Георгий Келиш: «Принимаю ответственность на себя» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:39, 29 сентября 2025

Общество

Георгий Келиш: «Принимаю ответственность на себя»

Георгий Келиш из Нового Уренгоя в свои 23 года — уже ветеран боевых действий, участник СВО, награжденный Орденом мужества и медалью «За храбрость». Он вернулся в гражданскую жизнь после серьезного ранения. Но, даже потеряв ногу, не утратил главного — оптимизма и того самого духа, который делает мужчину воином и защитником. Как считает наш герой, его опыт и готовность делиться своими взглядами делают его гораздо более полезным для общества, чем он был до отправки на передовую.

Время для чтения ~ 9 минут


Совсем недавно Георгий стал отцом и говорит, что появление дочки дает ему новые силы и надежды.

– Георгий, почему вы пошли добровольцем на Донбасс?

– На СВО я попал 10 октября 2023 года. Хотел раньше, но по возрасту не подходил. Если совсем честно, я часто думал о том, как было во время Великой Отечественной, когда наши деды и прадеды защищали нашу Отчизну. Смогли бы мы так же? И я не жалею ни о чем. Думаю, мы дедов не опозорим.

– Чем вы занимались до того, как приняли это решение?

– Учился на юриста в Южноуральском колледже в Новом Уренгое и подрабатывал. По возвращении с СВО устроился на работу. Образование я получил не потому, что вижу себя в будущем юристом, а потому, что такой диплом потом очень пригодится в самых разных сферах. Хочу развиваться в общественной работе с подростками. Сейчас на «Разговорах о важном», например, во многих учебных заведениях нужно больше говорить о патриотизме. Я как-то обратился к своим бывшим преподавателям с предложением собрать гуманитарку, и они поддержали и помогали. Теперь иногда встречаюсь со студентами, рассказываю им о том, что есть СВО и зачем мы это делаем. Говорю о патриотизме. Мне кажется, есть масса тем вокруг: о том, какой колоссальный ущерб наносят алкоголь и запрещенные вещества здоровью и сознанию в любом виде и количестве, или что нельзя проходить мимо, если ты знаешь о противоправных действиях. Почему-то мало кто берет на себя ответственность все это разъяснять молодому поколению. Но я готов включиться.

Георгий Келиш. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Георгий Келиш. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Командиром разведотряда я стал после выполнения второй боевой задачи, то есть месяца через три. Нам чаще всего приходилось брать окопы и прочие укрепления.

– Почему вас так волнует воспитание молодежи?

– Потому что без этого все наши действия могут оказаться бессмысленными. Должны быть ценности, чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг. А еще я вижу интерес с их стороны, когда говорю об общественном порядке, дисциплине. Если я смогу хотя бы для кого-то из них что-то изменить в мировоззрении, это уже победа. Важно, чтобы они поняли: история творится сейчас, что она имеет к ним самое прямое отношение.

– Расскажите о своем пути на передовой.

– Воевал на Краснолиманском направлении, под Кременной. Был гранатометчиком. Комплекция подтолкнула, потому что постоянно таскать на себе такое оружие непросто. 8 кило. Иногда приходилось по 3–4 суток работать.

Последнее ранение — наступил на «колокольчик», и мне оторвало полстопы. Задолго до того ранения я обморозил правую ногу. Мы выехали на боевую задачу в слякоть и мороз. А я в «резинках». Ноги промерзли. Где-то на второй или третий день я просто перестал чувствовать их совсем и даже порадовался: не болит и уже хорошо. Только потом понял, что остался без пальца из-за обморожения. Но госпитализироваться не стал, на тот момент был командиром группы разведки, и пацанов своих мне бросать не хотелось.

– Как вы привыкали к новой жизни после возвращения домой?

– Какой-то депрессии, как часто думают, не было. Я уверен, что здесь все зависит от тебя самого. Насколько ты внутренне сильный. Если ты загоняешь себя в какие-то рамки, что потерял руку-ногу и теперь все плохо будет всегда, — никто не поможет. Я видел очень много позитивных людей, у которых вообще крайне мало поводов для оптимизма, если объективно. Не думаю, что они улыбались мне через силу, потому что выглядели очень убедительно. После обморожения, ранения и частичной ампутации развилось заражение, мне ампутировали всю голень. И я понимаю, что делаю сейчас намного больше, чем некоторые люди, у которых и ноги на месте, и вообще все возможности. 22 года я прожил с этой ногой, даст Бог, еще 22 проживу без нее. Или больше. Есть затруднения, да, но это незначительно. Я ведь не планировал строить футбольную карьеру. Или пловцом быть. В моей жизни, по сути, ничего не поменялось. Я как ходил в спортивный зал, так и хожу.

– Как ваша супруга отреагировала на ваше решение отправиться на фронт?

– Кристинка моя… Мы тогда просто дружили. Когда узнала, что я там, отреагировала хорошо. Прежде всего сказала: главное, что живой. Она поддерживала меня весь период, пока я был там, и в госпиталь приезжала. После окончания моего контракта я сделал ей предложение, и она согласилась. 14 февраля мы сыграли свадьбу. Вот недавно Кристина окончила медицинский колледж, теперь она дипломированная старшая медицинская сестра. Мы с ней знакомы с 2019 года. Я только поступал в колледж, она училась в 11-м классе. Дочка родилась 23 июля. Мы назвали ее Фелиция. Я же молдаванин, так что имя этническое. Весила 3700 при рождении. Крупненькая, в папку пошла.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

– Какой совет вы могли бы дать сегодняшней молодежи на основе собственного опыта?

– Занимайтесь спортом. Это вообще универсальный совет для всех, независимо от пола, планов и образа жизни. Я, пока на двух ногах был, занимался смешанными единоборствами и боксом. Сейчас в планах вернуться в бокс. Спорт — это дисциплина, воспитание духа. Это — неотъемлемая часть жизни. А вот родителям сегодняшних детей я хочу сказать, что в воспитании должны участвовать полноценно и мама, и папа. Потому что платформу будущей жизни строят родители. Не скидывали с себя эту задачу. Детям нужны и контроль, и нравоучения. Им нужно доносить, что такое хорошо, что такое плохо.


ИА «Север-Пресс» проводит фотоакцию для ямальцев, которые готовы поделиться историями своих героев.

Это могут быть участники Великой Отечественной войны и специальной военной операции, ветераны и первопроходцы освоения Ямала, волонтеры и активисты — выдающиеся люди, которые внесли значительный вклад в развитие региона.

Станьте участником проекта, заполнив заявку здесь.


Текст: Марина Бартенева

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:39, 29 сентября 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Проект «Наши герои», Новый Уренгой, СВО, История Ямала