Инновации для чума: генераторы или солнечные панели? | «Красный Север»
0°C

обновлено: 16:35, 17 июля 2024

Общество

Инновации для чума: генераторы или солнечные панели?

Научно-технический прогресс давно добрался до тундры, в каждом чуме есть блага цивилизации, работающие от электричества. Источник питания — бензиновые генераторы. Но есть и альтернативы им.

Время для чтения ~ 5 минут


Чумовые гаджеты

– Первые генераторы на 24 вольта, так называемые абэшки, появились в 1970–1980-х годах у геологов, — рассказывает Юрий Лаптандер, начальник отдела агропромышленного комплекса и делам малочисленных народов Севера администрации Приуральского района. — Шумные, тяжёлые, часто ломались. Оленеводы их не использовали. Бензиновые же генераторы, маленькие на 220 вольт, появились в 1990-х, когда импорт пришёл в Россию. Благодаря им у кочевников появилась возможность смотреть фильмы прямо в чуме. У многих уже тогда были видеомагнитофоны и телевизоры. Позже пришло и спутниковое телевидение, разные гаджеты.

С начала 2000-х бензиновые генераторы оленеводам выдают централизованно, раз в пять лет на одну семью.

– Мы используем сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры с ресивером, — перечисляет потомственный оленевод Ейко Сэротэтто. — Морозильники, кстати, тоже есть у некоторых. Целая туша оленя туда влезает!

Хороший бензогенератор стоит не меньше восьмидесяти тысяч рублей. На топливо тоже уходят немалые деньги.

1750 рублей ежеквартально получают кочевники на покупку горюче-смазочных материалов.

– Мы с другом как-то считали, вышла сумма в сто тысяч рублей в год. При этом генератор работает у нас не круглые сутки, а по вечерам. Большие деньги уходят и на заправку снегоходов, — уточняет оленевод.

С 2020 года оленеводы могут покупать бензопилы и мини-электростанции самостоятельно и обращаться за возмещением стоимости понесённых расходов, но не более 16 500 рублей на мини-электростанции и 16 тысяч рублей на бензопилы.

Зелёные технологии

К слову, в начале года Минобрнауки России сообщило, что учёные Северо-Восточного федерального университета презентовали новый электрогенератор, в основе которого лежит термоэлектрический эффект. Уже создан прототип устройства и оформлен патент на изобретение. В планах — создавать опытные образцы на производстве и провести тесты в чукотской тундре.

Ещё одна альтернатива бензогенератору — солнечные батареи. По мнению Эдуарда Яунгада, депутата, председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания ЯНАО, на Ямале большого распространения солнечные панели не получили, потому что приобретение достаточно дорогое, а в условиях Заполярья это решение нельзя назвать высокоэффективным.

Фото Равиля Сафарбекова / «Ямал-Медиа»
Фото Равиля Сафарбекова / «Ямал-Медиа»

– Примеров использования их в условиях реального кочевья я не знаю, ведь в постоянных переездах есть риск поломки агрегатов. А вот возле чумов на рыболовецких песках, на балках и избушках видел — в Салемале и Сёяхе.

– Солнечные батареи разных мощностей годятся, чтобы заряжать телефоны, ноутбуки и освещать чум, — рассказывает Станислав Вануйто, глава администрации села Сёяха. — Сам видел, как от их энергии в чуме работал холодильник и другие бытовые приборы, которые не требуют большой мощности. Зимой, в полярную ночь, солнечные панели бесполезны, а на морозе и вовсе могут полопаться.

Цена зависит от мощности. Тундровики покупают альтернативное оборудование самостоятельно. Говорят, инвестиции выгодные, окупаются примерно через год.

Заканчивая беседу Станислав Вануйто упомянул ещё об одном новшестве в тундре — ветрогенераторах.

– У кого-то в 300 ватт видел, у кого-то в 500. На мой взгляд, они эффективны, так как безветренных дней у нас практически нет. Беспроигрышный вариант: ветер дует — энергия идёт!

Бензиновые электростанции используются в качестве основного или резервного источника электроснабжения. В первой половине XX века такие агрегаты входили в состав большинства кинопередвижек, позволяя демонстрировать фильмы в местностях без электроснабжения или с маломощной сетью.


Текст: Ольга Киприна

Журнал «Ямальский меридиан», №6, 2024


1

0

0

0

0

0



обновлено: 16:35, 17 июля 2024

Темы

КМНС