Кухня сибирского купечества. Заварные гречневые блины с морошковым джемом | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:52, 21 октября 2025

Общество

Кухня сибирского купечества. Заварные гречневые блины с морошковым джемом

Этот рецепт взят из книги «Кухня русского купечества», чтобы напомнить о еще одной грани истории Обдорска — сибирском купечестве, которое внесло большой вклад в развитие региона, в особенности его культуры.

Время для чтения ~ 3 минуты


Например, у этого сословия были свои гастрономические традиции. Именно к ним относится рецепт заварных гречневых блинов, и неизменно в нашей рубрике мы всегда соединяем историю с современностью и включением локальных продуктов в наш повседневный рацион. Так родилась идея подать к гречневым блинам морошковый джем с нежной структурой и ароматом апельсина. Не зря же морошку тоже называют северным апельсином и из-за цвета, и из-за большого содержания витамина С.

Джем морошковый с апельсином

Ингредиенты:

  • морошка — 500 г;
  • сахар тростниковый — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито. Натереть цедру апельсина, выжать сок. В пюре из ягод добавить цедру, сок, сахар.
  • Поставить кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, проварить пять минут, постоянно помешивая.
  • Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть, остудить.

Заварные гречневые блины

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная — 1 стакан;
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • вода — 1,25 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — 15 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  • Гречневую муку залить одним стаканом кипятка и размешать, чтобы не было комочков.
  • Остудить получившуюся массу до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, оставшуюся теплую воду, перемешать. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  • Когда опара увеличится в объеме в два-три раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль и перемешать.
  • Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазав растительным маслом.

Приятного аппетита!

Лидия Квашнина. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Лидия Квашнина. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, мастер гостеприимства, обладатель специального диплома «За продвижение территории с помощью гастрономии» Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2024», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах журнала она делится интересными и полезными рецептами.


Текст: Лидия Квашнина

Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:52, 21 октября 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Традиции, История Ямала