Кремлёвская хряпа или оливье. Особенности новогоднего стола по-ямальски: какие новые блюда потеснили традиционные салаты и закуски | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:27, 16 декабря 2022

Общество

Кремлёвская хряпа или оливье. Особенности новогоднего стола по-ямальски: какие новые блюда потеснили традиционные салаты и закуски

Молодые хозяйки предпочитают накрывать столы новыми блюдами, низкокалорийными и удобными в приготовлении. А кулинары советской закалки остаются верными оливье, селедке под шубой, холодцу, запеченному мясу и пельменям. Что окажется на новогоднем столе у северян?


С этим вопросом «Красный Север» обратился к ямальцам, заодно опросил журналистов «Ямал-Медиа». Выяснилось, что одни предпочитают традиционное оливье, селедку под шубой и холодец. Некоторые в «классику» вносят свои изменения. Однако есть и хозяйки, которые категорически не приемлют кушанья, привычные с советских времен. Нашлись и те, кто вообще ничего не готовит для встречи Нового года, отдав предпочтение символичным мандаринам.

А вы часто экспериментируете или отдаете предпочтение уже проверенным вариантам? Фото: Pikoso.kz / shutterstock.com / Fotodom
А вы часто экспериментируете или отдаете предпочтение уже проверенным вариантам? Фото: Pikoso.kz / shutterstock.com / Fotodom

Абсолютно иной подход — взять и отправиться в новогоднюю ночь в путешествие. Признайтесь, иногда и вас такая идея посещала. Расскажем, какие впечатления это может подарить.

Новогодний вечер для души

Роман Земсков с семьей в этом году решил не возиться с готовкой, на которую уходит целый день.

– Решили накрыть стол по минимуму. Взять пару магазинных салатов типа оливье и селедки, на детский стол — сладости, для взрослых — игристое. И на этом все. А от традиционных блюд — пельменей, холодца или студня — отказались давно. Торт и крепкие напитки тоже не в почете. О, и мясной рулет с черносливом последний раз ели, наверно, в детстве, — прокомментировал блюда новогоднего стола Роман Земсков.

Противоположное отношение к вечернему веселью 31 декабря у Дениса Рыбакова.

– У нас тоже традиция, своеобразная: экономить на новогоднем столе не принято. Икра лососевая, красная рыба, качественные и дорогие напитки, и много салатов, — перечислил салехардец.

Чтобы на следующий день не пожалеть о съеденном и выпитом — важна умеренность. Фото: Елена Миленина / Ямал-Медиа
Чтобы на следующий день не пожалеть о съеденном и выпитом — важна умеренность. Фото: Елена Миленина / Ямал-Медиа

Ольга Сытник придерживается принципов здорового образа жизни, поэтому против ночных обжорств:

– Привычка уже сложилась — часов в пять последний прием пищи, и все. В Новый год можно сделать исключение для шампанского и мандаринов.

Похож, но не оливье

Половина опрошенных ямальских хозяек все же будут готовить оливье, но не тазами, как принято, а в пределах разумного. Старожил Салехарда Валентина Истомина отмечает, что оливье на Новый год — это дань уважения родителям, которые даже в послевоенные годы находили продукты и делали этот салат.

Кулинарным символом семейного праздника давно считается оливье. Фото:  AtlasStudioa / shutterstock.com / Fotodom
Кулинарным символом семейного праздника давно считается оливье. Фото: AtlasStudioa / shutterstock.com / Fotodom

Мне 82 года, но до сих пор сама делаю оливье и селедку под шубой. Всегда мысленно благодарю свою маму за новогодний стол, к которому мы начинали готовиться с осени, откладывая овощи и заготавливая ягоды для морса. На дорогие и красивые подарки денег не было, но праздничный стол был накрыт от души. И мы всегда ждали того момента, когда мама скажет: «Ну что, дети, давайте проводим старый год и встретим новый. Думаю, дочка тоже в память обо мне будет встречать Новый год с оливье. Это же традиция, получается.

Валентина Истомина


старожил Салехарда

Елена Миленина периодически готовит похожий на оливье салат: в нем вместо вареной колбасы — ветчина, плюс обжаренные грибы с луком. Утверждает, что очень вкусно.


Рецепт салата с ветчиной и грибами:

200 гр отварного картофеля, 150 гр шампиньонов, можно и подосиновики, 1 луковица, 100 гр ветчины, 50 гр консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, майонез, зелень по вкусу.

Грибы обжарить с луком, остудить. Картошку и яйцо нарезать кубиками. Смешать все и заправить майонезом.


