Общество
«До сих пор слушаем мамины сказки». Дети, внуки и правнуки Анастасии Худи — о тепле материнского сердца
Дочери Анастасии Худи из Ямальского района, награжденной орденом «Родительская слава», рассказали о главном, чему в жизни научила их мама.
Время для чтения ~ 7 минут
Каждую весну 70-летняя Анастасия Худи ставит чум недалеко от озера у села Яр-Сале. Из квартиры возвращается в тундру до холодов. По очереди на выходные и каникулы к ней приезжают дочери, сыновья, внуки и правнуки. Анастасия Евалювна воспитала десятерых детей. По вечерам у очага они собираются вокруг мамы и бабушки и слушают сказки на ненецком языке. Тихо вокруг, только дыхание, ветерок на улице и ровный мамин голос, который возвращает в беззаботное, светлое детство.
– Мама учит нас трем главным правилам семьи: всегда верить в своих детей, никогда не ругать их плохими словами и не сравнивать с другими, — рассказывает Татьяна Сэротэтто, седьмая дочь Анастасии Евалювны. — Все это всегда было и в нашей семье. Нас было десять, все старались хорошо учиться, получили образование. Две сестры — в Санкт-Петербурге, братья и сестра – в Кургане и Тюмени, еще один брат – в Салехарде. Занимались спортом, были активистами в школе. У всех теперь свои семьи. Мамина поддержка чувствовалась, она верила в нас, и мы верили в себя.
Сегодня Татьяна, у которой трое детей, вспоминает, как мама по вечерам убирала за ними игрушки.
– Мы все разбросаем, наиграемся, а сил убирать нет, — с улыбкой говорит она. – Мама без криков, упреков, спокойно все сложит на место и сядет рассказывать нам сказки перед сном. Сколько она их знает, не пересчитать. Это старинные ненецкие сказки, в них особая мудрость. Мы слушаем с удовольствием их до сих пор. И порой, когда я прихожу вечером домой, смотрю на разбросанные по дому игрушки, вспоминаю те вечера в чуме, сразу отпадает желание гневаться и ругаться. Дети должны расти в любви и понимании, а мы должны их защищать от плохого.
Татьяна признается, что до сих пор, если вдруг какие неурядицы, идет за советом к маме. Взрослым дочерям и снохам Анастасия Худи говорит: «Не перечисляй свои трудности и заботы, от этого они не уменьшатся. Делай потихоньку то, что по силам».
– И, честно говоря, я не помню, чтобы она когда-то сильно печалилась или переживала о чем-то, — говорит Татьяна. — Все она воспринимает мудро, спокойно, никогда не перестает радоваться жизни.
Восьмая дочь Анастасии Евалювны — Виктория Еловецкая — вспоминает, как к маме часто приходили за советом:
– Мы жили бригадой в Яр-Салинской тундре, отец был бригадиром, и к маме, как к наставнику, приходили по любому вопросу, особенно в экстренной ситуации. Если что-то случилось, кому-то нужна помощь, звали всегда. Она даже помогала принимать роды в тундре.
Спокойная и аккуратная, Анастасия Худи привила дочерям любовь к порядку, уюту и всем женским умениям.
– Могу шить одежду из меха, выделывать шкуры, — говорит Татьяна Сэротэтто. — На маме эти заботы были постоянно: всю большую семью нужно одеть, особенно в зиму, все делалось тогда своими руками.
Две дочери и два сына Анастасии Худи продолжили дело родителей, ведут традиционный образ жизни. Виктория стала журналистом, ведет программу на ненецком языке «Ямал ил» — рассказывает о жизни коренных народов Севера. Татьяна Сэротэтто — бухгалтер в Управлении по делам МНС Ямальского района. Признается, что ушла с более высокой должности, чтобы больше внимания уделять детям.
Дочки вспоминают, что выходных у нее не было, каждый день подъем в семь утра. До самого вечера — принести воды, разжечь огонь, приготовить, убрать. В тундре, по их словам, невозможно ничего не делать.
– Мальчишки были заняты с отцом, оленями, весь день на улице, — рассказывает Виктория Еловецкая. — Мы с сестренками помогали маме в чуме. Бабушек у нас не было, так что все, можно сказать, держалось на маме. Ее сил, доброты и любви хватало на всех.
С удовольствием вспоминают Виктория и Татьяна, как возвращались летом из интерната в родную тундру, как весело им было играть большой компанией, какие теплые, дружные праздники были тогда. Родители старались забрать их на Новый год, обязательно вместе украшали чум, накрывали на стол, иногда даже запускали фейерверки.
– Когда мама узнала, что президент Владимир Путин подписал указ наградить ее орденом «Родительская слава», очень разволновалась, — признается Виктория. — «Как же, говорит, я сейчас даже себе этого представить не могу, а что же будет, когда меня пригласят на награждение? Наверное, от волнения и шагнуть не смогу».
Татьяна добавляет: подавая документы на награждение, не думали, что маму отметят на всероссийском уровне.
– Когда узнали, хотелось прыгать от счастья, — говорит она.
В очередной выходной большая семья вновь соберется за столом. Мама приготовит свой традиционный ненецкий суп из оленины, который так вкусно не получается ни у кого, а также обожаемые внуками лепешки. Будут рассказывать, что интересного произошло за ближайшие дни, смеяться, шутить, советовать что-то друг другу, хвалить угощения. И мама, провожая их уже затемно, каждому посмотрит вслед, каждого приласкает и скажет или просто подумает главное: «Верь в себя, и я в тебя верю».
Текст: Юлия Дубенко
Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.
