обновлено: 07:45, 24 сентября 2025
Общество
Как приготовить ямальские калики с брусникой и знаменитый соус к мясу
С брусникой на Ямале готовят множество блюд. С брусничным соусом подают мясные и рыбные блюда, любят варенье и напитки из ягод, дети обожают десерты и пироги. «Красный Север» собрал рецепты популярных на Ямале блюд из брусники.
Время для чтения ~ 4 минуты
Готовим из брусники: 6 самых вкусных рецептов
1. Брусничный соус по-ямальски
Ингредиенты:
- ягоды — стакан;
- красное сухое вино — стакан;
- мед — столовая ложка;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
Налить в кастрюлю вино, добавить бруснику, варить на среднем огне до закипания. Сделать огонь минимальным, добавить специи. В небольшом количестве воды развести крахмал и влить тонкой струйкой. Томить 15 минут, пока масса не загустеет. После охлаждения пробить в блендере, или подавать вместе с ягодами.
2. Калики по-ямальски с брусникой
Северяне любят маленькие открытые пирожки — калики, готовят их и на Ямале.
Ингредиенты:
- ржаная мука — стакан;
- пшеничная мука — стакан;
- кефир — стакан;
- брусника — 2 стакана;
- сахар — стакан или меньше;
- соль — по вкусу;
- кукурузный крахмал — 2 столовых ложки.
Муку обоих видов смешать, добавить соль, кефир, вымесить тесто, накрыть и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Тесто раскатать в трубочку, разделить на кусочки, и каждый размять в заготовку для пирожка толщиной около 5 мм. В каждую положить ягоды, перемешанные с сахаром, защипать края. Противень смазать маслом. Печь при температуре 180—200 градусов около 20 минут.
3. Ямальский десерт с брусникой
Ингредиенты:
- ягоды — 300 г;
- сгущенное молоко — банка;
- кедровые орешки — по вкусу;
- сахарная пудра.
Бруснику выложить в вазочки, залить сгущенкой, сверху украсить орешками, посыпать сахарной пудрой. Десерт отправить на полчаса в холодильник.
4. Варенье из брусники по-ямальски
Ингредиенты:
- ягоды — кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 200 мл.
Насыпать в кастрюлю сахар, залить водой, закипятить, варить 7—10 минут. Добавить бруснику, закипятить и варить полчаса на небольшом огне, снимая пену. Разлить по банкам и закатать крышками.
5. Моченая брусника по-ямальски
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика, корица — по вкусу.
Ягоды разложить по банкам. Для рассола добавить в воду сахар, соль, специи, закипятить и варить около 10 минут на слабом огне. Процедить охлажденным. Залить ягоды в банках, закрыть крышками и отправить в холодильник. Через неделю можно пробовать.
6. Морс из брусники по-ямальски
Ингредиенты:
- ягоды — 200 г;
- сахар — 3 столовых ложки;
- вода — 500 мл.
Бруснику протереть, процедить, жмых закипятить и протомить на плите около 10 минут. В сок добавить сахар, смешать с приготовленной массой.
Ранее «Красный Север» рассказал, какие блюда из клюквы готовят на Ямале.