраивают модульное здание железнодорожного вокзала. Готовность объекта составляет более 90%, его планируют открыть в сентябре. О создании современных условий для пассажиров жители попросили губернатора во время прошлогоднего «Честного маршрута».
В Тарко-Сале глава региона осмотрел строящиеся канализационные очистные сооружения, новую автоматизированную котельную, проинспектировал ход работ по возведению новой детской поликлиники и стационара. Кроме того, губернатор посетил пострадавшие в этом году от паводка дачные территории Тарко-Сале. Он оценил ход восстановительных работ, пообщался с волонтерами и спасателями. На подъездах к дачам до холодов планируют отсыпать участки щебнем, чтобы поднять дорожное полотно, и установить водопропускные трубы. С учетом рекомендаций гидрологов разработают противопаводковые меры, чтобы избежать повторения ситуации.
Знаковым событием для жителей Тарко-Сале стало открытие центра единоборств «Северный характер» — 11-го по счету и самого большого на Ямале. Площадь нового спорткомплекса составляет более восьми тысяч квадратных метров. Также глава региона посетил новый специализированный центр адаптивной физкультуры, начавший работу на базе бассейна «Пуровский», осмотрел строящуюся воскресную школу на территории Храма Святителя Николая Чудотворца в Тарко-Сале.
Не остался без внимания Дмитрия Артюхова и жилой микрорайон «Южный» с современной инфраструктурой, где идет строительство детского сада и школы. Глава региона вручил ключи восьми семьям-новоселам, которые переедут в новые квартиры из аварийного жилья.
Вечером 17 августа в парке «Прибрежный» губернатор Артюхов провел встречу с жителями Тарко-Сале. За полтора часа он ответил на 32 вопроса. Глава региона сообщил, что в новой детской поликлинике, которую достраивают, будут открыты кабинеты охраны зрения и отделение патологии речи, рядом с медучреждением оборудуют большую парковку; ремонт КСК «Геолог» планируют завершить осенью. Губернатор поддержал вопрос о благоустройстве в Уренгое памятной стелы, посвященной 40-летию Великой Победы. Кроме того, он сообщил о начавшемся в поселке строительстве нового дома для расселения аварийного жилфонда. Всего в населенных пунктах Пуровского района возводят 12 домов.
«Честный маршрут» в Губкинском: открытие школы и ледового дворца
По дороге в Губкинский 18 августа Дмитрий Артюхов заехал в микрорайон города — Пурпе, где посетил ряд объектов и пообщался с жителями. В частности, губернатор оценил капремонт поликлиники и центра соцобслуживания «Елена», побывал на железнодорожном вокзале, который открылся в начале июня. Современное здание возвели на месте долгостроя. По словам Дмитрия Артюхова, с представителями РЖД достигнута договоренность, что станция Пурпе станет одной из точек маршрута легендарного состава — поезда Победы. Кроме того, глава округа вручил ключи новоселам, которые переедут в новые квартиры из аварийного жилья в Пурпе и Пурпе-1. Всего в Губкинском в этом году жилищные условия улучшат больше 800 семей.
В Губкинском Дмитрий Артюхов 18 августа открыл самую большую школу в городе — на 800 мест — расположенную в шестом микрорайоне. Кроме учебных классов, в новом четырехэтажном здании разместились актовый зал, столовая, рабочие мастерские, спортзалы, музей, зимний сад, библиотека, научно-технические лаборатории, компьютерный класс. В новое здание переедет и станция технического творчества. На пришкольной территории обустроены площадки для занятий разными видами спорта.
Еще одним важным объектом, который открыл Дмитрий Артюхов, стал долгожданный ледовый дворец «Губкинский Арена», расположенный в первом микрорайоне города. С просьбой о его строительстве к главе региона обратился игрок хоккейной команды во время «Честного маршрута» в 2019 году. Теперь ледовые дворцы есть во всех городах Ямала. Площадь спортивного сооружения в Губкинском составляет более 6,5 тысячи квадратных метров. Во время соревнований трибуны смогут вместить до 400 болельщиков. Местные хоккеисты получили комфортные условия для круглогодичных тренировок. Кроме того, будет открыта секция фигурного катания.
После открытия на новой ледовой арене прошел матч между хоккеистами губкинской команды «Метеор» и их соперниками из Муравленко. Также на новом льду сыграли сборные городской администрации и правительства ЯНАО во главе с губернатором.
Вечером 18 августа состоялась встреча с жителями Губкинского. Дмитрий Артюхов поддержал предложение добавить в конкурс «Семья Ямала» номинацию для семей бойцов СВО, а также запланировать в городе к юбилею проведение крупных спортивных соревнований. Общаясь с горожанами, губернатор сообщил о новой возможности для ямальских семей с новорожденными.
- Жительницы Ямала, у которых ребенок родился в Тюмени, смогут получить коробку «Малышу Ямала», находясь в этом городе. Их начнут выдавать в представительстве ЯНАО. Главным условием для получения подарка остается регистрация малыша в ямальских ЗАГСах (онлайн или лично). Ранее получить коробку с приданым для новорожденного можно было только после возвращения в округ.
