День участкового 2025: история уполномоченного полиции из Ноябрьска | «Красный Север»
0°C
Эксклюзив

Общество

Эксклюзив

Из программистов в участковые: что привело ноябрьского компьютерщика в ряды служителей порядка

У участкового уполномоченного полиции совсем не офисная работа: ненормированный день, готовность решать проблемы жителей максимально оперативно, да и свою территорию он должен знать как пять пальцев.

Время для чтения ~ 10 минут


Накануне Дня участкового уполномоченного полиции в России «Красный Север» встретился с Александром Клыгиным, полицейским, который представлял Ноябрьск на региональном уровне конкурса «Народный участковый-2025» и по результатам голосования занял третье место.

Всегда в движении и с людьми

В полицию Александр Клыгин пришел после армии. До службы в рядах ВС парень планировал стать программистом, учился в ноябрьском колледже. В органах правопорядка работал его отчим — Александр Вытыкач, от него он почерпнул знания о буднях и праздниках полицейских.

Служил я в войсках противовоздушной обороны в Самаре. В армии начал понимать, что мне нравится дисциплина, форма, четкие правила, распорядок. Вернулся домой, нужно было заканчивать обучение в колледже, до выпуска оставался один курс. На практику попал в отделение уголовного розыска, увидел, как работают оперативники, и решил, — буду служить в полиции. Офис — не для меня

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

В органах правопорядка парня привлекла живая и не рутинная деятельность, он устроился во вневедомственную охрану в Росгвардии, работал пять лет в группе задержания. Но беспокойный характер взял свое, подумал, нужно двигаться дальше, и в 2021 году заступил на пост участкового уполномоченного полиции.

Будни современных «анискиных»

Законопослушные граждане редко сталкиваются с участковыми. Между тем, работы и задач у полицейских на этом посту немало.

Участковые выявляют административные правонарушения, составляют по ним протоколы, раскрывают преступления небольшой и средней тяжести, например, причинение легкого вреда здоровью, побои, кражи. Непосредственно взаимодействуют с жителями, рассматривают их заявления, поддерживают порядок на мероприятиях. Если человек скончался не в больнице, а дома, участковый оформляет необходимые документы. Сотрудничают с судебными приставами, военкоматом, находят преступников, которые в розыске. Огромный пласт деятельности участковых — работа с детьми и подростками, которые нарушают закон, с безнадзорными несовершеннолетними.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

Слова «участие», «участок» и «участковый» — родственные, однокоренные. Быть безучастным, равнодушным, работая в полиции, невозможно. За судьбу каждого малолетнего нарушителя Александр переживает, старается найти такие слова, после которых парень или девушка одумаются, изменят поведение.

Разные случаи бывают: кто-то из ребят подрался, выпил спиртное… Если подросток состоит на учете, мы обязаны его регулярно проверять, проводить беседы. Стараюсь не просто донести информацию, привожу конкретные примеры, чтобы человек понял, — ему еще расти и есть шанс жить по закону, поступить в колледж, жениться.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

Ушло время подростковых банд, которые кошмарили людей в 90-е. Нынешние дети другие, все больше сидят в гаджетах, дома, и правонарушения тоже изменились. Бывает, подростки группируются, могут подраться, но масштабов, которые были в прошлом, уже нет. Да и преступники стали иными, по большей части орудуют в интернете. Однако по словам Александра, есть и то, что остается неизменным — правонарушения и преступления, совершенные в алкогольном или наркотическом опьянении, бытовые конфликты.

У людей стало больше возможностей сообщить о правонарушениях, а у полиции — быстрее среагировать. В городе работает видеонаблюдение, во многих подъездах установлены камеры, у всех есть смартфоны, компьютеры.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

Оперативно среагировать — полдела, направить нарушителя на путь истинный — для полицейского главная награда и понимание, что его труд и усилия не напрасны.

