обновлено: 18:24, 15 августа 2025
Общество
Костя идёт играть в футбол. Мечту мальчика из ДНР осуществил Ямал
Костя Журкин из села Трудовское ДНР в свои 12 лет, как и любой мальчишка, мечтает гонять в футбол, рубиться с братом в компьютерные игры, тягать гантели — жить как обычный подросток.
Время для чтения ~ 10 минут
Но с рождения у него детский церебральный паралич (ДЦП), из-за которого мальчик не может ходить, стоять, ровно сидеть и делать многие вещи самостоятельно. За последний год в его жизни случилось столько изменений, что врождённый диагноз начал отступать. Помощь пришла с Ямала. И забить гол стало не такой уж несбыточной мечтой.
В 2013 году в семье Анны и Алексея Журкиных родился мальчик. Крошечный, на 28-й неделе, весом всего 1,2 килограмма. Врачи боролись за его жизнь, и малыш не сдавался. Но родители переживали — не держит головку, как все младенцы, не переворачивается. В полтора года диагноз стал очевиден — ДЦП. Началась реабилитация в разных больницах, медицинских центрах. Когда Косте было лет шесть, хотели даже сделать ему серьезную операцию, но медики их отговорили. Врачи считали, что ребенок начнет ходить и без хирургических вмешательств.
– При ДЦП все сухожилия натянуты, руки и ноги сковывает спастика, — объясняет Анна. — Костя как будто не чувствовал свое тело. Он всегда был на носочках, не мог поставить пятку на пол. Ноги всё время переплетались. Из-за этого он передвигался либо на коляске, либо я его на себе носила. Еще Косте было трудно спать: натянутые связки сковывали его так, что ночью он мог быть только в позе эмбриона.
Но несмотря на все проблемы, Костя не унывает: учится в обычной школе, где все одноклассники к нему хорошо относятся и помогают. Даже в трудностях находит, над чем можно пошутить. И хоть порой, смеясь, говорил родителям, что они могут его всю жизнь носить на руках, ходить и быть самостоятельным ему всё же хотелось.
Адресная помощь
Весной 2024 года Анне позвонили из Трудовского сельского совета с неожиданной новостью: департамент социального развития Тазовского района Ямала хочет адресно помогать их семье. Анна слышала, что их район курирует Ямал, видела, как благодаря поддержке северян в Волновахе строят новые дома и облагораживают город. Но она не ожидала, что будет такая индивидуальная поддержка.
Первым делом Костю Журкина отправили на лечение в один из известных в России центров реабилитации — «Сакура» в Челябинске. Администрация Тазовского района оплатила Анне и ее сыну проезд на поезде, проживание, питание и саму реабилитацию.
– В «Сакуре» нам очень понравилось, — вспоминает Анна. — Такой реабилитации у Кости еще не было. За этот короткий период я увидела изменения в лучшую сторону. Костя стал как будто ровней, спина выпрямилась.
Новые силы
Именно в «Сакуре» медики порекомендовали срочно направить Костю на операцию по методу Ульзибата (рассечение мышц). Средства на дорогостоящую процедуру хотели взять из тех, что Анна и Алексей копили на ремонт детской комнаты. Костя, его родители и двоюродный брат Андрей уже несколько лет ютились вместе в одной гостиной. Остальные комнаты их старого дома, без ремонта, были непригодны к проживанию.
Но, к счастью, выбирать между детской и операцией не пришлось — помощь оказал тот же Тазовский район и благотворители из авиакомпании «Ямал». Они оплатили поездку Анны и Кости в Краснодар, где мальчику сделали процедуру.
– Теперь ему точно стало полегче. Во-первых, сейчас он чувствует свои ноги! Полностью ставит пятки на пол, у него появилась опора на всю стопу. Сын в этом году первый раз за 11 лет надел обычные тапки — кроксы. Сбылась мечта! — смеется Анна. — До этого нужно было постоянно носить специальную обувь, которая крепится к стопе и не спадает. Во-вторых, Костя спать лучше стал, потому что его больше не скручивает с такой силой. Он лучше сидит, лучше переворачивается. В-третьих, Костя всё больше сам передвигается — его нужно только вести и поддерживать за руки. Я его больше не таскаю на себе.