А помните, как всей семьей усаживались лепить пельмени? Порой и со счета сбивались — 500 штук, тысяча, две тысячи… Сейчас многие от такой трудотерапии отлынивают — полуфабрикат можно приобрести в магазине или в кафе. Впрочем, есть и исключения. Молодая мама Марина Сторчак из Салехарда похвасталась сохраненной семейной традицией — лепить пельмени для новогоднего стола всей семьей, и загадывать желания.

Домашние пельмени, в один из них прятали монетку на счастье, помните? Фото: Марина Сторчак / Ямал-Медиа
Домашние пельмени, в один из них прятали монетку на счастье, помните? Фото: Марина Сторчак / Ямал-Медиа

Считаем калории и делаем «лёгкие» салаты

У молодых хозяек свое видение праздничного стола — быстро, вкусно, сытно и минимум калорий. В закладках в интернете — множество интересных блюд, приготовление некоторых занимает не более 15 минут.

Легкие закуски позволят сохранить энергичность на протяжении всей ночи. Фото: svetlanabalyn / shutterstock.com / Fotodom
Легкие закуски позволят сохранить энергичность на протяжении всей ночи. Фото: svetlanabalyn / shutterstock.com / Fotodom

Например, салат от Азалии. Тридцатилетняя мама троих детей утверждает, что это невероятно вкусно, экономно и времени занимает не более 10 минут. Основные ингредиенты — пекинская капуста, огурец и консервированный горошек.


Салат «Торопыжка»

Берем зеленый горошек в банке, капусту пекинскую 350 гр, пучок зеленого лука, веточку укропа, 1 свежий огурец. Все ингредиенты, кроме горошка, нарезаем. Для заправки нужно взять 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки сметаны, соль и перец черный молотый по вкусу, чайную ложку горчицы средней остроты, 1/3 чайной ложки сахара. Смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль, сахар, горчицу. Соединяем заправку с салатом и тщательно перемешиваем. Затем добавляем горошек и еще раз все перемешиваем.

Быстрый, экономный и вкусный салат готов.


Кремлевская хряпа — еще один новомодный салат. Преимущество — он готовится из самых доступных продуктов, а хранится долго.

Поделившаяся этим рецептом Ирина Ковальчук утверждает, что это низкокалорийный и вкусный салат. И его можно приготовить заранее, чтобы не суетиться 31 декабря.


Кремлевская хряпа

Основные ингредиенты: 1кг капусты белокочанной, 2 свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 3 стакана воды, полстакана уксуса 9%, ¾ стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2-3 столовые ложки сахара.

Все овощи нашинковать и перемешать. Подготовить маринад: довести до кипения воду с уксусом, растительным маслом, солью и сахаром. Затем овощи залить маринадом. Перемешать, остудить и поставить в холодильник. Через два дня можно подавать к столу.


Рецепт следующего салата прислала Светлана Фест, сопроводив припиской: блюдо диетическое — калорий мало. Но главное — сохраняется свежесть фруктов.


Фруктовый салат с моцареллой

Берем по одной штуке: яблоко, банан, апельсин, мандарин. Понадобится половина лимона, 40 гр моцареллы, 1 чайная ложка молотой корицы и половина чайной ложки меда.

По мнению автора рецепта, здесь обязательно нужна красивая прозрачная глубокая салатница. Яблоко почистить, нарезать кубиками, положить по центру блюда и сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели. Следующим слоем будет банан, нарезанный кубиками и посыпанный корицей. У апельсина и мандарина нужно удалить белые пленки на дольках. Мелко нарезать и добавить слоями, сначала апельсин, затем мандарин. Последний слой — моцарелла, нарезанная кубиками. Все полить жидким медом. Для праздника можно сверху украсить половинками клубники.


А на горячее — утка с черносливом и перепела по-барски

Запеченную утку хорошо подавать с айвой. Фото: margoantipenkova / shutterstock.com / Fotodom
Запеченную утку хорошо подавать с айвой. Фото: margoantipenkova / shutterstock.com / Fotodom

Елена Трегуб рассказывает, что немножечко оливье и селедка под шубой — это дань традиции. А ее коронное блюдо — утка с черносливом и айвой.

– В утке ничего сложного — натерла ее солью, перцем, а брюхо наполнила черносливом. Но есть секрет: чтобы мясо было сочным и мягким, нужно тушку перед этим замочить в воде на минут 40, а перед духовкой птицу нужно натереть смесью горчицы и меда в равных пропорциях. Гарнира никакого не надо, и так вкусно. И обязательно на 1 января — солянка, но не мясная, а рыбная.


