обновлено: 07:11, 12 ноября 2025
Общество
История о том, как в тундре ручку искали
Прекрасное солнечное утро стояло в тот день на Полярном Урале. Я проснулась и увидела встревоженное лицо своей матери.
Время для чтения ~ 5 минут
– Что случилось? — спросила я.
Мама показала глазами на другую половину чума, где проживала еще одна молодая семья, а рядом с ними висел полог, за которым жила русская девушка Татьяна, очень общительная и веселая. У нее были красивые голубые глаза и светлые волнистые до плеч волосы. Таня часто общалась с детьми, особенно со мной.
Я посмотрела в сторону Тани: у нее из глаз текли слезы. Моя мама и соседка по чуму не понимали, почему она плачет. Оказалось, что Таня потеряла ручку. Чем теперь она будет писать? И как будет отмечать оленей, чтобы считать их поголовье. В те времена ручки были с чернилами, и в тундре их ни у кого не было. Она все утро искала ручку, но так и не нашла. Женщины стали утешать девушку и попросили всех соседей помочь. Таня указала, в каком направлении она ходила, и жители чумов приступили к поискам.
Моя мама взяла два ведра и пошла к реке. Я, подпрыгивая то на одной, то на другой ножке, побежала за ней. На берегу речки мама ковшиком черпала воду из реки. Река была настолько мелкая, что только после дождя воду можно черпать ведром. Я тоже взяла ковшик, чтобы помочь маме. Высоко перепрыгивая через карликовые кустики, я воображала себя олененком. Кусты на самом деле были низенькие, но я представляла их себе непроходимыми зарослями.
Перепрыгивая через очередной кустик, я увидела под одним из них что-то красненькое. Наклонившись, обнаружила там ручку с красным колпачком. От радости я высоко подняла находку над головой и закричала:
– Нашлась Танина ручка! Я нашла ручку!
Соседи на небольшом расстоянии друг от друга прочесывали местность, но вели поиски совсем в другом от меня месте. На мой крик они обернулись и обрадовались находке. А ко мне навстречу уже бежала Татьяна. У нее красиво развевались волосы и игриво колыхалось голубое платье в белый горошек. Я на миг представила ее летящей мне навстречу дикой горной важенкой с запрокинутыми за спину рогами. Таня подбежала и закрутила меня, а потом поцеловала. И мы, радостные, отправились к моей маме. Таня взяла из ее рук одно ведро, и мы направились к нашему чуму, радостно разговаривая между собой.
Соседские женщины, когда мы подошли к чуму, сказали Тане:
– Теперь ты должна что-то ей подарить за находку, иначе у нее глаза плохо будут видеть. Примета такая.
Таня радостно закивала головой. Она быстро забежала в чум на свою половину и вскоре появилась вновь, держа в руках кусок земляничного мыла и три мотка цветных ниток для вышивания.
Мыло мама положила над умывальником для общего пользования, а нитки мы с Таней разрезали на небольшие отрезки и заплели ложные косы для моей косички. Потом вплели в мою косичку, и она стала яркой, трехцветной. Я бегала по улице и краем глаза любовалась косичкой.
Мне было радостно и приятно оттого, что Таня сможет вновь писать свои непонятные черточки, а потом мы с ней пойдем на прогулку недалеко от чума, и она будет называть меня черноглазой умной девочкой, а порой – куколкой, красавицей.
Все наши женщины любили Таню, потому что она была очень доброй и хорошей. Вспоминая этот случай, мое сердце наполняется теплом и счастьем.
Текст: Антонина Сязи (Серасхова)
Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.
