обновлено: 13:40, 22 октября 2024
Общество
Кухня Ямала: суп из утки с нутом и можжевеловыми ягодами
Осенью природа готовится к зиме. А ямальцам хочется тепла, и горячие блюда кажутся особенно привлекательными. Наваристые супы — идеальный вариант в это время года.
Время для чтения ~ 3 минуты
Запах бульона наполняет дом теплом и уютом. Можно собраться семьей за общим столом, обсудить прошедший день, насладиться процессом приготовления.
Наваристые супы готовятся из мяса, овощей и круп, что делает их питательными и сытными. Приветствуются и кулинарные эксперименты. Всегда можно традиционные рецепты разнообразить новыми ингредиентами: специями, травами или экзотическими овощами. Все это придает осенним блюдам уникальность.
Сегодня мы приготовим суп по мотивам кухни тюркских народов, они называют его «шулюм». При этом добавим наши, ямальские ингредиенты.
Ингредиенты
- дикая утка (тушка);
- нут сухой — 150 г;
- вода — 2,5–3 литра;
- можжевеловые ягоды — 20 шт.;
- белые грибы сушеные — горсть;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- для подачи — лук зеленый, укроп.
Способ приготовления
В разной посуде замочить в холодной воде на ночь утку и нут.
Положить в кастрюлю утиное мясо, одну морковь, одну головку лука с шелухой, 10 можжевеловых ягод, лавровый лист. Залить холодной водой и поставить на средний огонь на 1,5–2 часа, снимая накипь.
Оставшийся лук и морковь почистить, нарезать кубиками примерно 0,5 см. В кипящий бульон закинуть нут, через 10 минут положить морковь, лук и посолить.
Оставшиеся можжевеловые ягоды растереть в ступке, зелень порубить. Сухие грибы перемолоть в кофемолке, чтобы получилась пудра. При подаче в тарелку насыпать пудру из сухих грибов, можжевеловые ягоды и зелень.
У дичи ряд неоспоримых плюсов: низкая калорийность, в ней меньше жира и больше белка; отсутствие антибиотиков и вредных веществ; больше витаминов; уникальный вкус. При умелом приготовлении блюда из нее лучше, чем из обычной птицы, особенно для праздничного стола.
Текст: Лидия Квашнина
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2024 г.