Ямал со вкусом: тыквенный суп-пюре с юколой | «Красный Север»
0°C

Общество

Ямал со вкусом: тыквенный суп-пюре с юколой

Осенью хочется горячего супа с тыквой и пряностями. В качестве усилителя вкуса предлагаем добавить юколу — сушено-вяленую рыбу, традиционное блюдо народов Севера, которое ценится за высокое содержание белка и жирных кислот.

Время для чтения ~ 2 минуты


Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • юкола (порубленная) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тыква — 300 г;
  • молотый имбирь — ½ ч. л.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
  • рубленая петрушка — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть юколу, обдать ее кипятком и слегка замочить, чтобы размякла.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить юколу, лавровый лист, перец горошком.
  3. Довести до кипения, варить на среднем огне 20 минут.
  4. Тыкву, картофель, лук нарезать крупными кусками, запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Процедить рыбный бульон, отложить рыбу.
  6. Бульон довести до кипения, положить запеченные овощи, имбирь, петрушку, варить 10 минут. Пробить блендером до однородной массы.
  7. При подаче в тарелку положить рыбу, кедровые орехи, предварительно слегка обжаренные на сковороде.

Приятного аппетита!

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, мастер гостеприимства, обладатель специального диплома «За продвижение территории с помощью гастрономии» Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2024», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах журнала она делится интересными и полезными рецептами.


Текст: Лидия Квашнина

Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Еда, Полезные советы, История Ямала, Архив журнала «Ямальский меридиан»