обновлено: 14:52, 21 октября 2025
Общество
Кухня сибирского купечества. Заварные гречневые блины с морошковым джемом
Этот рецепт взят из книги «Кухня русского купечества», чтобы напомнить о еще одной грани истории Обдорска — сибирском купечестве, которое внесло большой вклад в развитие региона, в особенности его культуры.
Время для чтения ~ 3 минуты
Например, у этого сословия были свои гастрономические традиции. Именно к ним относится рецепт заварных гречневых блинов, и неизменно в нашей рубрике мы всегда соединяем историю с современностью и включением локальных продуктов в наш повседневный рацион. Так родилась идея подать к гречневым блинам морошковый джем с нежной структурой и ароматом апельсина. Не зря же морошку тоже называют северным апельсином и из-за цвета, и из-за большого содержания витамина С.
Джем морошковый с апельсином
Ингредиенты:
- морошка — 500 г;
- сахар тростниковый — 200 г;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито. Натереть цедру апельсина, выжать сок. В пюре из ягод добавить цедру, сок, сахар.
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, проварить пять минут, постоянно помешивая.
- Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть, остудить.
Заварные гречневые блины
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая пшеничная — 1 стакан;
- гречневая мука — 1 стакан;
- вода — 1,25 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- дрожжи — 15 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло, соль.
Способ приготовления:
- Гречневую муку залить одним стаканом кипятка и размешать, чтобы не было комочков.
- Остудить получившуюся массу до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, оставшуюся теплую воду, перемешать. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
- Когда опара увеличится в объеме в два-три раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль и перемешать.
- Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазав растительным маслом.
Приятного аппетита!
Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, мастер гостеприимства, обладатель специального диплома «За продвижение территории с помощью гастрономии» Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2024», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах журнала она делится интересными и полезными рецептами.
Текст: Лидия Квашнина
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.