Любим за белые ночи, северный характер и тёплые сердца: признания новоуренгойцев о родном городе | «Красный Север»
0°C

Общество

Любим за белые ночи, северный характер и тёплые сердца: признания новоуренгойцев о родном городе

Помните, как в известной песне? «Он как будто нарисован мелом на стене. Этот город — самый лучший город на Земле». Лиричные стихи очень подходят к Новому Уренгою, «нарисованному» первопроходцами полвека назад на «белом листе» ямальской тундры. Горожане рассказали, что значит для них родной НУР.

Время для чтения ~ 10 минут


«Маскировалась» под маляра

Приехать из Центральной России в город, которому всего шесть лет, да еще затерянному на просторах Крайнего Севера, — для этого нужен особый повод. У Аллы Криворучко для столь дальнего путешествия имелся, как говорится, «весомый аргумент». В 25 лет она отправилась на неизведанные для нее «северА» вслед за своим супругом. Глава молодого семейства в 1985 году первым уехал в строящийся город. Стал работать водителем и через год сумел оформить вызов своей прекрасной половинке.

Алла Криворучко. Фото: предоставлено из личного архива Аллы Криворучко
Алла Криворучко. Фото: предоставлено из личного архива Аллы Криворучко

– Помню этот день, как сейчас, 8 июня 1986 года, когда впервые увидела Новый Уренгой, — поделилась воспоминаниями северянка. — Муж сумел вызвать меня в качестве маляра-штукатура. Ведь тогда, чтобы попасть в город, и вообще на Крайний Север, необходимо было оформлять соответствующее разрешение. На стройку как раз очень требовались маляры (улыбается). В этом статусе я и приехала, хотя ни разу не занималась строительными работами.

Алла Криворучко устроилась заведующей детского сада «Аленушка», с 1992 года и по сей день работает социальным педагогом в городской гимназии.

– Сюда я приехала с маленькой дочкой, здесь у нас родился сын. Мои дети и четверо внуков тоже живут в Новом Уренгое. Лично я этот город обожаю. Именно так. Он с каждым годом становится все лучше и лучше. Люблю его за белые ночи, а осенняя тундра за городом для меня — это просто счастье. Красиво! Каждый раз, находясь где-то в других местах в отпуске, всегда хочу вернуться, — говорит она.

Озеро «Молодежное». Фото: Роман Чернов / «Ямал-Медиа»
Озеро «Молодежное». Фото: Роман Чернов / «Ямал-Медиа»

Среди своих любимых городских локаций педагог новоуренгойской гимназии назвала парк «Дружба» и озеро Молодежное:

– Когда открыли спорткомплекс «Звёздный», стала постоянно ходить туда с семьей или друзьями. Я — болельщица волейбольного клуба «Факел» и нравится вживую смотреть их матчи. Также посещаем КСЦ «Газодобытчик». А еще очень люблю тундру. И там, где находится объездная дорога на «северке», нравится гулять.

Город, в котором находишь себя

Создатель сообщества в соцсетях «НУР в объективе» Николай Ковтунов совмещает любовь к краеведению с работой программиста. Один из ведущих ИТ-специалистов в компании «Газпром добыча Уренгой», он параллельно собирает исторические факты о городе. В газовую столицу переехал из Надыма. И там сотрудничал, и продолжает сотрудничать, с местным музеем истории и археологии.

Николай Ковтунов. Фото: Иван Бархатов / предоставлено Окружным молодежным центром
Николай Ковтунов. Фото: Иван Бархатов / предоставлено Окружным молодежным центром

В Новом Уренгое начал собирать архивные фотографии и материалы о строителях и разных периодах. Оцифровывает собранные материалы и размещает в интернете.

– В Новом Уренгое я живу уже десять лет. Победил в конкурсе молодых специалистов и меня пригласили работать в газодобывающую компанию. Увлекся историей этого города и, конечно, полюбил его. Полюбил, потому что Новый Уренгой позволил мне состояться как человеку и гражданину, позволил найти себя в этом мире. Своими изысканиями я хочу сохранить правдивые факты о его жизни, строителях и первопроходцах, — рассказал программист-историк.

