обновлено: 07:11, 16 октября 2025
Общество
Кирилл Трапезников. С хирургической ответственностью перед родным районом
Год назад Кирилл Трапезников с должности главного врача новоуренгойской больницы перешел на работу главой Пуровского района. Говорит, что объединяет их огромная ответственность. У хирургического стола ты отвечаешь за здоровье и жизнь человека, а в районе — за благополучие сотен своих земляков.
Время для чтения ~ 11 минут
– Кирилл Михайлович, в чем разница и что схожее есть в управлении больницей и территорией большого муниципального округа?
– Особых принципиальных отличий именно в системе управления для меня нет. Меняются сферы, задачи — это, знаете, в числителе, а в знаменателе всегда одно — ответственность. За работу и результаты не должно быть стыдно. Вот это для меня главное. Ответственность у меня большая перед родным районом. Мой отец — Михаил Иванович Трапезников, был почетным гражданином Пуровского района. Тарко-Сале, как и весь Пуровский район, для меня — родной. Я здесь вырос, ходил в садик, окончил школу, возглавлял Тарко-Салинскую центральную районную больницу. Мои родители проработали здесь долгое время. Поэтому Пуровский район для меня — это малая родина, я этим очень горжусь! Конечно, это тоже добавляет чувства долга.
– Расскажите о своем пути в медицине. Всегда хотели быть врачом?
– Я с детства это знал. Папа был врачом-эпидемиологом. И я видел, как он расстраивался из-за того, что старший брат не пошел по его стопам. Для меня папа — самый главный герой и наставник в жизни. Я не мог его разочаровать. Мама работала операционной сестрой, и мне всегда было интересно то, что происходит за дверью операционной. После первого курса приехал на практику в Тарко-Сале. До сих пор помню: хирургия в старом, почти аварийном здании, нет современного оборудования. Но даже в таких условиях на тот момент главный врач районной больницы Казбек Меджидович Аутлев проводил очень широкий спектр операций, о которых я только в книжках читал. Поэтому еще больше заразился хирургией. Понимал, что готов к принятию быстрых решений, а в хирургии только так работают. И уровень этой ответственности очень высок — между жизнью и смертью человека. Я стал врачом-хирургом высшей категории. Много учился, практиковал и преподавал. Позже стал главным врачом сначала в родном районе, потом в Новом Уренгое.
– Сформировали ли вы на новом месте управленческую команду? Взяли ли кого-то из коллег — докторов?
– Со мной работают профессионалы, неравнодушные за судьбу района люди. Я много внимания уделяю укреплению межведомственного взаимодействия структурных подразделений администрации, это важно. Командой мы должны работать как часы. Смена произошла только одного моего заместителя по строительству. Коллег из больницы не звал и не буду. Они настоящие профессионалы своего дела, и важно, чтобы они продолжали работать в медицине, помогать людям, спасать их жизни, заботиться о здоровье.
– Что главное требуете от подчиненных? Как вообще можно собрать команду чиновников?
– Правды и ответственности. Строго спрашиваю за обещания и сказанное, для меня это дело принципа. Формируя коллектив, как и все, смотрю на профессионализм и горящие глаза. Еще немаловажный для меня факт — доверять людям. Это проверяется в сложных ситуациях. Например, во время паводка в районе дач Тарко-Сале. Это ЧС проверила на прочность всю мою команду. Коллеги, как и друзья, познаются в беде. Мотивирую людей на работу интересными задачами, чтобы человек заразился желанием ее выполнить. Многое мы обсуждаем вместе, устраиваем мозговой штурм с привлечением специалистов абсолютно разных сфер. Так лучше получается результат.
– Какую обратную связь о своей работе получаете от жителей?
– Общение с жителями очень помогает в работе, их критика, пожелания, просьбы, советы. В разных форматах встречаюсь с земляками. Многие просто подходят на улице во время прогулки, обязательно слушаю каждого. Еженедельно провожу приемы по личным вопросам, в социальных сетях 24 на 7 на связи с ними, сам читаю и отвечаю землякам. Я, когда работал главным врачом новоуренгойской больницы, разместил свой сотовый телефон, на который мне и звонили, и писали. Коллеги говорили: ты сошел с ума. Но потом мы поняли, что это эффективно, у нас существенно снизилось количество жалоб. Общаясь с жителями, всегда ставлю себя на их место. Конструктивно отношусь к критике, переживаю за нее, анализирую свои действия всегда. Не терплю агрессию. Мой тренер по боксу — Владимир Веринский — всегда меня учит не вестись на агрессию на ринге, иначе можно потерять контроль. Так и в жизни.
