И льда побольше! Замороженные секреты профессора МГТУ имени Баумана | «Красный Север»
0°C

Общество

И льда побольше! Замороженные секреты профессора МГТУ имени Баумана

Замороженные кубики преображают воду и не только. Зачем есть лед и как правильно это делать, чтобы результат был налицо? Об этом узнали у профессора Гончаровой — настоящей «ледяной» женщины.

Время для чтения ~ 7 минут


Считается, что есть холодную еду вредно, потому что можно нарушить ферментативный процесс в организме. А если блюдо — со льдом? Как меняется человек, если «пьет» лед, на собственном примере знает профессор МГТУ имени Баумана Галина Гончарова.

Холодный расчёт

На ледяную диету ученый посадила сама себя четверть века назад. В ее меню есть и горячие блюда, и горячие ванны, все-таки не Снежная королева. Хотя, как и сказочная героиня, Галина Юрьевна много времени проводит в ледовых дворцах, с командой изобретает «рецепты» льда под разные виды спорта. Хоккеистам, конькобежцам, фигуристам — каждому нужен свой пол. В этом деле доктору технических наук помогает не холодное сердце, а холодный расчет.

Профессионально варить лед и его не попробовать профессор Гончарова не могла. Конечно, в личное меню включила не тот, что готовит для стадионов, а обычный — наморозила и стала добавлять прозрачные кубики во все напитки, периодически ледяная стружка достается и блюдам. Результат отменный: профессору в этом году семьдесят, но видит этот груз лет только паспорт.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

– У меня раньше был хронический тонзиллит, часто болело горло, железки опухали. Сейчас нет, – говорит Галина Юрьевна.

Чистый — всегда

У профессора Гончаровой много серьезных ледовых изобретений. Говорит, добавки для катков родственны тем, что используются в косметологии. Но в личном «питьевом» льду Галины Юрьевны нет никаких добавок. Наоборот, там все максимально естественно, сама заморозка выступает лучшим способом очистки воды от примесей. И чем дольше этот процесс, тем чище результат.

– Кристаллы льда всегда абсолютно прозрачные, — заверяет собеседница. – Когда добавили в воду какой-то цвет, то при замерзании он собирается в межкристаллическом пространстве или вообще вытесняется.

Важное замечание профессора: микробиом человека любит талую воду. Поэтому лед полезен для организма, только пока он тает.

Фото: предоставлено из личного архива Галины Гончаровой
Фото: предоставлено из личного архива Галины Гончаровой

Что общего у сыра и льда

Лед для ледовых арен имеет сходство с сыром — ему нужно созреть. Чем он старше, тем меньше в нем дефектов, тем он крепче и правильнее. Возраст, правда, не добавляет съедобности этому продукту — его даже грызть не рекомендуется.

– Привозили нам лед с Северного полюса. У него другая структура, нет кристаллов. Он как спеченная керамика, — пояснила Гончарова.

Вообще, изучать лед — занятие безумно трудное. Он не любит показывать свою структуру.

– Как только вы направляете на него, условно говоря, пучок электронов, оптические микроскопы, он плавится и перестает быть льдом. Приходится действительно попотеть, использовать очень дорогостоящее оборудование. Это не обычная деревяшка под микроскопом — положил и любуйтесь срезами, — говорит профессор.

Фото: предоставлено из личного архива Галины Гончаровой
Фото: предоставлено из личного архива Галины Гончаровой

Испытание холодом

Для внутреннего употребления замораживать лучше фильтрованную воду, говорит Галина Юрьевна. Не минералку — больше пользы не будет, не сладкую тем более.

– Сахар такой же органический наполнитель, как все остальное. Простой пример: в Баренцевом море вода, условно говоря, 32–34 промилле соли, во льду арктическом будет 11 — в молодом, а в старом еще меньше. Чем медленнее замораживается, тем надежнее вымораживается оттуда все, что угодно, — отметила ученый.

Не выдерживает испытания холодом и алкоголь. Шампанское, например, во время заморозки, по словам Гончаровой, «расслаивается» на чистый лед и концентрат под 20 градусов. Зато лед в виде добавки к какому-то некрепкому напитку позволит не узнать, что такое «болит голова».

Фото: предоставлено из личного архива Галины Гончаровой
Фото: предоставлено из личного архива Галины Гончаровой

На контрасте

Само собой, не только ледяная диета поддерживает Гончарову в завидной форме.

– Это не столько мой опыт, сколько, я бы сказала, опыт всего человечества. Для любого организма очень важны контрастные процедуры. Под холодную воду никто лезть не хочет, я тоже не хочу, но утром встать под горячую, а закончить холодной – отлично. То же самое с умыванием. Проснуться, горячим полотенцем умыться, потом достать лед. У меня все еще проще: чай попил, остальное в стаканчик бумажный и замораживаешь, — советует Гончарова.

Утро будет особенно бодрым, если после умывания пройтись льдом за ушами. Для создания контраста хватит одного кубика — ни в какую прорубь прыгать не нужно.

– Лед находится, я бы сказала, в благоприятной для организма температуре – ноль градусов, — говорит собеседница. – Это как раз такое состояние, которое воспринимается организмом очень хорошо, комфортно.

Фаза заморозки

Сейчас, по словам Галины Юрьевны, лед все чаще рассматривают в качестве строительного материала для сооружений и дорог, а также для сохранения продуктов:

– Опять начинают замораживать все, начиная от соков. То есть применяют заморозку как способ консервации. Вода–лед — фазовый переход, на основе которого можно делать огромное количество вещей. Я встречала люксовые линии зарубежной косметики, например, замороженные кремы. Есть понимание, что воздействие холода целебно.


Текст: Екатерина Золотарёва

Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2025 г.


1

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Наука, Ученые, История Ямала