Общество
Ямал со вкусом: тыквенный суп-пюре с юколой
Осенью хочется горячего супа с тыквой и пряностями. В качестве усилителя вкуса предлагаем добавить юколу — сушено-вяленую рыбу, традиционное блюдо народов Севера, которое ценится за высокое содержание белка и жирных кислот.
Время для чтения ~ 2 минуты
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- юкола (порубленная) — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- тыква — 300 г;
- молотый имбирь — ½ ч. л.;
- кедровые орехи — 100 г;
- лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
- лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
- рубленая петрушка — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть юколу, обдать ее кипятком и слегка замочить, чтобы размякла.
- В кастрюлю налить воду, добавить юколу, лавровый лист, перец горошком.
- Довести до кипения, варить на среднем огне 20 минут.
- Тыкву, картофель, лук нарезать крупными кусками, запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.
- Процедить рыбный бульон, отложить рыбу.
- Бульон довести до кипения, положить запеченные овощи, имбирь, петрушку, варить 10 минут. Пробить блендером до однородной массы.
- При подаче в тарелку положить рыбу, кедровые орехи, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
Приятного аппетита!
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, мастер гостеприимства, обладатель специального диплома «За продвижение территории с помощью гастрономии» Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2024», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах журнала она делится интересными и полезными рецептами.
Текст: Лидия Квашнина
Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.