С новыми возможностями у Кости появились и новые силы. Например, недавно он стал поднимать руки с килограммами гирь.
– Поднимаю, опускаю, держу на вытянутой руке. Мама меня учит, — демонстрирует Костя свои навыки.
– Чувствуешь, что у тебя уже мышцы укрепляются и растут? — интересуюсь у него.
– Ну, нет пока что, — улыбается мальчик.
Мы работаем в тесном контакте с главами поселений ДНР. И вот выяснилось, что в селе Трудовское есть семья с ребенком с инвалидностью. Тогда наш коллектив решил взять их на адресное сопровождение.
Светлана Бережнова
начальник департамента соцразвития Тазовского района:
Сбылись мечты
Хотя операция и реабилитация были самыми главными подарками для Кости Журкина, ямальцы на этом не остановились. В одном из телефонных разговоров со Светланой Бережновой Анна обмолвилась, что хотела бы для сына трехколесный велосипед.
Достать специализированный транспорт для ребенка с ДЦП было непростой задачей — Светлане Васильевне пришлось обзвонить чуть ли не полстраны. Но осенью 2024 года новое средство передвижения было дома у Кости. В прошлом году мальчик еще плохо прокручивал педали, а в этом — рассекает на велосипеде с ветерком.
– Так сильно повезло, что нам помогает Тазовский район. Я не такой человек, который умеет просить что-то. А нам постоянно оказывают поддержку, — признаётся Анна. — Ямальцы — люди очень теплые. Они уже нам как родные. Мне так часто даже родственники не звонят! Например, в декабре прошлого года звонок от Светланы Васильевны: «Как у вас дела? Как Костя? Всё хорошо? А я выбираю ему подарок на Новый год. Что бы он хотел?» И теперь у нас есть настольный футбол. Все, кто заходит к нам домой, сразу же видят этот стол и удивляются: «Какая у вас игра!»
Когда наступило лето, Костя и Андрей настольный футбол заменили реальным! Каждый день ждут, когда на улице спадет жара, и выбегают с мячом. Андрей пинает, а Костя передвигается на коленях и дает пасы руками.
– Я колени все по траве ободрал, мам! — весело отчитывается Костя после очередного матча. — Но ничего, зато я бегал!
Анна смеется и признается, что раньше у Кости не было интереса к таким активным играм.
– А ведь благодаря Тазовскому району у нас исполнилась не одна мечта, а сразу две! — добавляет она. — После операции мы сделали комнату мальчикам. Теперь у них тут двухъярусная кровать, телевизор, у каждого стол с ноутбуком.
В конце июня Анна, Костя и Андрей отправились отдыхать в санаторий в Анапе. Это еще один подарок от друзей с Ямала. Несмотря на то, что сезон купания в море под вопросом, они могут каждый день проводить в бассейне. А плавание — само по себе реабилитация.
– Мы в Тазовском районе просто решили, что хотим помогать конкретным людям, — отмечает Светлана Бережнова. — Также адресно поддерживаем еще одну семью с шестью детьми из этого же села Трудовское. Настолько прониклись историями этих людей, что очень хочется довести их до какого-то результата. Тот же Костик. Мы уже замечаем улучшения в его состоянии. И так хочется увидеть своими глазами, как он станет самостоятельно передвигаться, независимо от взрослых.
На Ямал Костя и Анна Журкины тоже хотят когда-нибудь приехать. В первую очередь — чтобы увидеть настоящую снежную зиму, которой в Донецкой Народной Республике практически нет. Но это уже когда Костя научится самостоятельно ходить, чтобы легко перешагивать наши большие сугробы.
Текст: Ирина Гильфанова
Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2025