Не так давно Николай Ковтунов нашел место высадки правительственной комиссии на месте будущего Нового Уренгоя. В его распоряжении оказалась фотография группы специалистов во главе с министром газовой промышленности СССР С. А. Оруджевым, которые 23 сентября 1973 года высадилась возле урочища Ягельное.

Улица Надымская. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Улица Надымская. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

– Пожалуй, для меня одно из любимых мест в городе — это улица Надымская. Ведь я сам из Надыма и мне особенно приятно, что в Новом Уренгое помнят то место, откуда началось освоение Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, — говорит он.

Там, где твой родной дом

В середине 1970-х годов в еще поселок Новый Уренгой приехали бабушка и дедушка Анны Лукьянчук — строить город. Затем тут родилась мама, а в 1995 году сама Аня — жительница газовой столицы уже в третьем поколении.

Анна Лукьянчук. Фото: предоставлено из личного архива Анны Лукьянчук
Анна Лукьянчук. Фото: предоставлено из личного архива Анны Лукьянчук

Сегодня она — известная на Ямале общественница и спортсменка, участница чемпионатов и первенств по танцам на колясках, бронзовый призер Кубка России. Третье место она завоевала вместе со своим постоянным партнером Кириллом Подшиваловым. Оба — кандидаты в мастера спорта, состоят в сборной страны и даже имеют в своей копилке серебро Чемпионата России.

– Новый Уренгой для меня — это дом, мой родной дом, — говорит Анна Лукьянчук. — И даже если иногда появляется мимолетное желание сменить прописку на более теплое место, то это ненадолго. Уезжая на соревнования в разные регионы, я всегда скучаю по городу и хочу вернуться.

Одно из ярких воспоминаний детства девушки — прогулки и игры на центральной площади города. В компании ребятишек со двора она ходила туда очень часто. В 2021 году площадь значительно преобразили, добавив современную подсветку, увлекательные игровые комплексы и малые архитектурные формы.

– Я люблю весь Новый Уренгой, его же строил мой дедушка! Проходя по улицам, вспоминаю об этом и горжусь тем, что он причастен к истории города. А еще люблю город за наши холодные зимы, в которых есть своя магия и красота. Для меня это любимое время года, когда снег, холод, Новый год, когда дворы преображаются под зимнюю сказку, все вокруг выглядит атмосферно. Но лето тоже люблю, за белые ночи. И, конечно, особую атмосферу здесь создают жители. Люди с добрыми и теплыми сердцами, всегда готовые прийти на встречу, чем-то помочь и поддержать, — добавила горожанка.

Новый Уренгой влюбляет в Север

Больше десяти лет Кристина Жилинских занималась маркетингом жилых комплексов Нового Уренгоя. На счету компании-застройщика, в которой она работала, десятки современных многоквартирных домов.

Кристина Жилинских. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Кристина Жилинских. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

– Мы строили для того, чтобы люди здесь оставались. Зачастую в Новый Уренгой приезжают на время, ради работы. А мы, застраивая город, стремились, чтобы люди оставались в нем жить, чтобы им было удобно и комфортно. Образно говоря, город для работы мы превращали в город для жизни, — пояснила Кристина Жилинских.

Ее родители приехали в Новый Уренгой по комсомольской путевке. Сама Кристина здесь с двухлетнего возраста. Любит город за его северный характер.

– Ментальность людей привлекает, тут же выходцы из самых разных регионов. А Север тебя закаляет как профессионала и человека. Приходится преодолевать определенные трудности: суровый климат, стесненные жизненные условия. У Николая Рериха есть замечательные строки: «Если кто-нибудь скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах», — поведала жительница города.

Условия жизни для семей и детей становятся все более комфортными.

– Город очень преобразился за последнее время. Лично мне и моей семье нравится бывать на лыжной базе «Контакт». Там красивая природа. Берем лыжи на прокат, катаемся на тюбингах или просто сидим и смотрим на вечерний город, сияющий огнями. И, конечно, с удовольствием ходим в парк «Дружба», эта территория очень преобразилась, масса игровых и спортивных площадок, просто раздолье для активного отдыха. Отлично проводим время, — говорит Кристина Жилинских.


Текст: Владимир Ганчерко

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Новый Уренгой, НУР_юбилей50, История Ямала