– Какие задачи ставили перед собой изначально на новой работе?
– С первых дней работы погружался во все сферы, изучал детали, законодательство, правила, стратегии, анализировал, ставил перед собой и командой задачи. Основное внимание сосредоточил на повышении качества услуг ЖКХ, работы управляющих компаний, развитии социальной сферы.
Конечно, четкий контроль был и есть за продолжением реализации всех начатых проектов. А их много. В Тарко-Сале сдавался самый крупный микрорайон — «Южный», в него переселяются пуровчане из ветхих и аварийных домов. Помню, когда впервые приехал в микрорайон, был впечатлен. Началось долгожданное строительство канализационно-очистных сооружений, ввели новую котельную на 45 МВт, открыли Старшую школу и арт-резиденцию «Пур», построили самый большой на Ямале центр единоборств «Северный характер».
Это не просто события и объекты, в каждом таком проекте — комфорт и современные условия для наших жителей. И я благодарен губернатору Дмитрию Андреевичу Артюхову и ПАО «НОВАТЭК» за серьезную поддержку развития всех населенных пунктов района.
– Как врач и глава района, какую бы услугу, аппарат, может, учреждение, вы бы хотели иметь у себя в территории?
– С 2015 по 2018 годы, когда я был главным врачом Тарко-Салинской районной больницы, хотел, чтобы были новая больница в Самбурге и детская поликлиника в Тарко-Сале. При поддержке округа все получилось. В заполярном Самбурге сегодня пациентов принимают в новой больнице. А в Тарко-Сале готовится к сдаче детский центр — он объединит поликлинику и стационар. Знаете, для районной больницы есть все необходимое по оборудованию и диагностике. Особое внимание нужно уделять персоналу, их квалификации. Людей должны лечить настоящие профессионалы своего дела.
– Каким вы видите родной район через несколько лет?
– Мы с пуровчанами придерживаемся принципа «Счастье здесь». Радует, когда семей становится больше. Ежегодно у нас в районе рождаются 550 малышей. Растет количество многодетных семей — их в прошлом году было почти 1600, за год подросли на 100 семей, в которых воспитывают троих и более детей. Многие пенсионеры предпочитают оставаться жить в районе, не переезжают за пределы округа. Это говорит о том, что пуровчане чувствуют уверенность в завтрашнем дне, понимают тенденции развития. В ближайшие 3–5 лет вижу город с центральной системой канализации, чтобы мы ушли от септиков, с качественной системой водоснабжения наших жителей, качественными дорогами, комфортным жильем и высоким уровнем безопасности.
– Во время своего «Честного маршрута» Дмитрий Артюхов сдавал нормы ГТО в разных городах. Вы как со спортом?
– На «ты»! Возглавляю федерацию бокса на Ямале и сам занимаюсь им. У меня для этого есть как внутренняя, так и внешняя мотивация. Снимаю моральный стресс физическими нагрузками во время тренировок. Тренируюсь на износ — это внутренняя мотивация. А внешняя – это мой тренер. Не стесняясь в выражениях и действиях, может сильно смотивировать меня на ринге (улыбается). ГТО сдал на золото, у нас в районе уже некие соревнования между жителями. Спрашивают друг у друга: «А у тебя какой знак?». Планирую заняться хоккеем, уже даже приобрел необходимую форму. Прогулки помогают, поэтому многие совещания и встречи стараюсь проводить на ногах. Ну и, конечно же, рыбалка. На Ямале она самая лучшая. Пуровский район богат на трофейную и вкусную рыбу. Самая большая щука, которую я поймал, – 10 килограммов. Лучший отдых — озеро или река, термос с чаем с облепихой, пряники и удочка. У нас даже воздух вкусный, мне кажется.
– Есть ли у вас свой взгляд на спорт, как у профессионального доктора? Насколько вообще для современного управленца это важно?
– Спорт и в целом подвижный образ жизни важны для всех, не только современных управленцев. Многие говорят, что нет времени на спорт. Не поверю. Это оправдание, пересмотрите свой график, обязательно найдете время. Надо начать заниматься спортом регулярно, организм точно скажет спасибо. Чиновник нового формата, на мой взгляд, должен постоянно учиться, относиться с эмпатией к людям, быть готовым к изменениям, работе в круглосуточном режиме, обязательно разбираться в вопросах цифровизации и внедрять это в свою работу, быть ближе к людям, уважать своих жителей, любить свой город, район, свое дело.
Текст: Евгения Богданова
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.
