Геофизика счастья: 50 лет вместе и с Новым Уренгоем | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:33, 19 сентября 2025

Общество

Геофизика счастья: 50 лет вместе и с Новым Уренгоем

Яркий зеленый шарф, леопардовая куртка, легкая походка, огоньки в глазах — Виктор Киевский даже спустя 50 лет в деталях помнит, как встретил будущую жену Тамару. Декабрь, суровые башкирские морозы. И вдруг на тротуаре — такая красавица. Одного взгляда хватило, чтобы захотеть встречать с ней все закаты и рассветы, всю жизнь.

Время для чтения ~ 10 минут


Ей 22, ему — 24. Модный парикмахер, манекенщица и молодой, подающий надежды потомственный геофизик. После той случайной встречи на улице они увиделись в библиотеке. Молодой ученый не растерялся: сразу пригласил симпатичную девушку на матч по волейболу, затем и в кино. Разговоров было много, хотелось обсудить все на свете. Наступающий 1975 год встречали уже вместе.

– Жизнь била ключом — все время какие-то события, капустники, встречи, мы никогда не скучали! Как стали парой, жили как придется, были неприхотливыми. Главное — вместе. До того, как дали квартиру, жили с семьей Тамары, дружно, большой компанией, — вспоминает Виктор Викторович.

Фото: предоставлено из семейного архива Киевских
Фото: предоставлено из семейного архива Киевских

В Октябрьский, где случилась встреча, Виктор приехал по распределению после окончания геофака Грозненского нефтяного института. Свадьбу Киевские сыграли 25 апреля 1975 года, цветов было не достать, букет невесте привезли родители Виктора из Краснодарского края.

Навстречу новым городам

Первые безоблачные месяцы влюбленных сменились историей, достойной приключенческих романов. Профессия горного инженера-геофизика была чередой вызовов для молодой семьи. Виктор Киевский, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических исследований геолого-разведочных скважин, открывал для Кавказа, Средней Азии значимые месторождения полезных ископаемых.

В 1981 году его вызвали в Москву на переговоры и дали задание: разведать на ямальской земле важные территории – Ямбургское газовое месторождение. Молодой специалист прилетел в Газ-Сале, откуда организовывались экспедиции к скважинам Ямбурга. Виктор трудился не покладая рук — ответственность за решения колоссальная, от их работы буквально зависело будущее региона. Там, где Виктор обозначал подающие надежды территории, спустя время начинали вырастать поселки и города, зарождаться семьи и новые истории.

Разлука только сплотила

А как же со своей? На разведках все сурово, не для женщин и детей. Прежде чем перевезти семью, Виктор сам осваивался несколько месяцев. Тамара приехала через полгода. Так родился один из девизов Киевских — «чем труднее, тем лучше». Тамара не страшилась сложностей, приспосабливалась на ходу, создавая для мужа уют и опору. Сначала Киевские поселились в маленьком общежитии, в комнате размером с купе. Работа супруга требовала от Тамары Ефимовны проявления терпения не только к скромным условиям, но и вечным командировкам, расстояниям и, конечно, тоске друг по другу.

Секрет семейного счастья Киевских таков: если спорили, то всегда доброжелательно, находили золотую середину. Фото: предоставлено из семейного архива Киевских
Секрет семейного счастья Киевских таков: если спорили, то всегда доброжелательно, находили золотую середину. Фото: предоставлено из семейного архива Киевских

– Когда человек все время рядом, привыкаешь, а как только уехал, сразу как без рук, – говорят супруги.

В 1983 году Виктор прилетел сдавать отчет в научный институт в Твери и тут его удивили:

– Помню, подбегают ко мне в институте, газету показывают: «Смотри, тебе дали «Знак Почета». Это было очень престижно. А там и правда моя фамилия.

В своих научных работах талантливый геофизик доказал новые критерии оценки пласта, что в итоге прирастило запасы газа сеноманской залежи в Ямбурге на триллион кубометров.

Пока Виктор осваивал месторождения, Тамара поддерживала порядок в доме, успевала работать на продовольственном складе и воспитывала двух дочерей. В 1976 году родилась старшая дочка Яна, которая стала врачом-офтальмологом и родила Киевским двух внуков. В 1989-м на свет появилась младшая Анастасия.