Человек в форме должен вызывать уважение. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Человек в форме должен вызывать уважение. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Человек может сегодня заверять, что он понял свои проступки, больше так не будет делать, а завтра принимается за старое: пьет, избивает домочадцев, грабит. Некоторые прямо говорят, что им нравится неправедно жить, по-другому они не умеют и не будут. Есть и такие, кто стремиться повторно попасть в тюрьму или колонию, там привычнее, не нужно думать о хлебе насущном. Впрочем, встречаются и те, кто по объективным причинам не может зарабатывать и кормить семью, из-за этого идут на преступление.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

Большая часть правонарушителей и преступников, которыми занимается Александр Клыгин, — люди от 20 до 30-35 лет. Редкий случай, когда в поле зрения участкового попадает человек старше 40 — 50 лет, преступивший закон. И практически всегда противоправные действия люди совершают в алкогольном или наркотическом опьянении.

От комедии до драмы

Не бывает в практике участкового полностью одинаковых ситуаций. В ногу с трагическими происшествиями идут смешные и нелепые. Александр вспоминает, как задержали мужчину по подозрению в воровстве банковской карты.

По описанию свидетелей мы нашли человека, который предположительно украл карту. Пришли к нему домой, он сразу признался, что это сделал. Объяснил поступок тем, что нашел карту на улице. Единственная загвоздка — у нас не было видеозаписи произошедшего, мы ждали, когда ее привезут. Тем временем подозреваемый красочно и убедительно сотрудничал со следователем, приготовился писать явку с повинной, но, когда привезли видеозапись, стало ясно, что преступление совершил другой человек, а наш подозреваемый попросту себя оговорил. Позже выяснили, что у него психическое заболевание.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

В семье Александра Клыгина четверо детей, и каждый раз, когда участковый сталкивается с правонарушениями, в которых замешаны несовершеннолетние, у него сжимается сердце, хочется помочь изменить их жизнь.

Как-то с коллегой мы поехали проверить семью, в которой, по нашим сведениям, употребляли наркотики. Зашли: вонь, грязь, живут женщина лет 70-и с мужем, оба пьяные и их дочь — наркоманка. Пока разговаривали с ними, смотрим — из соседней комнаты выполз полугодовалый малыш, подбирая с полу бычки от сигарет и засовывая их в рот. Картина ужасная. Мы изъяли ребенка, его нельзя было оставлять среди неадекватных взрослых. Была еще семья, о которой мы до происшествия ничего не знали. Обратилась женщина, пожаловалась на соседей, рассказала, что в квартире дебоши, пьянки, есть маленький ребенок. Связались со специалистами ПНД, а через несколько дней мужчина из этой квартиры попытался выбросить ребенка с балкона.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

Много случаев, когда к участковому обращаются жертвы абьюзеров, бытового насилия. Пишут заявление, а через день-два прощают обидчиков. В такой ситуации кухонный боец чувствует себя безнаказанным, думает, что и в следующий раз его простят. Но в следующий раз все может закончиться не просто дракой, а поножовщиной.

В спокойном тоне и корректной форме

Задевает Александра и его коллег неуважительное отношение к полицейским. Участковый считает, что люди, поддерживающие в обществе порядок, должны быть примером для подражания, к ним следует относиться как к служителям закона.

Мы всегда стараемся разобраться в ситуации и, прежде всего, помочь человеку. Нет задачи — наказать, посадить. Но, если гражданин нарушил закон, ему придется за это отвечать. У полицейского многозадачная работа, постоянный стресс. При этом в любом случае необходимо показать самому заядлому жулику, что ты к нему относишься с уважением, попытаться понять его мотивы. И сделать все, чтобы он, в свою очередь, понимал: общение с сотрудником полиции должно происходить в спокойном тоне и корректной форме.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

Семья для Александра — настоящий тыл. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Семья для Александра — настоящий тыл. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Дома Александра ждут супруга и четверо сыновей. Переживают за главу семейства, понимают, что его работа «и опасна, и трудна». Семья Клыгиных любит путешествовать, вместе проводить свободное время. Александр профессионально снимает видеоролики, создал фильм для Росгвардии.

Люблю свою работу. Здесь я на своем месте, не представляю другой жизни и иной судьбы. Чувствую, что труд участкового уполномоченного полиции востребован, а я нужен людям.

Александр Клыгин


участковый уполномоченный полиции, Ноябрьск

Ранее «Красный Север» рассказал, о том, как работают в ямальской полиции криминалисты.


11

0

0

0

0

0



Темы

Полиция, Ноябрьск, Правопорядок, Праздник