Рецепт рыбной солянки

Для приготовления солянки используйте семгу или форель, либо другую жирную рыбу. Кусочки рыбы залить небольшим количеством холодной воды, поставить на маленький огонь и кипятить 10 минут. Затем опустить туда картофель, нарезанный тонкой соломкой. Пока картофель варится, пассировать корень сельдерея вместе с луком и морковью на растительном масле. На терке натереть соленый огурец. Соединить все продукты, и опустить в кипящую солянку, прокипятить и посолить. При подаче на стол подать тонко нарезанные кусочки лимона и крупные маслины.


Снежана Арефьева на новогодний стол подает перепелок в кисло-сладком соусе с айвой, черносливом, курагой, ананасами и каштанами. Перепелка, фаршированная фруктами, всегда получается сочной и очень нежной. А прекрасным гарниром станут дольки айвы и тыквы.

Диетические перепелки, запеченные с фруктами, станут отличным праздничным вариантом горячего блюда. Фото: Снежана Арефьева / Ямал-Медиа
Диетические перепелки, запеченные с фруктами, станут отличным праздничным вариантом горячего блюда. Фото: Снежана Арефьева / Ямал-Медиа

Рецепт перепелок по-барски

Перепелок натереть солью и перцем, оставить на несколько часов в холодильнике. Затем каждую тушку начинить виноградом, черносливом и курагой.

Форму для духовки застелить фольгой, выложить перепелок, дольки яблок, тыквы, айвы, апельсина, ананаса, сухофрукты, каштаны. Сделать соус из меда и азербайджанского гранатового соуса наршараба, полить им тушки. Закрыть все фольгой. Запекать минут 40-50 (зависит от размера перепелов) при температуре 180 градусов.

Затем с формы аккуратно убрать фольгу, чтобы перепела покрылись хрустящей аппетитной корочкой, смазать тушки медом, посыпать крупной солью. Запекать еще десять минут. Готово!


Новый год по своим правилам

Вместо новогоднего застолья, Валерия Акименко из Ноябрьска выбирает путешествие. В конце каждого декабря она старается уехать из города.

– В каком-то далеком году мне надоело одно и то же. Не люблю застолья. Совсем. Особенно традиционные, которые проходят приблизительно одинаково. Вот уже несколько лет Новый год встречаю с бокалом и вкусными бутербродами. А вокруг меня небо, звезды и по возможности — море. А вот моя старшая дочь — совершеннейший традиционалист, без тазика оливье — никакого Нового года, — говорит Валерия.

Хотите новых впечатлений? Подарите их себе!  Фото: Viktorya Telminova / shutterstock.com / Fotodom
Хотите новых впечатлений? Подарите их себе! Фото: Viktorya Telminova / shutterstock.com / Fotodom

Ей нравится встречать Новый год по своим правилам. Не зависеть ни от кого, не придумывать, чем накормить и развлечь гостей. Нравится спонтанность, неожиданные встречи, приятные сюрпризы, самолеты, аэропорты, поезда, спешащие люди.

– Нет, я не сразу поняла, что мне нужно для счастья в главную ночь года. Как-то очень давно пришлось в праздничные дни уехать к родственникам и провести новогоднюю ночь в поезде. Помню каждое мгновение той поездки, счастливые лица попутчиков, Деда Мороза и Снегурочку на перроне Тобольска. В вагоне витал запах мандаринов, праздника, конфет. И все это под стук колес. Детей накормили досыта всем вагоном. Пассажиры перезнакомились. Пели, рассказывали о себе, делились историями из жизни. И удивительно — не было перебравших. Все казались счастливыми и удивленными тем, что праздник может быть и таким, — вспоминает Валерия Акименко.

Возможно, кто-то тоже захочет так встретить Новый год и не ломать голову насчет меню, совместимости гостей и наличия развлечений.

От чего на новогоднем столе категорически отказались ямальцы

Однозначно ответить на этот вопрос не получилось. Выяснилось, что меню зависит от нескольких факторов: возраст, род занятий, настроение, приверженность к спорту и здоровому образу жизни и так далее.

Там, где сохранились семейные традиции собираться под Новый год большой дружной семьей — где рядом бабушки, дедушки, папа с мамой, внуки, и даже правнуки и прабабушки, — новогодний стол, как и раньше, ломится от яств. Ведь это тот самый праздничный ужин, во время которого родные и близкие подводят итоги года и делятся планами. В эту ночь исполняются мечты, и звучат пожелания счастливой долгой жизни. По-другому и не может быть — ведь вместе семья преодолеет все невзгоды!

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Нутрициолог рассказала, какими ямальскими продуктами можно улучшить «классику» новогоднего стола


4

0

0

0

0

0



обновлено: 08:27, 16 декабря 2022

Темы

Новый год, Традиции, Продукты, Новости ЯНАО, Новости Ямала