Что приготовить из брусники: 6 рецептов с ямальским акцентом | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:45, 24 сентября 2025

Общество

Как приготовить ямальские калики с брусникой и знаменитый соус к мясу

С брусникой на Ямале готовят множество блюд. С брусничным соусом подают мясные и рыбные блюда, любят варенье и напитки из ягод, дети обожают десерты и пироги. «Красный Север» собрал рецепты популярных на Ямале блюд из брусники.

Время для чтения ~ 4 минуты


Готовим из брусники: 6 самых вкусных рецептов

1. Брусничный соус по-ямальски

Ингредиенты:

  • ягоды — стакан;
  • красное сухое вино — стакан;
  • мед — столовая ложка;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Налить в кастрюлю вино, добавить бруснику, варить на среднем огне до закипания. Сделать огонь минимальным, добавить специи. В небольшом количестве воды развести крахмал и влить тонкой струйкой. Томить 15 минут, пока масса не загустеет. После охлаждения пробить в блендере, или подавать вместе с ягодами.

2. Калики по-ямальски с брусникой

Северяне любят маленькие открытые пирожки — калики, готовят их и на Ямале.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — стакан;
  • пшеничная мука — стакан;
  • кефир — стакан;
  • брусника — 2 стакана;
  • сахар — стакан или меньше;
  • соль — по вкусу;
  • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки.

Муку обоих видов смешать, добавить соль, кефир, вымесить тесто, накрыть и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Тесто раскатать в трубочку, разделить на кусочки, и каждый размять в заготовку для пирожка толщиной около 5 мм. В каждую положить ягоды, перемешанные с сахаром, защипать края. Противень смазать маслом. Печь при температуре 180—200 градусов около 20 минут.

3. Ямальский десерт с брусникой

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 г;
  • сгущенное молоко — банка;
  • кедровые орешки — по вкусу;
  • сахарная пудра.

Бруснику выложить в вазочки, залить сгущенкой, сверху украсить орешками, посыпать сахарной пудрой. Десерт отправить на полчаса в холодильник.

Десерты из брусники понравятся взрослым и детям. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Десерты из брусники понравятся взрослым и детям. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

4. Варенье из брусники по-ямальски

Ингредиенты:

  • ягоды — кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Насыпать в кастрюлю сахар, залить водой, закипятить, варить 7—10 минут. Добавить бруснику, закипятить и варить полчаса на небольшом огне, снимая пену. Разлить по банкам и закатать крышками.

5. Моченая брусника по-ямальски

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика, корица — по вкусу.

Ягоды разложить по банкам. Для рассола добавить в воду сахар, соль, специи, закипятить и варить около 10 минут на слабом огне. Процедить охлажденным. Залить ягоды в банках, закрыть крышками и отправить в холодильник. Через неделю можно пробовать.

6. Морс из брусники по-ямальски

Ингредиенты:

  • ягоды — 200 г;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • вода — 500 мл.
Морс из брусники — кладезь витаминов. Фото: Ferumov / Shutterstock / Fotodom
Морс из брусники — кладезь витаминов. Фото: Ferumov / Shutterstock / Fotodom

Бруснику протереть, процедить, жмых закипятить и протомить на плите около 10 минут. В сок добавить сахар, смешать с приготовленной массой.

Ранее «Красный Север» рассказал, какие блюда из клюквы готовят на Ямале.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:45, 24 сентября 2025

Темы

Продукты, Еда, Полезные советы