обновлено: 15:21, 28 апреля 2025
Общество
Инклюзивная творческая студия «Облако» в Салехарде и её «сеансы лечения» искусством
Фотограф, художница и социальный предприниматель Надежда Узниченко из Салехарда через терапию искусством помогает ребятам с особенностями развития.
Время для чтения ~ 7 минут
С юности Надежда хотела быть свободным художником. Больше двадцати лет она воплощала свои творческие идеи в фотографии, работая в газете «Полярный круг». Но потом ей стало «тесно», не хватало свободы самовыражения.
– Я очень люблю снимать именно людей, вглядываться в характеры и передавать их красоту, улавливать динамику. Мне нравилась работа в газете, но творчества стало не хватать, и я ушла в никуда, даже родственникам не сказала о своем решении, — рассказывает Надежда.
Из любопытства пришла в центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Просто узнать, чем тут занимаются.
– Все произошло случайно, но очень удачно. В центре мне рассказали о программах поддержки социального предпринимательства. Я прошла обучение, уже в процессе понимая, чего не хватает городу, написала проект и выиграла грант на открытие социального бизнеса. У нас не так много мест, где может интересно провести время молодежь, а ребятам с особенностями развития тем более некуда сходить, — отмечает она.
«Главное качество — уметь слушать. Если ты умеешь слушать, то знаешь, как найти к человеку подход. Наблюдательность, честность, открытость — ключ к успеху во взаимодействии с абсолютно любыми людьми!»
Рождение «Облака»
Так и родилась в мае 2021 года инклюзивная творческая студия «Облако». Надежда хотела помочь каждому участнику раскрыть свой творческий потенциал и найти себя через искусство. Сначала туда приходили люди разного возраста.
– Это был «плавильный котел», было очень интересно и непросто. С бабушками работать чуть сложнее, потому что они все были со своим определенным видением, хотя слушали с удовольствием и никогда не учили меня, как правильно, — рассказывает она.
Вскоре в студии осталась только молодежь. Новые участники приходили в «Облако» через сарафанное радио, даже соцсети оказались менее эффективными. Творческое пространство стало настоящим поддерживающим сообществом для людей с ОВЗ. Здесь ребятам помогали преодолеть одиночество, почувствовать себя в коллективе, команде.
– Главная цель — социализация. Ребята должны были научиться доверять друг другу и работать вместе, — рассказывает Надежда Узниченко.
Это было непросто, особенно для тех, кто долгое время находился под родительской гиперопекой. Многие студийцы не бывали за пределами города, никогда сами не покупали билеты в автобусах. Через тренинги и экскурсии они постепенно осваивали навыки самостоятельной жизни. В 2024 году семь человек поступили в колледж. И это можно считать самым важным достижением огромной работы Надежды и ее воспитанников.
Арт-терапия и инклюзивная среда
В какой-то момент она поняла, что теперь нашла себя в жизни, открыла новые грани и в себе, и в «облачных» ребятах.
– Люди с особенностями под другим углом смотрят на жизнь, у них нет шор и шаблонности. Этот мир им по-настоящему интересен, — говорит Надежда.
Заниматься в студии ребята начинали с живописи и фотографии. Потом Надежда познакомилась с популяризатором жестового языка Ксенией Тишкиной, и студийцы начали обучаться этому непростому навыку, выезжать на профильные фестивали и программы, знакомиться с другими творческими коллективами. В 2023 году состоялась художественная выставка студии в Окружном Доме ремесел, где воспитанники Надежды впервые представили свои работы широкой публике. После знакомства с еще одним социальным предпринимателем Салехарда Екатериной Дерюшевой воспитанники создали совместный кукольный спектакль «Облака».
На грант губернатора Ямала студия открыла керамическую мастерскую. Работа с глиной помогает сосредоточиться на текстуре и форме, что особенно полезно для тех, кто испытывает стресс или тревогу. Живопись требует более тонкого подхода, здесь речь идет о цветотерапии.
– Если человек находится в напряженном состоянии, можно предложить ему задание с расслабляющей цветовой гаммой, чтобы приглушить эмоции, и наоборот, — объясняет Надежда.
Арт-терапия — метод психологической помощи через творческие процессы: от живописи и лепки до пения и пластического театра. Способствует развитию навыков самовыражения, снижает стресс и улучшает психоэмоциональное состояние, формирует коммуникативные способности. Людям с особенностями развития этот метод помогает мягко и безопасно преодолевать барьеры в общении с другими людьми.
Равный — равному!
В своих воспитанниках Надежда видит не людей с ограниченными возможностями, а друзей и партнеров, готовых экспериментировать и творить. Эта философия позволяет участникам раскрыться и найти свою уникальную роль в коллективе, почувствовать себя на месте другого, лучше понять чужие переживания.
– Когда мы оказались на конкурсе «Мистер и миссис Чакволинг» в Челябинске, там был спектакль, где все актеры и зрители, кроме меня и еще пары человек, имели нарушения слуха, я испытала бурю эмоций, услышала шум в тишине. Этот беззвучный мир — другое измерение, где ты себя чувствуешь лишним, и тогда понимаешь, как чувствуют себя они в мире нашем — нормотипичном, — делится переживаниями Надежда. — Жестокость к людям с ограниченными возможностями все еще существует. А ведь им хочется быть услышанными, им нравится общение и сообщество.
Студия — пример того, как искусство может менять жизни людей. Через арт-терапию в безопасной среде Надежда Узниченко создала уникальное пространство, где каждого слышали и принимали таким, какой он есть. Сейчас «Облако» отказалось от дорогостоящей аренды, но само «облачное» сообщество продолжает развиваться. В апреле у студийцев концерт, вдобавок готовят спектакль и персональные выставки.
Текст: Ингрид Сафронова
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2025 г.