Доставал воду с моря

Киевских закалял не только Север. Летом 1995 года случился несчастный случай. Тамара с младшей дочерью уехали в отпуск в Башкирию. Женщина стала покрывать водяную емкость смолой с бензином. Из-за сильной жары и солнца возникла искра — и взрыв! Сильные ожоги лица, тела. Две недели жена не звонила Виктору, не хотела огорчать и рассказывать о случившемся. Вмешался брат: «Тамара просила не беспокоить, боялась даже, вдруг после такого бросишь».

– Я вмиг собрал вещи, помчался в Октябрьский, — с волнением вспоминает Виктор Викторович. — При встрече смешались слезы боли и радости. Я спрашивал: «Как ты могла подумать, что брошу?». Отправил ее на реабилитацию в Краснодарский край. Потом возил по морям — нырял за чистой морской водой для обработки ран. Так со временем она и поправилась.

Путешествие на море стало отдельной семейной традицией для семьи Киевских. Виктор и Тамара обязательно ездили на Большую землю раз в два года и сразу надолго — на 6 месяцев. Обязательная программа включала посещение Туапсе.

Очень важно не обращать внимания на мелочи. Терпение и взаимоуважение — в основе всего. Фото: предоставлено из личного архива Андрея Мальцева
Очень важно не обращать внимания на мелочи. Терпение и взаимоуважение — в основе всего. Фото: предоставлено из личного архива Андрея Мальцева

Однако улететь с Севера было не всегда просто. Доброжелательная и общительная Тамара Ефимовна умела договариваться так, что Киевские иногда улетали на борту продовольственных вертолетов. Иногда добирались и на своей машине.

Долгий путь на автомобиле не казался чем-то сложным. Разделение обязанностей работало на общий результат: Виктор отвечал за техническую часть, оперативный ремонт, Тамара — за хозяйство в пути.

Сейчас, когда часть родни перебралась в Центральную Россию, Киевские любят отдыхать в Подмосковье.

Даже собака — Нур

Новый Уренгой — ровесник семьи Киевских, это их дом по сей день. Нуром они даже назвали своего верного пса.

– Мне его небеса послали на 40-летие города, — рассуждает Виктор. — Я остался один. Накануне умерла моя собака Ляля, далматинец. Думаю: «И чего я без собаки, как дурак?». Позвонил в передержку. А там как раз одна женщина нашла собаку: на ее глазах случилась авария, машины разъехались, а из одной выпрыгнул несчастный щенок. Порода нашего Нура — ямальская ездовая. Собака помогает в социализации, идешь с ней гулять, общаешься с людьми на прогулке.

В Новом Уренгое Виктор Киевский с 1992 до 2009 года занимал должность начальника экспедиции ГИС по специальным работам в ПФ «Севергазгеофизик». Ученый подробно исследовал больше 450 ямальских скважин.

– Вместе с командой мы поняли, как наиболее точно и эффективно выбирать интервалы для вскрытия пластов, а также объединять пласты для совместной эксплуатации, – рассказывает Виктор Киевский.

Новый Уренгой менялся и взрослел на глазах пары.

– Мы любим свой город, не хочется отсюда уже никуда уезжать. Здесь все расцвело в последние годы, — рассуждают Киевские.

Фото: предоставлено из личного архива Андрея Мальцева
Фото: предоставлено из личного архива Андрея Мальцева

Свадьба спустя 50 лет

Все главные праздники отмечаются в теплом семейном кругу. В день рождения Тамары Ефимовны поздравления и подарки летят со всех уголков света, а Виктор Викторович с гордостью показывает видео со своего 75-летия: он нежно обнимает Тамару и загадывает заветное желание: «Чтобы были мы и наши внуки здоровы и никогда не было конфликтов по пустякам».

В последние годы Виктор посвятил себя просветительской деятельности — как подъесаул Новоуренгойского казачьего общества, он рассказывает молодежи о роли сообщества, проводит патриотические встречи. Тамара до сих пор работает: ее не хотят отпускать из команды «Севергазгеофизика», где она трудится больше 30 лет. Ей, как и Виктору, важно оставаться активной и быть полезной обществу.

50-летие со дня свадьбы они также встретили в родном Новом Уренгое. Служба ЗАГС организовала им юбилейную свадьбу. Судя по фото, в глазах не угасла любовь, которую супруги бережно несли через все годы.


Текст: Галина Соловьёва

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:33, 19 сентября 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Новый Уренгой, НУР_юбилей50, История Ямала