«Честный маршрут» в Муравленко: обновленные объекты и встречи с молодежью
Не менее насыщенный график работы был у Дмитрия Артюхова 19 августа в Муравленко. Губернатор проверил проведенную реконструкцию Дома культуры, школу №5, которая 1 сентября откроется после капремонта, возложил цветы к монументу Воину-Освободителю. Кроме того, Дмитрий Артюхов вручил ключи переселенцам из аварийного жилья. Первые шесть семей скоро переедут в новый дом в Радужном микрорайоне.
Губернатор 19 августа пообщался с активной молодежью в многофункциональном клубе молодежных инициатив, встретился со студентами в мастерских Муравленковского многопрофильного колледжа. Также он участвовал в Муравленко в церемонии присвоения центру «Патриот» имени кавалера ордена Мужества Виктора Толкача, который погиб в зоне СВО 31 января 2023 года. Северянин внес огромный вклад в развитие патриотической работы с молодежью: создал на базе центра учебный пункт для подготовки к военной службе, был одним из инициаторов проведения местной игры «Зарница».
Вечером 19 августа Дмитрий Артюхов провел встречу с жителями Муравленко, на которой ответил на их вопросы, касающиеся благоустройства, жилья, строительства, образования, спорта, здравоохранения. На встрече прозвучало, что медработников Муравленко до конца года обеспечат единой униформой. На качественной спецодежде вышит логотип: сердце с ямальским орнаментом и слоганом «Будьте здоровы!». Такую же форму постепенно выдают медикам в других муниципалитетах округа.
В Муравленко идет строительство спортивного центра «Северный характер», педиатрического отделения, последовательно ремонтируют дороги. В этом году планируют установить первую в городе зарядную станцию для электромобилей.
На встрече губернатор пообещал, что темпы старой региональной программы «Молодая семья» будут ускорены, а также сообщил горожанам о планах создать на Ямале рейтинг социальной ответственности ключевых работодателей, в котором среди показателей будет учитываться поддержка ими сотрудников с детьми. В округе много ответственных компаний, их практики нужно приводить в пример для решения вопросов демографии, считает губернатор.
«Честный маршрут» в Ноябрьске: спорткомплекс к юбилею и самая массовая встреча с горожанами
Во время седьмого «Честного маршрута» губернатор вместе со своей командой сдавал комплекс ГТО. Со спорта начиналось каждое утро. В финальной точке маршрута — Ноябрьске — Дмитрий Артюхов сообщил в соцсетях, что выполнил все нормативы на золотой знак, результатом доволен. Он призвал земляков присоединяться к движению ГТО. В его общероссийском рейтинге Ямал уже несколько лет уверенно лидирует среди регионов.
В самом южном городе Ямала Дмитрий Артюхов 20 августа посетил новый пункт дислокации Ноябрьского ОМОН «Ямал». Двухэтажное строение для бойцов спецподразделения реконструировали за полтора года, в нем обустроили более 30 помещений для несения службы.
Также губернатор провел в Ноябрьске встречу с участниками СВО и их семьями, побывал в Центре военно-тактической подготовки, посетил городские стройплощадки, возложил цветы к мемориалу в сквере «Опаленной Юности», встретился с ветеранами-первопроходцами.
Большим событием для горожан к 50-летию Ноябрьска стал спорткомплекс «Факел», который открыл Дмитрий Артюхов. На запуск объекта в строй приехал знаменитый спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В двухэтажном здании «Факела» площадью более 8000 квадратных метров разместился зал для игровых видов спорта, профессиональные боксерские ринги, тренажерный зал и зона для настольного тенниса. В новом спорткомплексе смогут заниматься и дети, и взрослые.
Вечером 20 августа в Ноябрьске прошла финальная встреча Дмитрия Артюхова с жителями в рамках «Честного маршрута». Она стала самой продолжительной (2 часа 20 минут) и самой массовой (пришли 2650 человек). В Ноябрьске давно назрел вопрос строительства нового терминала воздушной гавани. Губернатор сообщил, что процесс идет: в прошлом году с владельцем аэропорта об этом договорились, сейчас идет проектирование. Горожане также подняли на встрече вопрос о ремонте старого здания вокзала. Губернатор согласился, что его нужно привести в порядок, и пообещал проработать вопрос с РЖД. В юбилейный для города год ноябряне предложили назвать микрорайоны именами выдающихся ямальцев вместо буквенных аббревиатур, существующих сейчас. Дмитрий Артюхов посчитал идею интересной и предложил вынести ее на широкое обсуждение горожан.
Ждать ли новых «Честных маршрутов»
Ежегодные поездки по округу «Честный маршрут» будут продолжаться, сообщил Дмитрий Артюхов журналистам. По его словам, они позволяют следить за развитием региона и планировать новые задачи.
Будем его дальше продолжать. Это самый честный формат общения с нашими жителями, отчет по результатам работы за год и обсуждение текущих проблем. Это площадка диалога, она важна, нужна, и мы обязательно будем ее сохранять.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО