Общество
Грибы ищут – по лесу рыщут: ямальцы с головой окунулись в «тихую охоту»
Назвался груздем: где и какие грибы собирают в 2025 году на Ямале
Ямальцы запасаются грибами — традиционно в августе в арктическом регионе наиболее активный период «тихой охоты». Одними из первых фотографиями урожаев «крепышей в шляпках» поделились жители южных городов Ямала — Ноябрьска, Муравленко, Губкинского. В корзинки попадают белые грибы, лисички, опята, маслята, сыроежки подосиновики и другие.
Время для чтения ~ 11 минут
Даже в не очень удачный заготовительный сезон жители округа всегда «что-то в корзинке» да приносят. А вообще, тундра и леса на Ямале славятся обильными грибными урожаями, главное — не заблудиться. О том, как северяне разыскивают грибы и что с ними делают, читайте в «Красном Севере».
Хоть коси их косой…
Один из ярких примеров богатой охоты на «лесных красавцев» показала в прошлом году жительница Губкинского Татьяна Дротик-Братанич. Женщина, по ее признанию, почти случайно, набрела в окрестностях города на грибное место и набрала за пять часов около 100 кг белых грибов (!). Об этом своеобразном рекорде сообщала Губкинская телерадиокомпания «Вектор».
Как рассказала «Красному Северу» героиня сюжета, грибов тогда было просто невероятное количество, и она даже не ожидала, что найдет такую буквально сказочную поляну. В этом сезоне ее семья уже несколько раз выходила на «тихую охоту». Результаты пока скромнее, но с пустыми руками не уходили...
«Когда появляются грибы, мы за ними ездим почти каждый день, — пояснила северянка. — Собираем в лесу, мест таких очень много. В прошлом году они повсюду были в большом количестве, можно было с косой ходить и косить».
Среди главных трофеев Татьяны Дротик-Братанич чаще всего оказываются белые, грузди, подосиновики, подберезовики, моховики. И что она только с ними не делает, когда приносит домой.
По ее словам, она их варит и замораживает, солит, маринует, высушивает, делает грибную икру, а из сухих — грибную приправу. К слову, семейство губкинцев также с удовольствием собирает другие дикие дары Ямала: ягоду, зеленые шишки на варенье и иван-чай.
Бояться волков — быть без грибов
При этом никакого секрета в поиске грибов у Татьяны нет. Она утверждает, что «это всегда непредсказуемо». Мол, бывает приедешь на место, где в прошлом году собирал много, а в этом году ходишь там же, но пусто.
Единственные, кто могут помешать губкинцам в «тихой охоте» — волки или медведи. И если «серых» эти люди на своем пути пока не встречали, то с «косолапыми» не раз пересекались.
«Медведи ходят по-хозяйски, поэтому стараемся от машины далеко не отходить и часто переезжаем с места на место», — добавила Татьяна Дротик-Братанич.
Поехал на природу — вернулся с подосиновиками
Сейчас грибная пора в арктическом регионе все активнее набирает силу. Пик сбора обычно бывает с середины августа по середину сентября.
Интересно, что северяне всегда охотно делятся в соцсетях комментариями о местах, где им посчастливилось набрать «кучу обабков». Тихие охотники Ямала даже создали собственное сообщество «ВКонтакте» — «Грибы ЯНАО 2025», где делятся заветными локациями.
Некоторые любители природы собирают грибы просто «заодно» с загородными прогулками. Например, жительница окружной столицы Екатерина Васильева периодически выезжает с мужем и любимой таксой в окрестности Салехарда.
«Собачка радуется таким выездам, бегает вволю, а мы с супругом гуляем и высматриваем грибы-ягоды, — сообщила женщина «КС». — На днях были в районе заброшенных локаторов, набрали пакет подосиновиков и подберезовиков — по ощущениям их там пока не очень много. Вернулись домой и нажарили картошку с грибами. Но мы не рьяные грибные фанаты, поэтому специально за ними редко выезжаем, обычно только когда отправляемся погулять в тундру».
Самые распространенные съедобные грибы Ямала
Многие северяне на личном опыте знают, что собирать богатые тундровые или лесные «трофеи» можно недалеко от села или города. Эти места давно известны местным жителям. Мы же перечислим самые распространенные и конечно же вкусные ямальские грибы.
- Белый гриб — или «царь грибов» — встречается часто и если удастся найти хорошую поляну, то легко можно набрать не одну корзину белых.
- Подосиновик, он же красноголовик или обабок — очень вкусны и ценится не меньше, чем белый. Чаще можно отыскать в смешанных частях лесов Ямала и даже в тундре
- Груздь — чаще всего их солят. Соленые, хрустящие грузди настоящий деликатес. Растут в лесотундре и в тундре.
- Подберезовик — находят в в смешанных и березовых лесах вблизи населенных пунктов.
- Маслята — их варят и жарят, но самые вкусные — маринованные. Растут маслята в хвойных лесах Ямала.
- Сыроежка — вкусны на сковородке или в супе, а также пригодны для засолки. Готовы к употреблению уже на второй день после посола. Растут повсеместно.
- Волнушка — условно-съедобный гриб, но многие ее любят. Часто растут под березами, предпочитает влажные болотистые участки.
Как выбрать грибы на рынке
Грибы любят многие, но не у всех есть время и возможность их собирать. В этом случае отыскать настоящих «лесных красавцев» можно на рынке или даже купить с рук. Однако столь специфичный продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, которые знакомы вам или вашим друзьям.
При этом Роспотребнадзор рекомендует убедиться, что у продавца имеются документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Также необходимо обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть свежими, без видимых повреждений, плесени и пятен. Шляпка и ножка должны быть плотными, без трещин, мягких или скользких участков.
Конечно, надо понюхать грибы. Свежий «крепыш» всегда с приятным, слегка грибным запахом. Если же учуяли затхлость, гниль или химикаты, то не стоит их покупать.
Специалисты призывают отказываться и от неизвестных грибов. Поскольку многие их ядовитые виды внешне схожи со съедобными. Берите только известные и проверенные виды, например, белые, или шампиньоны, лисички.
В магазинах — внимание на упаковку и вид
В супермаркетах грибы обычно продаются в герметичных упаковках, где указывается производитель и сроки годности. Упаковки выбирайте без повреждений и нарушений герметичности.
Избегайте грибов с конденсатом. Капли влаги на упаковке говорят о неправильных условиях хранения или начале порчи продукта. Само собой, грибы должны быть свежими на вид, без темных пятен, плесени или повреждений.
Как не отравиться грибами
Практика показывает, что чаще всего люди травятся грибами из-за неумения отличить съедобные и ядовитые, либо из-за неправильного приготовления блюд из некоторых съедобных грибов.
В Роспотребнадзоре рекомендуют «тихим охотникам» перед выходом в лес изучить виды съедобных и ядовитых грибов, которые распространены в вашем регионе. Для этого имеется специальная литература, а также обширные сведения в интернете. При любых сомнениях в съедобности гриба — не берите его в корзину.
Иногда при неправильном хранении (например, много часов в закрытом пакете) или неправильной консервации и самые безобидные грибы могут стать опасными. Отравление грибами проявляются через 6-10 часов после употребления. Симптомы: боль и рези в животе, тошнота и рвота. Часто случается потеря сознания, бред, судороги, желтуха.
При первых таких признаках необходимо срочно вызвать врача. Еще до появления медика надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное.
Кром того, в грибах содержится много хитина — клетчатки и они плохо перевариваются. Поэтому от грибных блюд лучше отказаться или съедать минимальную порцию маленьким детям, и людям с проблемами пищеварительной системы, при гастритах, язве, панкреатитах, нездоровой печенью.
Как не заблудиться в лесу
- Выбирайте теплую и яркую одежду (желтую, оранжевую, голубую) для похода в лес или тундру
- Сообщите близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться
- Берите с собой заряженные телефон и пауэрбанк, а также свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов
- Не заходите вглубь незнакомой местности. А если все же пошли незнакомой тропой, то оставляете ориентиры. Например, засечки на ветках
Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой
Когда приелись жаренные или соленые грибочки, побалуйте себя просто, но вкусной грибной икоркой. Вот один и рецептов с подосиновиками.
Ингредиенты:
- 750 г подосиновиков
- 3–4 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки сухого белого вина
- 2 столовые ложки томатной пасты
Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите. Лук нарежьте средними кусочками и 5–6 минут обжарьте на растительном масле. Подосиновики пропустите через мясорубку, вместе с морковью, чесноком и обжаренным луком. Смесь выложите в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.