Как солить горькушки и серушки, чтобы не горчили и были хрустящими: домашние способы | «Красный Север»
0°C

обновлено: 15:55, 08 сентября 2025

Общество

Как убрать горечь из серушек и горькушек и засолить их вместе

Как солить горькушки и серушки, чтобы они не горчили и получились вкусными, ароматными и хрустящими? Многие грибники стараются не собирать такие грибы, опасаясь, что не справятся с их приготовлением. А зря. «Красный Север» собрал рецепты подготовки и засолки горькушек и серушек.

Время для чтения ~ 5 минут


Серушки — рядовка серая и горькушки — млечник горький — растут в России повсеместно: в лесах, на дорогах, на полянах. Отличаются от других грибов горьким вкусом, от которого можно избавиться с помощью длительного замачивания.

Польза серушек и горькушек

Грибы содержат витамины группы В, А, С, К, РР, а также калий, магний, марганец, цинк, натрий, кальций и фосфор. Обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Не нужно употреблять грибы людям с гастритом, заболеваниями печени, при панкреатите и язвенной болезни, а также — маленьким детям, беременным.

В горькушках и серушках множество полезных веществ. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»
В горькушках и серушках множество полезных веществ. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»

Серушки и горькушки нельзя есть сырыми из-за горького вкуса. Запрещено собирать дары леса вдоль оживленных трасс, возле вредных производств, только в экологически чистых районах, так как грибы способны накапливать вредные вещества. Не рекомендуют их жарить и варить. А вот правильно засоленные серушки и горькушки понравятся самым привередливым гурманам.

Подготовка серушек и горькушек к засолке

Серушки перед засолкой вымачивают в течение суток в холодной воде с добавлением 10 граммов соли на литр. Горькушки вымачивают до трех суток, ежедневно меняя воду, после отваривают 20-30 минут после закипания. Воду сливают, и лишь потом солят.

Солить грибы можно как вместе, так и по отдельности.

Засолка горькушек и серушек без отваривания

При такой засолке горькушки не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • горькушки и серушки — по 500 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист, тмин, листки вишни или смородины, перец горошком — по вкусу.

Грибы вымачивают, выкладывают шляпками вниз в банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. На самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист — по желанию. Сверху обычную тарелку или деревянный круг и груз. Употреблять можно через два месяца.

Засолка горькушек и серушек с добавлением уксуса

Ингредиенты:

  • грибы — килограмм;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • 2 луковицы;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • морковь — штука;
  • уксус — столовая ложка;
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада варят несколько минут в полулитрах воды после закипания. Морковь шинкуют, лук мелко рубят. Грибы варят в отдельной кастрюле полчаса после закипания, откидывают на дуршлаг, после укладывают в банки и заливают маринадом. Грибы будут готовы через неделю.

Соленые горькушки и серушки по вкусу не уступают сыроежкам и груздям. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Соленые горькушки и серушки по вкусу не уступают сыроежкам и груздям. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Экспресс-способ засолки горькушек и серушек

Ингредиенты:

  • грибы — 2 килограмма;
  • сахар, соль — по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайных ложки;
  • вода — литр;
  • перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Грибы варят 10 минут после закипания, шинкуют лук, отдельно варят маринад из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса. Помещают в него грибы и варят их еще 5 минут. Грибы укладывают в банки, чередуя с луком, заливают кипящим маринадом, вливают 10 мл масла и закрывают банки. Грибы готовы через сутки.

Ранее «Красный Север» рассказал, как правильно засолить волнушки.


0

0

0

0

0

1



обновлено: 15:55, 08 сентября 2025

Темы

Еда, Продукты, Полезные советы